КДВ писал(а):у меня предыдущий владелец сделал ход конем- в горловине радиатора пропилил бортик, на который ложится резинка пробки, таким образом давление сравнивалось и патрубки не надувались, через некоторое время я заметил дырку и заделал ее с помощью бормашины и эпоксида (тот еще гемор был) .... и понеслось- давление в системе возросло, пробка в бак стала перепускать позже, трубки начали надуваться и лопаться, помню, что на холодную при открытой пробке пузырило, но то была терминальная стадия писеца.
Всё субъективно. Точных сроков вам никто не назовёт. Просто пока трещины небольшие, то есть шанс эту голову спасти. Заодно проревизируете состояние клапанов. Возможно нужно будет заменить направляющие, может и сами клапана уже износились. Может сёдла начали прогорать.
В прошлом году я себе вылечил ГБЦ, заменил направляющие, клапана, вовремя выправил седло выпускного клапана в 4-ом цилиндре... А началось всё со смены турбины, там оказалось, что нужно менять выпускной коллектор, заодно заменил сорванные шпильки на котором он держится на ГБЦ, притёр впускной коллектор. Пока ждал новый коллектор с Эмиратов, то решил всё таки вскрыть голову и посмотреть её состояние. Вовремя, потому, что клапана в направляющих болтались, их стержни были изношены, в 4-ом цилиндре вообще выпускной клапан начал прогорать и седло пришлось шарошить. А когда увидел трещины, то почитав в инете о технологии завтуливания, решил проделать и эту операцию.
С другой стороны, если трещины у вас дошли и до форкамер, то завтуливание не поможет и нужно будет менять голову.
У меня тоже появились бульки и стало выдавливать охлаждающую жидкость. Поначалу не сильно, а потом начало выдавливать литрами и завоздушивать систему охлаждения. Слил тосол который весь пропитан гарью, скинул головку, но визуально трещин не видно, прокладка тоже без явный следов прорыва, но правда в районе 4-го цилиндра она явно плохо прилегала (было все промаслено). Когда откручивал болты ГБЦ, то несколько из них в районе 3 и 4 цилиндров были затянуты слабее остальных.
В горшках сохранились "шашечки", правда есть следы износа (в виде вертикальных полосок).
Подскажите пожалуйста, на оригинальной прокладке ГБЦ есть какая-нибудь маркировка? Хочется понять, что за прокладка у меня стояла.
Кто знает, где в СПб можно качественно опрессовать ГБЦ?
Для выбора прокладки ГБЦ, определяющий размер это выступание поршней над плоскотью блока, кому известно сколько раз вскрывали ГБЦ.
Мне предстоит тоже поднимать ГБЦ по причине подтекания масла из под крышки ГРМ, я заказал две прокладки на 2 и 3 отверстия. т.к. определить какая сейчас стоит не могу. Вскрою башню померею выступание а тама будет видно.
Я думаю это уже будет лишнея заморочка,трещина на 100%,хотя способ проверки хорош.
Но лучше всего надо было проверить так когда было все в сборе!!!!!!!!!!!
1) Нагреть двигатель до рабочей температуры
2) Открыть крышку радиатора
3)Отсоеденить провод от клапана отсечки топлева
4)И выкручивать по одной свечи накала все
Тоисть выкрутил первую свечу и крути стартером-если с радиатора антефриз выкидывает,значит следующею пока не заметиш разницы.
А разница будет однозначно когда ты освободишь цилиндр от давления которое создается в нём и каторое прорывается в систему охлождения,
просто и эффективно можно узнать с какого цилиндра идет прорыв газов,ну а там вскрытие и всё внимание на этот цилиндр с головкой
Цецерон, дело в том, что у меня не всегда на холостых были бульки. Поэтому проворачивая руками можно было не достичь результата. НО нужно было попробовать, а я этого не сделал...
В ГБЦ визуально трещин не нашел, стал крутить двигатель и в первом горшке было мокренько. Протер тряпочкой и увидел то, что на фото.
[quote="pashap"]Цецерон, дело в том, что у меня не всегда на холостых были бульки. Поэтому проворачивая руками можно было не достичь результата.
В вашем случае это только еще раз доазывает что лопнувшая гильза так себя и проявляет защастую вяло и установить диагноз бывает сложно на рабочем маторе.
Ну вобще я не слышал еще не раз чтоб на данном маторе лопались гильзы,обычно головы.
А способ описаный выше хорош для проверки головы или очень хорошей трещины в гильзе ну и еще желательно снимать ремень с помпы.
Осталось только посочувствовать(((
такаяже ерунда была и у меня, тока я двигон еще перегревал после обнаружения пузырьков раза 4 точно, последний думал что головке амаба!!! но вскрытие покозало целостность головы, только прокладка сдохла!!!! поменял и усе!!
Здравствуйте. Ну вот и у меня пошли бульки (пока редкие) в расширительный бачок. Полетела крышка радиатора - заменил (успел закипеть чуток, но потом не ездил, ждал крышку).Закипел после 200 км пробега, а обычно только короткие перебежки по 12 - 20 км, редко 70 км в один конец.
Бульки появляются только после создания давления в системе, наверное даже скорее после прогрева, т.е. не сразу. Пузырьки без дыма или запаха, тосол чистый. При повышении оборотов - не булькает. Верхний шланг упругий, но не каменный. Доливаю пока воду (пока причину не найду) грамм по 200 на 100км пути. Тосол Feliх - дзержинский который. При полном радиаторе (только что залитым) бульков нет. Снизу помпы подтеки, но нет луж под машиной. Уровень в расширительном бачке не меняется, доливаю в радиатор. Масло чистое. Заводится четко без троений, дыма и ударов, температура стабильно держится и не растет выше середины не при каких режимах (пробки,трасса, грязь в пределах разумного). Тосол подливал всегда, грешил на подтеки с помпы (с год наверное, но реже чем после замены крышки). Сейчас заметил , что при перегазовке (только на прогретом двигателе) появился белый дым - открываю пробку радиатора (скидываю давление) - дым пропадает. Пока нет давления в системе при открытой крышке радиатора, то ничего не булькает и не выкидывает, только при оборотах растет уровень в горловине. В это время термостат закрыт (нижний патрубок холодный).
Если не исправен термостат или помпа или тосол не качественный - возможны подобные симптомы ?
Может ли через турбину в выхлопную систему тосол закидывать ? Система охлождения турбины ни как не связана с выхлопной ? (прокладки , манжеты или еще что).
Или сразу вскрытие?
Pajero 2, 1999г.в., АКПП, 4М40 (125 л.с.), Super Select.
Выручайте. Не могу снять ГБЦ.
С левой стороны все отсоединил без проблем. А вот с коллекторами и турбиной - загвоздка.
Глушитель отсоединил от коллектора.
Впускной снять не могу - не подлезть к некоторым нижним болтам.
Подскажите как снимать там все по порядку.
Pajero 2, 1999г.в., АКПП, 4М40 (125 л.с.), Super Select.