штатный электровентилятор охлаждения

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
kor.den74
Двигатель:: 4D56 дизель
Мой автомобиль(и):: МПС 2010
Благодарил (а): 397 раз

Re: дополнительный электровентилятор охлаждения

Сообщение kor.den74 »

"gary_tmp"
Наконец-то установил и вентилятор радиатора кондионера, и реле включения.
Вент на Киа Рио II, релюха на ладу калину. Тут уже написано много, но все же раскажу и от своего имени.

Сначала откручиваем два пластиковых винта - клипсы, которые крепят правую декоративную решетку.
Потом аккуратно снимаем резиновый уплотнитель с крепежа.Не забываем отсоединить и его центральный крепеж.

Расписал и показал знатно!
Только я резинку уплотнитель вообще не снимал,ноздря правая на ней повисела 5 мин.
МКПП,Автощит 4 листа(3мм).
лето Pirelli МТR 285/75/16,
зима Kumho KC11 285/75/16 шип, Номакон т/фильтр,проставки пружин 10х30 и бодилифт 40мм,
(air BERKUT R24+Инвертер 1кВт стационарно) - ВЕЩЬ
100off500
kor.den74
Двигатель:: 4D56 дизель
Мой автомобиль(и):: МПС 2010
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение kor.den74 »

Napic писал(а):
CoolBDW писал(а):После достаточно продолжительной поездки. Температура по мультику где-то 90-95 (не помню точно), по стрелке - на норме, по середине. Компрессор включался, обороты повышались, доп. вентилятор НЕ крутился. Вернее, он слегка подкручивался от потока воздуха от основного карлсона на период повышения оборотов двигателя ::-D: (видимо, муфта ещё была заблокирована к тому же)
Кстати, большой минус, что обороты подскакивают до 900 при работе компрессора кондиционера. Скорее всего это просчет конструкторов.
Стоишь на хх ждешь кого-нить, а обороты и скачут 650-900-650 надоедает за полчаса стояния :]:-O:
Хорошо, что если коробка в режиме драйв - то обороты скакать перестают и держаться ровно 650 оборотов, хотя компрессор кондея продолжает работать.

На предыдущей тойоте, обороты повышались и в движении тоже :=-O: стоишь бывало на светофоре, жмешь легонько на тормоз, чтобы только машина не катилась, а тут кондиционер бац включается и обороты подскакивают до 1000 - машина сама дергается вперед на драйве.

Так, что японцы тоже ошибаются..
По оборотам чисто на слух напрягает,согласен,а вот функционально все лучше, чем подгазовывать на старте. На хондах МКПП обороты просаживались,заглохнуть можно. Кстати,на RAF4(2.4) АКПП не замечаю разницы от вкл.кондера на драйве,все ровно.
МКПП,Автощит 4 листа(3мм).
лето Pirelli МТR 285/75/16,
зима Kumho KC11 285/75/16 шип, Номакон т/фильтр,проставки пружин 10х30 и бодилифт 40мм,
(air BERKUT R24+Инвертер 1кВт стационарно) - ВЕЩЬ
100off500
CoolBDW
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: был - NMPS 2010 2.5 TD 5AT S04
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение CoolBDW »

kor.den74 писал(а): По оборотам чисто на слух напрягает,согласен,а вот функционально все лучше, чем подгазовывать на старте. На хондах МКПП обороты просаживались,заглохнуть можно. Кстати,на RAF4(2.4) АКПП не замечаю разницы от вкл.кондера на драйве,все ровно.
Napic про это и написал - на драйве обороты не меняются. А на P/N - вполне себе до 900 вместо 650 доползают (на прогретой)
Дмитрий
было когда-то:
NMPS 2010 2.5 TD 5AT чёрный
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
Yokohama G012 & F700Z 265/65R17, пружины от Влада
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

Napic писал(а): Кстати, большой минус, что обороты подскакивают до 900 при работе компрессора кондиционера. Скорее всего это просчет конструкторов.
Стоишь на хх ждешь кого-нить, а обороты и скачут 650-900-650 надоедает за полчаса стояния :]:-O:
Хорошо, что если коробка в режиме драйв - то обороты скакать перестают и держаться ровно 650 оборотов, хотя компрессор кондея продолжает работать.
Ну, не знаю. Оно, конечно, раздражает, но ИМХО задумано как раз всё верно. Т.е. при включении компрессора идёт повышение нагрузки на двигатель и генератор, и чтобы им было не слишком тяжело, обороты и увеличивают.
Я тут супругу как раз ждал где-то минут 35, температура за бортом где-то 32 в тени была. Сначала - да, постоянно не снижая держалось 900. Потом слегка подвинул температуру - стала работать то 650, то 900. Как остыло всё внутри - стало 650 и ИНОГДА 900. Если в это время ещё на градус в плюс передвинуть температуру, то так и будет 650 ОЧЕНЬ долго.
А на драйве держать полчаса - как-то мне не хочется. Да и думаю не полезно это автомату, при всём при том.

В общем, хоть пользователя это может и раздражать, но если надо - значит надо ::-D:
Дмитрий
было когда-то:
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

CoolBDW писал(а):В общем, хоть пользователя это может и раздражать, но если надо - значит надо ::-D:
Да если бы так, я вот думаю, что повышение оборотов при включении кондея - это просто пережиток прошлого.
И так нормально двигатель выдерживает возросшую нагрузку - обороты держаться 650 ровно и при драйве и при кручении руля и при мощных потребителях.
Все-таки на дворе новое тысячелетие уже давно.
Повышение оборотов при включении кондея - это попытка усилить обдув конденсора (радиатора) механическим вентилятором
Больше смысла в этом никакого нет.

Почему я это утверждаю. На еще одной моей предыдущей тойоте обороты не повышались при включении кондиционера, но там стояло 2-ва вентилятора, которые крутились при работе компрессора.

Т.е. вполне возможно, т.к. в России не ставят доп вентилятор, то и программу управления для России написали, чтобы обороты повышались....
И возможно в Бразилии обороты не повышаются при включении кондиционера, т.к. там вентилятор стоит в штате по умолчанию!

Вполне логично, я думаю...
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
Профан
Двигатель:: 3.0, бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2011г.
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Профан »

На Ланцере 9-ом стоят электровентиляторы (механических нет), но при включении кондея обороты подскакивают.
С уважением
Napic

Сообщение Napic »

Профан писал(а):На Ланцере 9-ом стоят электровентиляторы (механических нет), но при включении кондея обороты подскакивают.
Значит просто копируют программисты кусок программы, которую написали еще в 90-х годах типа если включаешь компрессор, то повышай обороты - догма такая :)
Хотя может и есть смысл в повышении, но я же пользовался автомобилем, у которого это было не так - значит это возможно в принципе.
DenisR
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение DenisR »

Napic писал(а): Т.е. вполне возможно, т.к. в России не ставят доп вентилятор, то и программу управления для России написали, чтобы обороты повышались....
И возможно в Бразилии обороты не повышаются при включении кондиционера, т.к. там вентилятор стоит в штате по умолчанию!

Вполне логично, я думаю...
это не так, на 3.2 в штате вентиль, обороты точно также поднимаются
3.2 АКПП, лето Maxxis razr at 285\75\R16, зима nokian lt2 285\75\R16. Силовые пороги. T-MAX11000 . MJ 600 Turbo+Lemm TURBO 2001
Napic

Сообщение Napic »

DenisR писал(а):это не так, на 3.2 в штате вентиль, обороты точно также поднимаются
А кстати, интересный вопрос, на 3.2 в штате вентилятор есть, а на 2.5 - нет.
У нас что разные кондиционеры? Скорее всего одинаковые и страна обитания одна... :)
В чем прикол того, что не ставят на 2.5?
А обороты значит повышаются на всех мицубисях :*YES*:
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

Napic писал(а):
Профан писал(а):На Ланцере 9-ом стоят электровентиляторы (механических нет), но при включении кондея обороты подскакивают.
Значит просто копируют программисты кусок программы, которую написали еще в 90-х годах типа если включаешь компрессор, то повышай обороты - догма такая :)
Хотя может и есть смысл в повышении, но я же пользовался автомобилем, у которого это было не так - значит это возможно в принципе.
Ну, фиг его знает, меня не напрягает :) Работает и работает, главное, что холодит :)

Кстати, ты же и в мороз тоже себе обороты повышенные отключил... ::-D: Надо подумать - может быть, сделать так же... Но как бы зимой это к недозаряду не привело...
Дмитрий
было когда-то:
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

Napic писал(а):
DenisR писал(а):это не так, на 3.2 в штате вентиль, обороты точно также поднимаются
А кстати, интересный вопрос, на 3.2 в штате вентилятор есть, а на 2.5 - нет.
У нас что разные кондиционеры? Скорее всего одинаковые и страна обитания одна... :)
Я думаю, дело не в 2.5, а в другом - мировой кризис, рынок поставки - Россия (морозы) и т.п.
Т.е. с техникой дело НЕ связано... Иначе бы не работал бы он у нас :)

ЗЫ Обороты у меня повышались на всех Мицу :*VICTORY*:
Дмитрий
было когда-то:
Napic

Сообщение Napic »

CoolBDW писал(а):Кстати, ты же и в мороз тоже себе обороты повышенные отключил... ::-D: Надо подумать - может быть, сделать так же... Но как бы зимой это к недозаряду не привело...
Ну отключил я их из-за того что догреватель есть :*VICTORY*: Стою греюсь потихоньку урча мотором, а с этими повышенными повышенный шум и кайф тихого морозного утра пропадает ::-D:
Но всегда их можно включить кнопкой, если сильно холодно в салоне.
DenisR
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение DenisR »

Napic писал(а): А кстати, интересный вопрос, на 3.2 в штате вентилятор есть, а на 2.5 - нет.
на ранних l200 с автоматом еще и доп. радиатор автомата был, потом якобы из-за переохлаждения коробки зимой его удаляли по сервисной программе, кто был поумнее оставил его и тупо закрывал картонкой на зиму. Радиатор автомата это большой + когда долго с большой нагрузкой едешь, в говнах или с прицепом, а его взяли и удалил.

Посмотри соседний форум по паджу 4 доп. вентиль оказывается и на падж 4 перестали ставить и с кондеем у них такая же проблема :shock:
3.2 АКПП, лето Maxxis razr at 285\75\R16, зима nokian lt2 285\75\R16. Силовые пороги. T-MAX11000 . MJ 600 Turbo+Lemm TURBO 2001
Семнадцатый
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Семнадцатый »

Ребят, а нам как нить можно поставить радиатор коробки автомата заодно и пропелер на него? Т.е. самому, и с помощью оригинальных запчестей.
Есть направления, а дорогу выберет каждый свою....
BFG MT KM2 265/75 R16 | 605 Hi-Lift X-TREME Jack | Tmax 9500 на съёмной площадке
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

Семнадцатый писал(а):Ребят, а нам как нить можно поставить радиатор коробки автомата заодно и пропелер на него? Т.е. самому, и с помощью оригинальных запчестей.
Пропеллер будет уже лишним, ИМХО достаточно просто будет вернуть родной радиатор. Тоже над этим думал - завтра по ASA посмотрю... Но вообще, по-правильному, хорошо бы для начала просто помониторить температуру масла в АКПП, может, для большинства случаев оно и не нужно... :*DONT_KNOW*:
Дмитрий
было когда-то:
gary_tmp
Двигатель:: 4D56 DID 2.5 АКПП
Мой автомобиль(и):: NMPS, 2010, S66 Ultimate , W54
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение gary_tmp »

Семнадцатый по идее от ранних элек должно подходить...
Семнадцатый
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Семнадцатый »

CoolBDW честно говорю, пару раз трансмисионкой воняло.
Есть направления, а дорогу выберет каждый свою....
BFG MT KM2 265/75 R16 | 605 Hi-Lift X-TREME Jack | Tmax 9500 на съёмной площадке
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

Семнадцатый писал(а):CoolBDW честно говорю, пару раз трансмисионкой воняло.
Верю - у меня тоже пару разу бывало после сурьёзных буксов в снегу. Вот и говорю, думаю, что достаточно одного радиатора, ещё и карлсон ему ни к чему. Другой вопрос как оно и скока стОит. Завтра поизучаю :*VICTORY*:
Дмитрий
было когда-то:
Napic

Сообщение Napic »

CoolBDW писал(а):
Семнадцатый писал(а):CoolBDW честно говорю, пару раз трансмисионкой воняло.
Верю - у меня тоже пару разу бывало после сурьёзных буксов в снегу. Вот и говорю, думаю, что достаточно одного радиатора, ещё и карлсон ему ни к чему. Другой вопрос как оно и скока стОит. Завтра поизучаю :*VICTORY*:
Так вот чем воняет после динамичной езды ::-D: (не на НМПС) на всех предыдущих тойотах замечал, приедешь, выходишь из машины, а вокруг паленым пахнет, вроде и не диски и не глушитель и не мотор, все понять не мог откуда запах, а про АКПП и забыл. Это неверное жижа АКПП парит ::-(:

Я бы тоже поставил радиатор АКПП, сбрасывает же НМПС принудительно на вторую скорость при перегреве АКПП летом при движении по асфальту без прицепа в гору некрутого Семинского перевала на который можно со скоростью под 100 заехать, но из-за того, что блокируется двигатель на 2-ой сокрости едешь 40-60... А что будет в говнах, если по асфальту так....
А на зиму может крантик какой поставить, чтобы доп. радиатор не использовался, а может вообще термостат ::-D:
Но лучше всего жалюзи на подобие волговских (на пикапе подсмотрел)

SSI-08-027
"Внешний охладитель ATF, установленный на автомобиль с целью предотвратить перегрев АКПП при буксировке прицепа и при движении по гористой местности, способствует переохлаждению ATF и нарушению смазки АКПП при низкой температуре воздуха."

Перенес сюда http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 81&t=77630
Нидзя
Двигатель:: бензин
Мой автомобиль(и):: NMPS 2010

Сообщение Нидзя »

Напыч, несколько вопросов по доп.вентилятору:
1. В какое гнездо пихать реле? Их в коробке два одинаковых.
2. Что за планка держателя датчика температуры? У себя такой не обнаружил, датчик просто ботается в пространстве на своих проводах? Куда его присобачить?
3. Откуда реле вентилятора получает команду на включение вентилятора?
НМПС- 2010, 3.0 Ultimate. Лето - Geolandar G012 -275х65 R17.... Зима - Хакка-5
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»