Так за шкив, и только за шкив держать надо, и всякая дурь типа "фиксаторов резьбы" не понадобитсяSkyRunner писал(а):Sibo,
так сказал бы как надо.
TRT - Вдоль р.Киржач. Для стандартных 4х4 (08.11.25) Форум Обсуждение FAQ
Помогите со шкивом коленвала
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
- SkyRunner
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 14 апр 2005, 10:41
- Откуда: Южно-Сахалинск
- Поблагодарили: 1 раз
просто у нас тут НИ В ОДНОМ заведении что называют себя сервисами нет даже динамометрического ключа. не уверен, есть ли у них специнструмент для фиксации шкива. От того и спрашиваю - чтобы понимать к чему готовиться ...
мля, как же это достает - и деньги есть и отдать их за работу некому...
мля, как же это достает - и деньги есть и отдать их за работу некому...
Pajero Evolution'97 V55W (SWB) 6G74 DOHC 24V MIVEC MPI 3.5L 280hp MT SuperSelect
http://skysport.livejournal.com
http://skysport.livejournal.com
Здесь немного не соглашусь. Есть три способа ( ну по крайней мере я три знаю).SNOOPER писал(а): Так за шкив, и только за шкив держать надо, и всякая дурь типа "фиксаторов резьбы" не понадобится
1.Самый правильный
2.Можно вставить специально заточенную монтажку между зубом маховика и корпусом коробки , разумеется предварительно открутив лючёк для откручивания гидромуфты ( или в качестве упора использовать шляпку болта гидромуфты или сцепления ).
Все вопли по поводу : "сломаешь зуб" или "сорвёшь болт" не принимаются. С дуру можно и х.. сломать , а ежели с умом , то лично мне ещё ни разу не удавалось что нибудь испортить таким образом
3.Фиксация шкива с использованием опять же монтажки , которая ставится одним концом в отверстие на шкиве , другим же упираем в угол рама-телевизор ( может выразился не совсем точно , но думаю понятно будет , если просто под капот заглянуть и представить эту распорку).
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56893
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 1007 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
ПопробуйSibo писал(а):Здесь немного не соглашусь. Есть три способа ( ну по крайней мере я три знаю)
Sibo писал(а):2.Можно вставить специально заточенную монтажку между зубом маховика и корпусом коробки , разумеется предварительно открутив лючёк для откручивания гидромуфты ( или в качестве упора использовать шляпку болта гидромуфты или сцепления ).
Все вопли по поводу : "сломаешь зуб" или "сорвёшь болт" не принимаются. С дуру можно и х.. сломать , а ежели с умом , то лично мне ещё ни разу не удавалось что нибудь испортить таким образом .
3.Фиксация шкива с использованием опять же монтажки , которая ставится одним концом в отверстие на шкиве , другим же упираем в угол рама-телевизор ( может выразился не совсем точно , но думаю понятно будет , если просто под капот заглянуть и представить эту распорку).
Только этот способ правильный, вечером постараюсь объяснтьSibo писал(а):1.Самый правильный - фиксация шкива специальной приблудой
- SNOOPER
- Модератор
- Сообщения: 56893
- Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
- Откуда: 78
- Откуда: Spb
- Благодарил (а): 1007 раз
- Поблагодарили: 4664 раза
ПродолжимSibo писал(а):1.Самый правильный - фиксация шкива специальной приблудой
Почему этот метод единственно правильный?
Что мы затягиваем? Правильно, шкив коленвала, так вот болт крепления шкива перед установкой смазывается моторным маслом, для достижения более точного момента. Если мы удерживаем шкав, то силы трения воздействуют только на шайбу под болтом и тем самым требуемый момент самый точный. Если удерживать другим способом, за маховик, щеку колена или через поршень (при разобранном моторе), силы трения передаются: шайба - шкив, шкив- носок коленвала. Вот здесь главная и роковая ошибка
Так что затягивать болт колен вала необходимо с требуемым моментом, с фиксацией за шкив, и заменой болта (где это предписано)
Давай!SNOOPER писал(а):Продолжим![]()
Писал уже выше , что правильность метода не оспаривал и не собираюсь.Почему этот метод единственно правильный?
А если удерживаем за другое место , то момент неточный будет ?Если мы удерживаем шкав, то силы трения воздействуют только на шайбу под болтом и тем самым требуемый момент самый точный.
Ошибка? Давай скажем немного по другому - отход от технологии.Вот здесь главная и роковая ошибка
Роковая ? - Нет уж!
Я бы мог конечно попросить тебя назвать цифры , допустим усилие на шпонку (или штивт ) передающееся силой трения и усилие , требующееся чтобы сломать калёную шпонку , ну не будем ерундой заниматься , думаю ты и так понимаешь , что я имею в виду.К твоей теории ещё и добавить могу , что напряжение , возникшее с помощью силы трения и вызванное деформацией шпоночного паза шкива и шпонки тоже сыграет против затяжки , но будет опять же настолько малым , что не вижу смысла вобще говорить о нём.
Резюмируя вышесказанное скажу одно :описанные мною способы затяжки всё же гораздо лучше , чем попытки о-о-очень многих сервисменов посадить болт на фиксатор ( или герметик ) и закрутить его резким ударом .
P.S.
После того как была сломана уже третья приблуда для откручивания ( ну здоровые парни у нас работают
- brains
- Сообщения: 1413
- Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 18:28
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Pajero V44
- Откуда: Красноярск
При замене ГРМ, Погнул болт храповой. Резбе хана (класс прочности 10). Отец нашел другой (Кл. пр. 4). Около 900 км - болт обламило под корень. Высверливал болт и мечиком с левой резбой выкручивал. Купил шкив, шпонку и болт. Поставил 4000 км. Едем. Шкив бъет, ну куда денешся. Колен вал прямой. Сам шкив кривоват. А держал спец. инструментам. Изготовил из листа 7мм. Болгаркой выпилил нечто похожее на ложку сбоку. (как знак кривой участок дороги), а вторая часть не до конца распрямленной буквы С. Соединил болтом, а на других краях вкрутил шпильки. Этим инструментом и колен вал, и фланец моста (куда кардан крепиться) держал. И ступицу им же менял.
P2,AKKП,4m40 96г. теперь 35 maxxis
а если лючок забыли назад прикрутить когда монтажку в зубьявсовывали что будет? уже 2000 км такпроехал задез а там нет крышки маховика снизу
шкиф било из за того что сорвало шпонку и посадочное место в итоге на коленвале тоже поэтому разводилы в сервисе посадили на двухкомпонентную сварку и затянули новым больтом а держал монтажкой в зубья тк на автомате по другому не удержишь самый простой вариант ... но видимо как тут писали сместился сам шкиф и немного восьмерит но страшного ничего не вижу тк у многих такое дело кстати это больное место шкиф коленвала на паджериках
шкиф било из за того что сорвало шпонку и посадочное место в итоге на коленвале тоже поэтому разводилы в сервисе посадили на двухкомпонентную сварку и затянули новым больтом а держал монтажкой в зубья тк на автомате по другому не удержишь самый простой вариант ... но видимо как тут писали сместился сам шкиф и немного восьмерит но страшного ничего не вижу тк у многих такое дело кстати это больное место шкиф коленвала на паджериках
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
это болячка у Паджериков. я на своем три раза разбирал этот узел - все срезало штифт шкива, сначала поставил выточенный на заводе штифт - срезало через две недели, поставил оригинал - срезало через пол-года, в третий раз поменял весь узел, а именно: сам шкив, звездочку ремня ГРМ, штифт шкива, центральный болт, шайбу болта и шпонку коленвала... 10 тыров. Биение шкива осталось! Визуально наблюдается, в колене в пазу под шпонку была выроботка...
консультировался у Мека - вердикт: колено под замену, пройдет еще 15-20 тыс.км... Продал я его... А спец ключ для шкива сам сварил.
консультировался у Мека - вердикт: колено под замену, пройдет еще 15-20 тыс.км... Продал я его... А спец ключ для шкива сам сварил.
Паджеро 6G74 DOHC
это, наверное, зависит от того какая выроботка. У меня шпонка в пазу имела где-то 1 - 1,5 мм свободного хода. Подложил спрессованный гвоздь, ну и все остальное новое оригинальное поставил. Вобщем, проехал около 5 т.км - полет нормальный был. Но все равно что-то не так уже было с этим узлом. Какая-то несоосность шкива осталась. Потом продал.
Паджеро 6G74 DOHC
Люди, хватит обсуждать как херню сделать, новый покупатель потом материть продавца будет (может даже и на этом форуме), "Паша", имей совесть, или делай как положено (замена каленвала), или продавай так, скинув стоимость, имей совесть. Многие покупают машину выжавшись по деньгам полностью, и в первый месяц попадалово сразу на 1000-2000$ очень напряжно, сам со своей как раз так и попал, и именно на колено и все шестерни со шкивом, очень было весело зимой на улице при -15 двигатель снимать и ставить.
MMC Pajero-1, 4D56T, A/T, Long, RW, TrXus 31/10.5/R15 M/T
MMC CANTER 4M40 M/T, RW
MMC CANTER 4M40 M/T, RW
