логика работы климат-контроля

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
CoolBDW
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: был - NMPS 2010 2.5 TD 5AT S04
Благодарил (а): 210 раз

Re: логика работы климат-контроля

Сообщение CoolBDW »

Александрино7 писал(а):Щас почитал инструкцию, там написано что на машинах без климата можно включать одновременно подогретый воздух в салон и не прогретый на стекла чтобы не потели.. а как не понял)
Имеется в виду, что в положении лобовое+ноги при определенных условиях вниз будет идти тёплый воздух, а вверх - не очень. Иногда работает, иногда нет. Предлагаю не париться и делать как кажется, и смотреть как получится :*VICTORY*: ::-D:
Дмитрий
было когда-то:
NMPS 2010 2.5 TD 5AT чёрный
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
Yokohama G012 & F700Z 265/65R17, пружины от Влада
Pingvinych
Мой автомобиль(и):: NMPS 2011
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pingvinych »

Прочитав тему, так и не понял, стоит ли ставить обратно отсутствующий фотодатчик...
Так стоит ставить или нет?
MAVR64
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение MAVR64 »

Pingvinych писал(а):Прочитав тему, так и не понял, стоит ли ставить обратно отсутствующий фотодатчик...
Скоро drozd272 поставит и расскажет: http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 5#p1648946
Napic, кажется, ставил и был не в восторге от результата.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
SKS
Двигатель:: 4N15
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate, 2017 г., белый
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение SKS »

Pingvinych писал(а):Прочитав тему, так и не понял, стоит ли ставить обратно отсутствующий фотодатчик...
У меня уже стоит. Мое мнение: климат работает с ним более адекватно. Инерционность присутствует, но реакция на фотодатчик есть. Я ездил на машине с 3.2 л где этот датчик и дополнительный вентилятор кондиционера стоят по умолчанию. Работа климата мне там понравилась больше.
У Napic, когда он ставил датчик, был неисправен блок управлерия климата. После ремонта, он ригде не написал, что ему не нравится его работа, а наоборот.
До идеала конечно далеко, надо бы чтобы климат реагировал на второй датчик внешней температуры, которого у нас тоже нет, а не только на тот, что дает информацию на БК. Но это можно исправить только программно. Napic это тоже проверял, но исправить не смог.
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

SKS писал(а): У меня уже стоит. Мое мнение: климат работает с ним более адекватно. Инерционность присутствует, но реакция на фотодатчик есть. Я ездил на машине с 3.2 л где этот датчик и дополнительный вентилятор кондиционера стоят по умолчанию. Работа климата мне там понравилась больше.
У Napic, когда он ставил датчик, был неисправен блок управлерия климата. После ремонта, он ригде не написал, что ему не нравится его работа, а наоборот.
До идеала конечно далеко, надо бы чтобы климат реагировал на второй датчик внешней температуры, которого у нас тоже нет, а не только на тот, что дает информацию на БК. Но это можно исправить только программно. Napic это тоже проверял, но исправить не смог.
После того, как мне заменили мой неисправный блок климат-контроля на блок 2012 года выпуска, то я вроде не замечаю климат то есть он стал работать вроде адекватно.
Реакция на солнечный датчик 100% есть. Но есть дикая инерционность этой реакции. Например заехали в тень или выехали из тени и только после минуты наверное климат отреагирует. В основном реакция в оборотах моторчика, но и заслонки ноги-лицо тоже двигает.
В общем с датчиком приятнее ездить.
Наверное просто я сам адаптировался к такому климату и стал гораздо терпимее ::-D:

По поводу датчиков внешней температуры - он на 2.5 один и предназначен только для работы климата. А климату видно температуры меньше -29 градусов не интересна, вернее он не знает что с ней делать, т.к. программисты не написали код для работы климатики при температурах за -29.
В принципе это нормально. Жарь по полной - что еще делать то? ::-D:

Но вот БК, падла, не имея своего собственного датчика внешней температуры, использует датчик для климата, а тот имеет ограничение до -29

Я покупал второй датчик для БК, но в приоритете стоит все равно датчик для климата.

Старый БК, который стоит на 3.2 имеет другую программу управления и там все корректно. Один датчик для климата, другой - для самого БК,
а у нас же сэкономили :razdrajen:
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
SKS

Сообщение SKS »

Про инертность согласен. Но это меньшее зло по сравнению с тем, как климат работает без датчика.
Я считаю, что он нужен и ставить его надо. В любом случае, если вдруг не нравится, то можно просто отключить. Тем более, что ставить его не сложно: нужно сдернуть козырек БК, открутить сам БК, выдавить через ложбинку между воздуховодами лобового стекла заглушку, вставить сам датчик и соеденить его разъем с разъемом белого цвета, который прикручен к усилителю панели (а он свободный там один, не промахнешься).
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

Надо поставить!
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
newbie
Двигатель:: 2.4 дизель 4N15
Мой автомобиль(и):: ANMPS 2017 Тайланд QX 2.4 DI-D Ultimate
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение newbie »

А вот тут модификаций что-то много разных этого датчика, в этом есть какой-то глубинный смысл, или все равно?
Вложения
datchik.jpg
ANMPS 2017 QX Таиланд 2.4 DI-D 8AT Ultimate BFG AT KO2 в стоковом типоразмере
SKS

Сообщение SKS »

MAVR64 писал(а):Надо поставить!
Ты же был против ::-D:
SKS

Сообщение SKS »

newbie писал(а):А вот тут модификаций что-то много разных этого датчика, в этом есть какой-то глубинный смысл, или все равно?
Пофиг, номер то по ASA, значит подходит для разных модификаций. Если бы на разные машины ставили разные датчики, то и номер был бы другой.
SKS

Сообщение SKS »

Кстати сегодня реально почувствовал как работает этот датчик. Утром было +18 и пасмурно. Климат на 25. Пока вез жену на работу, климат дул еле-еле, в машине не холодно и не жарко. Потом выглянуло солнце, салон стал нагреваться и климат задул посильнее. Но за бортом как было +18, так и осталось, поскольку весь день холодный северо-западный ветер. Так что все работает.
Napic

Сообщение Napic »

SKS писал(а):Кстати сегодня реально почувствовал как работает этот датчик. Утром было +18 и пасмурно. Климат на 25. Пока вез жену на работу, климат дул еле-еле, в машине не холодно и не жарко. Потом выглянуло солнце, салон стал нагреваться и климат задул посильнее. Но за бортом как было +18, так и осталось, поскольку весь день холодный северо-западный ветер. Так что все работает.
А может это салонный датчик сигнал подал на сильнее дуть ::-D:
Napic

Сообщение Napic »

Видишь ли какое дело… в теории при выглядывании солнца, фотодатчик должен оперативно как бы превентивно добавить холодка пока не нагрелся сам салон.
Также при попадании в тень должн сразу убрать немного оборотов на охлаждение.

У нас же с этим датчиком сильная инертность. Я и с листком бумаги прикрывая и открывая эксперементировал. Вроде реакция есть, но не сразу.

Плохой у нас климат, плохой.

Кстати тошибу поставил 2013 модельного года инвертер в квартиру, так вот там тоже автоматический режим сильно плохой. Корректно отрабатывают только режимы на охлаждение и на нагрев по отдельности, а автоматический режим, когда он сам решает что ему делать охлаждать либо нагревать - то нифига не держит заданную температуру. ::-|:
Приходится принудительно командывать охлаждать или нагревать. Тогда действительно работает корректно.

А тут в автомобиле какой-то кондер и даже не инвертер, а мы хотим чтобы корректно работал ::-D:

На приусе красота. Двигатель не работает, а инвертер потихонечку поддерживает приятный микроклимат в салоне этого автомобиля :*THUMBS UP*:
SKS

Сообщение SKS »

Не знаю кто кому дает команду дуть сильнее. Думаю что оба, но по своему.
Да, климат у нас не фонтан. Но бывает хуже. У меня была БМВ с двухзонным климатом. Казалось бы немцы должны делать только "аллес гут". Но мне там климат не нравился. Мало того, что все параметры приходилось выбирать отдельными кнопками, так и регулировка температуры тоже отдельной кнопкой, которую нужно было нажимать до нужного значения вверх или вниз, при этом еще и два раза: для водителя и пассажира отдельно. Работал тоже как хотелось, то жарко, то холодно. Если летом еще как-то более-менее приемлимо, то зимой я либо жарился, либо мерз. Простецкий по сравнению с БМВ климат в Аутлендере ХЛ был намного приятнее, хотя там мне не нравилось направление потоков и невозможности полностью или частично их перекрывать. В Спорте с этим хоть получше.
В общем идеала не бывает, но мы похоже ближе к нему стали, хотя бы в рамках того, что запроектировали сами производители.
Pingvinych
Мой автомобиль(и):: NMPS 2011
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pingvinych »

SKS писал(а):... Тем более, что ставить его не сложно: нужно сдернуть козырек БК, открутить сам БК, выдавить через ложбинку между воздуховодами лобового стекла заглушку, вставить сам датчик и соеденить его разъем с разъемом белого цвета, который прикручен к усилителю панели (а он свободный там один, не промахнешься).
Как сдергивается козырек БК? Куда его тянуть, чтоб не поломать защелки? На себя или вверх? Или где поддеть надо?
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

Pingvinych писал(а):
SKS писал(а):... Тем более, что ставить его не сложно: нужно сдернуть козырек БК, открутить сам БК, выдавить через ложбинку между воздуховодами лобового стекла заглушку, вставить сам датчик и соеденить его разъем с разъемом белого цвета, который прикручен к усилителю панели (а он свободный там один, не промахнешься).
Как сдергивается козырек БК? Куда его тянуть, чтоб не поломать защелки? На себя или вверх? Или где поддеть надо?
Тянуть на себя. Главное крепко ухватиться, что не просто. И лучше придерживать часть торпедо, что вокруг козырька (серебристая часть с воздуховодами), а то она может выдернуться вместо/вместе с козырьком. У меня, по крайней мере, была такая фигня.
Профан
Двигатель:: 3.0, бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2011г.
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Профан »

Подскажите что держит фактически козырек ?
Я так понял это две клипсы которые в передней нижней части фронтальной части козырька. Судя по схеме. Правильно ?
С уважением
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

Еще ближе к стеклу три клипсы.
morya4ok
Двигатель:: 4D56 Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2011 S66 W54 - продан
Благодарил (а): 197 раз
Контактная информация:

Сообщение morya4ok »

SKS писал(а):Кстати сегодня реально почувствовал как работает этот датчик. Утром было +18 и пасмурно. Климат на 25. Пока вез жену на работу, климат дул еле-еле, в машине не холодно и не жарко. Потом выглянуло солнце, салон стал нагреваться и климат задул посильнее. Но за бортом как было +18, так и осталось, поскольку весь день холодный северо-западный ветер. Так что все работает.
Убедил. Вернусь домой поставлю датчик. У меня жена главный возмутитель спокойствия, каждые 5 минут ручки крутила, при чем без разницы на какой машине, теперь она сзади ездит с дитём, но и оттуда пытается дотянутся. ::-D:
Я, как правило, выставлю что мне желаемо и потом долго не трогаю ничего, т.к. в итоге все равно получишь желаемый результат.
зима - R17 275/65 Nokian Hakkapeliitta R SUV
лето - R17 265/70 BFGoodrich MT KM2
Webasto 5 кВт.EGR заглушен.FGC
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение sn1 »

В общем засрали вы мне мозги коллективно с этим датчиком, заказал в экзисте со сроком поставки 29дн. за 1100р. :) Хотя претензий к работе климата особо нет.
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»