Автору респект и спасибо!
От себя немного добавлю. Имел опыт замены цепи на 4М40, ГРМ менял на МПС 2008 года, 115 л.с. в старом кузове.
Сегодня с товарищем провели подобную работу на л200 2007год автомат, 136л.с., пробег около 90 тык.
Ремни и ролики были в идеале. Лишь натяжной балансирных валов подозрительно слегка шелестел. И по всей видимости никто (никогда или очень давно) не подтягивал ремень балансиров и он был я бы сказал СИЛЬНО прослаблен.
Было решено заменить все, только жаба задушила и натяжитель менять не стали (он сухой и думаю еще послужит).
Так как до этого опыт был с 4М40 и 4д56 115 лошадок, а там в шкиве просто отверстия без резьбы...спец инструмент для стопорения шкива использовался самодельный от предыдущих авто. Но оказалось что шкив, несколько по иному сделан, что не помешало использовать инструмент. В шкиве имеются два отверстия с резьбой М12*1,25 расстояние по осям не мерил но проскакивала инфа что 80мм.
Было принято решение снять радиатор. Тем самым немного увеличили время работ, но в то же время стало просторнее и удобнее работать. На механике со снятием радиатора вообще не должно быть проблем, на автомате немного с трубками охлаждения ATF пришлось повозиться.
Кто будет снимать рекомендую разъединять шланг один вверху где воздушный фильтр, а второй отсоединить снизу, на низу радиатора. Тем самым на диффузоре оставив хитрый шланг и трубку, радиатор снимается вместе с ними легко.
Застопоренный шкив хорошим ключом позволил открутить болт из колена довольно легко (готовились к более сложному).
Шкив и звездочки на валу сидели свободно и снялись от руки без всяких съемников.
Сальники в запасе были, но вскрытие показало что вокруг сухо и менять их не стали.
Конструкция сальника огорчила, на 4М40 сальник уплотняется не по валу а по торцу по шайбе, тем самым практически исключается вероятность течи, и возможность выработки канавки на валу. Здесь же на мой взгляд хиленький сальник.
Работа заняла около 6 часов, (около часа на снятие-постанов радиатора , не сразу сообразил в каком месте удобнее шланги расстыковать, и вентилятор отнял довольно долго времени, болтики М6 обычной головкой не подлезть, маленькой головки и малого вороточка под рукой не оказалось...)
http://www.info-myauto.ru/news/2012-02-03-582
По ссылке тоже описана замена ремней и есть схема выставления по меткам
Для себя сделал выводы:
1. чтоб не порвался ремень балансиров и не срезало на нем зубья нужно не лениться а ну хотя б раз в год или 15-20 тыс км подтянуть его.
2. Ролик натяжителя верхнего ремня ГРМ покупать в сборе с кронштейном необязательно, достаточно купить еще один обводной ролик и поменять один ролик, кронштейну там нечему изнашиваться, а экономия около 2-3 килорублей.