Приветствую, господа Паджероводы!
Хотел было новую тему замутить, но натравил «Поиск» на форум, а он в зубах эту тему и приволок. Не буду плодить клоны, отчитаюсь здесь. Тем более ветка пока пристрелочно-теоретическая, добавлю в нее практического содержания.
Итак.
Вводная:
Есть кожаный салон.
Практично, красиво, гипоаллергенно, но… жарко пятой точке и спине летом.
Холодно зимой: не парит, подогрев вполне решает проблему.
Вариант решения:
Установить вентиляцию сидений.
Что, собственно, и было сделано.
Описание процесса:
Очевидно, что для работы вентиляции требуется наличие перфорации на чехлах, под которыми будут установлены вентиляторы. У нас перфорация кресел есть, но не там, где нужно.
На консультации в ателье по перетяжке салонов, были предложены следующие варианты устройства вентиляции:
1. Разборка кресел, распорка чехлов. Перфорация существующих обивок кресел. Обратная сборка чехлов. Трудоемко, но недорого по материалам.
2. Подборка перфорированной кожи на накладки под седалище и спину. Замена гладкой на перфарированную. Трудоемкость та-же, по материалам подороже, но подобрать «пуля в пулю» нереально.
3. Полная перетяжка кресел, с установкой перфорированной кожи туда, где она необходима.
Хотя состояние кресел у меня вполне приличное и можно было делать по-любому, я выбрал третий вариант, т.к. он дает возможности: подобрать качественную кожу на свой вкус, изжить кожзам, победить скрипы кресел. К тому-же я давно хотел освежить салон, и выбрал кожу итальянскую хоть и черную, но с оттенком «графит», а не «антрацит», что смотрится светлее и свежее.
На что следует обратить внимание мне подсказали парни из ателье: болезнь практически всех современных кресел-слабое основание, малая толщина металла приводит к образованию трещин в месте установки крепежных гаек. Из-за этого сиденья пощелкивают, люди притягивают и мажут направляющие, проклеивают пластиковые накладки-все тщетно. У меня трещины тоже были, лечили сваркой полуавтоматом.
Для исключения скрипов в местах соприкосновения кожи ее вывернули наизнанку, замша по коже не скрипит.
Огромный опыт мастеров ателье, где я делал установку вентиляции и перетяжку кресел позволил мне во всем положиться на их рекомендации. Были восстановлены все первоначальные кондиции кресел: валики боковой поддержки, профиль спинок и сидушек, а особенно состояние сиденья водителя-все же мой вес «к соточке»

дал о себе знать.
Привод (кнопки включения) решили разместить так, чтоб, они не выпячивались, ибо даже качественный «колхоз» лучше спрятать. ИМХО.
Кстати, качество исполнения системы вентиляции очень приличное. Свободная длина комплектной проводки позволила легко проложить провода к месту расположения прикуривателя, под его крышку.
Клавиши врезал мастер, делающий на всех моих авто подобные работы. Никому, кроме Сергея, я не доверил бы. Сделал, как всегда-комару подточить нечего, чтоб он там не подтачивал.
Теперь по работе вентсистемы.
Есть два положения регулировки обдува-половинная и полная мощность. На половинной шума вентиляторов не слышно, обдув рукой едва ощущается, если приложить ладонь к креслу. В кнопки встроены два светодиода: зеленый и красный. Зеленый загорается при включении на половину, красный-на полную.
На полной мощности слышен легкий гул, ладонью ощущается поток воздуха. Но шум даже на полной мощности при работающем моторе практически не слышно.
На фото кресел видно, что сквозь перфарированную кожу проглядывает сетка, особенно при ярком освещении. Но это неизбежно. Если под кожу (на сетку) проложить материал – такой вариант мне тоже предложили, то эффективностиь обдува значительно снизится. Я не стал, меня сетка не напрягает.
Теперь о комфорте. Жары еще не было, однако был на днях такой случай: поехал я рано утром на площадку, встреча была в 8-00 утра в чистом поле. Утром было -7 градусов, ледок/снежок, ветер. Оделся я соответственно-термобелье, брюки потеплее. Повстречались, посмотрели, поехал обратно уже к обеду. Солнышко разошлось не на шутку, а ехать было километров 40, по открытой трассе. Пятую точку припекло не по детски, включил сначала на полную-сразу полегчало. Ощутимо снижает давление тепла на п@пу.

Работает!

Минут через 5 переключил на 1/2, комфорт не ухудшился. "Мама шила мне штаны..."(с)
Летом опробую по полной.
P.S. Кстати, зимой тоже полезная штука-если включить обогрев на максимум и обдув-на половину мощности, то обогрев идет намного интенсивнее.
P.P.S. Здесь-скан инструкции к системе вентиляции, если кому-то нужен.