Хочу сам ремень ГРМ заменить, поделитесь опытом, кто может

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

Данил Болкисев
Двигатель:: 4A30
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Mini, 2001, 5MT, Turbo
Контактная информация:

Re: Хочу сам ремень ГРМ заменить, поделитесь опытом, кто мож

Сообщение Данил Болкисев »

Programmer писал(а):В пластиковой крышке есть отверстия (надо снять металические заглушки) для подкрутки ролика.
Спасибо, гляну) А то я бы по глупости точно пол-морды разворотил :*THANK*:
Контактная информация:

Смотрел вчера эти два отверстия в крышке. Действительно, они есть, и до них можно добраться, но по любому для удобства работы патрубок верхний придется снимать, до кучи еще и вентилятор, без этого никак, а то не доберешься ключом, ну и соответственно антифриз сливать тоже, хотя бы литрушечку или около того. А на счет тех отверстий - в верхнее у меня удалось засунуть головку на 12 и даже прокрутить - она оказалась закрученой, а вот с нижним отверстием траблы - то ли оно меньше чем верхнее, то ли что, но головка просто застряла в пластиковой крышке и не хотела двигаться. Потом, это нижнее отверстие находится слишком близко к роликам ремня генератора, читай - заподлицо, и практически невозможно добраться при помощи обычного трещеточного ключа (с удлинителем не получилось, места не хватило). Все таки придется пол морды разворотить для установления причины этого левого "звука".

Теперь вопрос - верхний болт был закручен - это 100%, до нижнего не добрался, но подозреваю что тоже закручен. Если сам натяжитель нормально закреплен, что там может брякать? Умер подшипник на ролике? Или что? У кого натяжитель умирал - опишите симптомы, а то не знаю куда копать.

Сообщение Programmer »

Чтобы добраться до этих отверстий достаточно скинуть приводной ремень и открутить шкиф который закреплен на 4 болтах.

Поскольку у вас механика, то и до остального не сложно добраться не снимая радиатор(в этой теме все разжевано max 2 часа работы) и посмотреть че там у вас брякает.
Брякать там,собственно, нечему , если только подшипнику ролика или пластинки датчика коленвала.
Pajero mini Duke(Black) кузов H58A, АКПП,
4А30 турбина 20v DOHC, авто 2001г
iiievchenko
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero Jr (ANNIVERSARY LIMITED) 1997

Сообщение iiievchenko »

Поменял сегодня ГРМ. Все прошло довольно таки просто... кроме одного: Прочитав первые страницы этой темы увидел фразу о выставлении метки на против буквы "Т". Но у меня стояла метка напротив 15. Выставил по букве "Т". После сбора прокатился.... Стало заметно тупее реагировать на педальку газа и обороты холостого хода упали немного.... Подумал что вроде как это и не страшно, но заведя через пару часов был неприятно удивлен. Раньше при заведении все было идеально, подхватывал с пол оборота, а теперь заведясь произошел провал в оборотах где то до 600.... и очень не уверенная работа двигла. Через некоторое время выравнелись, но опять же заводясь заново: картина повторилась.....(((((
Собственно вопросы:
1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
2. Если я все выставил правильно.... Может надо где то в другом месте отрегулировать угол опережения зажигания???
Pajero Jr, H57A, АКПП, 97, Anniversary Limited
defender_78

Сообщение defender_78 »

iiievchenko писал(а): Подумал что вроде как это и не страшно, но заведя через пару часов был неприятно удивлен. Раньше при заведении все было идеально, подхватывал с пол оборота, а теперь заведясь произошел провал в оборотах где то до 600.... и очень не уверенная работа двигла. Через некоторое время выравнелись, но опять же заводясь заново: картина повторилась.....(((((
Собственно вопросы:
1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
2. Если я все выставил правильно.... Может надо где то в другом месте отрегулировать угол опережения зажигания???
А аккумулятор снимали при замене? Очевидно, да - так гораздо удобнее ковыряться. Так что низкие обороты хх - это следствие переобучения мозгов после снятия аккумулятора. А вообще я когда менял ГРМ и колпачки - то вообще с метками не заморачивался, как снял старый ремень - точно так же лег новый, звезды ни на миллиметр не сдвинулись.
Pajero Junior ZR-II (AT) 1996г
iiievchenko

Сообщение iiievchenko »

Аккум снимал.... но обороты не просто упали а провалы появились..... эт гораздо неприятнее!!!
idled
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение idled »

iiievchenko писал(а):Поменял сегодня ГРМ. Все прошло довольно таки просто... кроме одного: Прочитав первые страницы этой темы увидел фразу о выставлении метки на против буквы "Т". Но у меня стояла метка напротив 15. Выставил по букве "Т".
Собственно вопросы:
Ты чего по метке Т выставлял-то?
Если ремень ГРМ менял так там совмещать надо метки на двух валах, можно было и свои метки краской поставить, до снятия старого ремня. Главное что-б валы остались относительно друг друга в том же положении.
Вообщем непонял связи, в регулировке зажигания после смены ремня ГРМ.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
deavil
Двигатель:: 4A30 Turbo
Мой автомобиль(и):: Pajero MINI VR-2

Сообщение deavil »

iiievchenko писал(а):1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
когда стрелки на распредвалах смотрят на метки на крышке клапанов, вторая метка на шкиве должна смотреть на букву "Т", а на звездочке коленвала под пластиковой крышкой должна совпасть метка с меткой на двигателе.
iiievchenko

Сообщение iiievchenko »

deavil писал(а):
iiievchenko писал(а):1. По какой отметки надо выставлять 15 \ 10 \ 5 \ Т ??????? (и у кого как стояло изначально??)
когда стрелки на распредвалах смотрят на метки на крышке клапанов, вторая метка на шкиве должна смотреть на букву "Т", а на звездочке коленвала под пластиковой крышкой должна совпасть метка с меткой на двигателе.
А с чего ты так думаешь??? Или ты это про mini - говоришь????

Я вроде как разобрался! Не знаю, что значит буковка "Т", но перед тем как снять ГРМ у меня засечка смотрела на против первой метки слева "| | | Т". Подумал, что чьи-то кривые ручки пошалили... (был повод так думать). Прочитав сообщение "strange-tm" переставил на буковку "Т" - но оказалось, что поставил на первую засечку справа. Все стало очень плохо.... писал в предыдущем посте!!! Сегодня перекинул на один зубец назад т.е. так как было раньше!!! Все ОК))))))))) Работает идеально!!!! В этот раз кстати один произвел замену меньше чем за 1,5 часа))
Так, что если есть такие люди, у которых нижняя метка стоит на букве "Т" и все офигенно, напишите плиз.... как то это странно!
deavil

Сообщение deavil »

а какая разница мини или не мини? у них метки одинаковые. Буква "Т" обозначает то, что поршни находятся в верхней мертвой точке. Вообще, ремень нужно выставлять не по меткам на пластиковой крышке а по метке не шестерне коленвала, которая под шкивом.
iiievchenko

Сообщение iiievchenko »

Метку на шестерне не видел! Выстовлял по пластиковой крышке.(((
Glukc
Модератор
Двигатель:: 4A31 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Glukc »

iiievchenko, все правильно по пластиковой крышке. у меня стоит на Т ставил на другие машина не едет и обороты не набирает :) так что двигатель двигателю рознь :)
Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
iiievchenko

Сообщение iiievchenko »

Glukc писал(а):iiievchenko, все правильно по пластиковой крышке. у меня стоит на Т ставил на другие машина не едет и обороты не набирает :) так что двигатель двигателю рознь :)
Разве так может быть на одинаковых двиглах?? :=-O: Что то я сомневаюсь! Скорее всего чьи то "умелые" рученки вмешивались....... Не понятно по стандарту как должно стоять...... ну да ладно.... У каждого своя правда и положения грм!
idled

Сообщение idled »

iiievchenko писал(а): Разве так может быть на одинаковых двиглах?? :=-O: Что то я сомневаюсь! Скорее всего чьи то "умелые" рученки вмешивались....... Не понятно по стандарту как должно стоять...... ну да ладно.... У каждого своя правда и положения грм!
Не, правда одна, как раз по стандарту она должна быть ::-):
из мануала на миник, но у нас аналогично с 16-ти клапанным миником.
Изображение
Удостоверьтесь в правильности совмещения меток ВМТ зубчатых колес привода ГРМ.
из мануала

Метки на пластиковой крышке для установки зажигания, хотя метка Т тоже указывает на ВМТ, но шкив садится на шестерню на штифт и тут возможны варианты в точности установки, вроде даже штифт можно переставить, хотя гадать не буду сам этим не заморачивался, при смене просто поставил на шестернях еще и свои метки, краской.
iiievchenko писал(а): Скорее всего чьи то "умелые" рученки вмешивались.......
Вернее всего про ручки.., тем более ты вроде про болт на шестерне распредвала спрашивал, значит ее тоже снимали.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
iiievchenko

Сообщение iiievchenko »

idled писал(а):Вернее всего про ручки.., тем более ты вроде про болт на шестерне распредвала спрашивал, значит ее тоже снимали.
Болт наверное все таки не снимали, а упирали ключ в него.... Просто я начал делать именно так и получил слизывание по болту. А под ним вроде как все старенькое.... Но утверждать тоже не берусь. А нижний вроде по ощущениям по другому поставить не и не выйдет!
deavil

Сообщение deavil »

idled писал(а):вроде даже штифт можно переставить, хотя гадать не буду сам этим не заморачивался
штифт переставить практически нереально. Сегодня сам на снятом двигателе ставил ремень, специально посмотрел.
Если шкив не разбитый, то после установки шестерни коленвала по метке на крышке маслонасоса (как в мануале), метка на шкиве совпадает с меткой "Т" на пластиковой крышке.
idled

Сообщение idled »

deavi да я знаю что совпадают, и что там защита от дурака должна быть. У него не совпадают метки, вот я и имел ввиду, что из далека только гадать можно почему так.
Все равно у него чего-то "криво" стоит , мож левые метки на шкиве.

А мож у него коленвал кривой ::-D:
Pajero JR 1997г. 5МКПП
iiievchenko

Сообщение iiievchenko »

idled писал(а):deaviА мож у него коленвал кривой ::-D:
Так, все у меня "прямо"....!))) и метки все настоящие......
deavil

Сообщение deavil »

может потому что на шкиве две метки. Я первый раз тоже неправильно поставил из-за этого. И у меня получилось на один зуб сбито.
Данил Болкисев
Контактная информация:

Ребята, выручайте!! Поменял ремень ГРМ с роликом - вырос расход!! Что случилось? Метки не так выставили? Ставил в сервисе

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»