Помогите со шкивом коленвала

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56849
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 1001 раз
Поблагодарили: 4655 раз

Сообщение SNOOPER »

SkyRunner писал(а):Sibo,

так сказал бы как надо.
Так за шкив, и только за шкив держать надо, и всякая дурь типа "фиксаторов резьбы" не понадобится :)
Аватара пользователя
SkyRunner
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 апр 2005, 10:41
Откуда: Южно-Сахалинск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение SkyRunner »

просто у нас тут НИ В ОДНОМ заведении что называют себя сервисами нет даже динамометрического ключа. не уверен, есть ли у них специнструмент для фиксации шкива. От того и спрашиваю - чтобы понимать к чему готовиться ...
мля, как же это достает - и деньги есть и отдать их за работу некому...
Pajero Evolution'97 V55W (SWB) 6G74 DOHC 24V MIVEC MPI 3.5L 280hp MT SuperSelect
http://skysport.livejournal.com
Sibo
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 06 дек 2005, 21:58
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Sibo »

SNOOPER писал(а): Так за шкив, и только за шкив держать надо, и всякая дурь типа "фиксаторов резьбы" не понадобится :)
Здесь немного не соглашусь. Есть три способа ( ну по крайней мере я три знаю).
1.Самый правильный :) - фиксация шкива специальной приблудой ( напоминает двузубые грабли , зубья которых вставляются в специальные отверстия на шкиву ).
2.Можно вставить специально заточенную монтажку между зубом маховика и корпусом коробки , разумеется предварительно открутив лючёк для откручивания гидромуфты ( или в качестве упора использовать шляпку болта гидромуфты или сцепления ).
Все вопли по поводу : "сломаешь зуб" или "сорвёшь болт" не принимаются. С дуру можно и х.. сломать , а ежели с умом , то лично мне ещё ни разу не удавалось что нибудь испортить таким образом :) .
3.Фиксация шкива с использованием опять же монтажки , которая ставится одним концом в отверстие на шкиве , другим же упираем в угол рама-телевизор ( может выразился не совсем точно , но думаю понятно будет , если просто под капот заглянуть и представить эту распорку).
Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56849
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 1001 раз
Поблагодарили: 4655 раз

Сообщение SNOOPER »

Sibo писал(а):Здесь немного не соглашусь. Есть три способа ( ну по крайней мере я три знаю)
Попробуй :D
Sibo писал(а):2.Можно вставить специально заточенную монтажку между зубом маховика и корпусом коробки , разумеется предварительно открутив лючёк для откручивания гидромуфты ( или в качестве упора использовать шляпку болта гидромуфты или сцепления ).

Все вопли по поводу : "сломаешь зуб" или "сорвёшь болт" не принимаются. С дуру можно и х.. сломать , а ежели с умом , то лично мне ещё ни разу не удавалось что нибудь испортить таким образом .

3.Фиксация шкива с использованием опять же монтажки , которая ставится одним концом в отверстие на шкиве , другим же упираем в угол рама-телевизор ( может выразился не совсем точно , но думаю понятно будет , если просто под капот заглянуть и представить эту распорку).
:) :) :) можно ещё десяток написать :)
Sibo писал(а):1.Самый правильный - фиксация шкива специальной приблудой
Только этот способ правильный, вечером постараюсь объяснть :)
Sibo
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 06 дек 2005, 21:58
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Sibo »

SNOOPER писал(а): :) :) :) можно ещё десяток написать :)
Не напишешь , или ничего принципиально нового или слишком рисковые варианты будут.
Только этот способ правильный, вечером постараюсь объяснть :)
Что тут объяснять , это и так понятно , но если время будет напиши , интересно твоё мнение.
Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56849
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 1001 раз
Поблагодарили: 4655 раз

Сообщение SNOOPER »

Sibo писал(а):1.Самый правильный - фиксация шкива специальной приблудой
Продолжим :)

Почему этот метод единственно правильный?
Что мы затягиваем? Правильно, шкив коленвала, так вот болт крепления шкива перед установкой смазывается моторным маслом, для достижения более точного момента. Если мы удерживаем шкав, то силы трения воздействуют только на шайбу под болтом и тем самым требуемый момент самый точный. Если удерживать другим способом, за маховик, щеку колена или через поршень (при разобранном моторе), силы трения передаются: шайба - шкив, шкив- носок коленвала. Вот здесь главная и роковая ошибка :) при таком методе фиксации происходит смещение шкива в сторону затяжки, и тем самым нагружает или срезает (обламавает или надламывает) направляющие шкива ( шпонки, штивты и тд )
Так что затягивать болт колен вала необходимо с требуемым моментом, с фиксацией за шкив, и заменой болта (где это предписано)
:)
Sibo
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 06 дек 2005, 21:58
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Sibo »

SNOOPER писал(а):Продолжим :)
Давай! :D
Почему этот метод единственно правильный?
Писал уже выше , что правильность метода не оспаривал и не собираюсь.
Если мы удерживаем шкав, то силы трения воздействуют только на шайбу под болтом и тем самым требуемый момент самый точный.
А если удерживаем за другое место , то момент неточный будет ? :shock: Саш , ну ерунда же , хотя я прекрасно понимаю о чём ты , но погрешность будет такого порядка , которой вполне можно будет пренебречь без какого либо снижения надёжности.(Вполе соотносимая с погрешностью самого динамометрического ключа).
Вот здесь главная и роковая ошибка
Ошибка? Давай скажем немного по другому - отход от технологии.
Роковая ? - Нет уж!
Я бы мог конечно попросить тебя назвать цифры , допустим усилие на шпонку (или штивт ) передающееся силой трения и усилие , требующееся чтобы сломать калёную шпонку , ну не будем ерундой заниматься , думаю ты и так понимаешь , что я имею в виду.К твоей теории ещё и добавить могу , что напряжение , возникшее с помощью силы трения и вызванное деформацией шпоночного паза шкива и шпонки тоже сыграет против затяжки , но будет опять же настолько малым , что не вижу смысла вобще говорить о нём.

Резюмируя вышесказанное скажу одно :описанные мною способы затяжки всё же гораздо лучше , чем попытки о-о-очень многих сервисменов посадить болт на фиксатор ( или герметик ) и закрутить его резким ударом .

P.S.
После того как была сломана уже третья приблуда для откручивания ( ну здоровые парни у нас работают :D ) на данный момент сам использую третий способ , который как раз позволяет зафиксировать именно шкив :) .
Аватара пользователя
Николай
Сообщения: 5457
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 18:42
Двигатель:: 4д56
Мой автомобиль(и):: паджеро
Откуда: Москва
Откуда: Moscow Тушино/Реутов
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Николай »

off
А вот и не подеретесь :)
А я не подстекатель :lol:
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Аватара пользователя
dema
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 04 дек 2006, 13:17
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dema »

А ещё можно залить немного масло в цилиндр и таким макаром застопорить вал от вращения. Потом откручиваш свечи и всё выдуваеш.
С уважением, Юрий

П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
Sibo
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 06 дек 2005, 21:58
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Sibo »

SNOOPER
Вон видал , что люди советуют ?А ты мне про точность и перераспределение момента под действием силы трения рассказываешь :D .
Николай писал(а):off
А вот и не подеретесь :)
А я не подстекатель :lol:
Вах , зачем подырётесь ? Канструктивный дыалог ведём :D .
Аватара пользователя
Дмитрий_2
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 09 окт 2006, 12:11
Откуда: Москва, СВАО
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий_2 »

Во вы здесь полемику развели... :shock: Я просто напросто включал 5-ю передачу и тянул до усеру... По крайней мере момент 200 держит спокойно...
P2 3D 93' 4D56T (99л.с.) SS, теперь уже с СВ 27Mhz
Аватара пользователя
brains
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 18:28
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Pajero V44
Откуда: Красноярск

Сообщение brains »

При замене ГРМ, Погнул болт храповой. Резбе хана (класс прочности 10). Отец нашел другой (Кл. пр. 4). Около 900 км - болт обламило под корень. Высверливал болт и мечиком с левой резбой выкручивал. Купил шкив, шпонку и болт. Поставил 4000 км. Едем. Шкив бъет, ну куда денешся. Колен вал прямой. Сам шкив кривоват. А держал спец. инструментам. Изготовил из листа 7мм. Болгаркой выпилил нечто похожее на ложку сбоку. (как знак кривой участок дороги), а вторая часть не до конца распрямленной буквы С. Соединил болтом, а на других краях вкрутил шпильки. Этим инструментом и колен вал, и фланец моста (куда кардан крепиться) держал. И ступицу им же менял.
P2,AKKП,4m40 96г. теперь 35 maxxis
паша
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 06 май 2007, 01:33
Откуда: РФ

Сообщение паша »

а если лючок забыли назад прикрутить когда монтажку в зубьявсовывали что будет? уже 2000 км такпроехал задез а там нет крышки маховика снизу
шкиф било из за того что сорвало шпонку и посадочное место в итоге на коленвале тоже поэтому разводилы в сервисе посадили на двухкомпонентную сварку и затянули новым больтом а держал монтажкой в зубья тк на автомате по другому не удержишь самый простой вариант ... но видимо как тут писали сместился сам шкиф и немного восьмерит но страшного ничего не вижу тк у многих такое дело кстати это больное место шкиф коленвала на паджериках
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
паша
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 06 май 2007, 01:33
Откуда: РФ

Сообщение паша »

в моем шкиву уже три паза проточили а еще вопрос почемуне поменять ремень грм если к примеру приварить шкиф к коленвалу?
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
паша
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 06 май 2007, 01:33
Откуда: РФ

Сообщение паша »

Помогите разбило пасадочное место на коленвале из за чего разбивает?
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
Sstudent
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 06:04
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Sstudent »

это болячка у Паджериков. я на своем три раза разбирал этот узел - все срезало штифт шкива, сначала поставил выточенный на заводе штифт - срезало через две недели, поставил оригинал - срезало через пол-года, в третий раз поменял весь узел, а именно: сам шкив, звездочку ремня ГРМ, штифт шкива, центральный болт, шайбу болта и шпонку коленвала... 10 тыров. Биение шкива осталось! Визуально наблюдается, в колене в пазу под шпонку была выроботка...
консультировался у Мека - вердикт: колено под замену, пройдет еще 15-20 тыс.км... Продал я его... А спец ключ для шкива сам сварил.
Паджеро 6G74 DOHC
паша
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 06 май 2007, 01:33
Откуда: РФ

Сообщение паша »

так вот и уменя такой вердикт колено под замену но один умелец говорил что забивал шарик от подшипника в паз а сверху шестернюю но делал на москвиче... а тут прокатит до продажи?
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
Sstudent
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 06:04
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Sstudent »

это, наверное, зависит от того какая выроботка. У меня шпонка в пазу имела где-то 1 - 1,5 мм свободного хода. Подложил спрессованный гвоздь, ну и все остальное новое оригинальное поставил. Вобщем, проехал около 5 т.км - полет нормальный был. Но все равно что-то не так уже было с этим узлом. Какая-то несоосность шкива осталась. Потом продал.
Паджеро 6G74 DOHC
паша
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 06 май 2007, 01:33
Откуда: РФ

Сообщение паша »

гвоздь он же сыромятина.. а вот шарик от подшипнкиа каленый...
паз в колене разбило где то на 2-3 мм больше...вобщем если на гвозде проехал 5 тыс то на шарике точно 10 тыщ проедет до продажи... как думете?
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
Аватара пользователя
KAA
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 10:59
Откуда: Москва, ВАО
Контактная информация:

Сообщение KAA »

Люди, хватит обсуждать как херню сделать, новый покупатель потом материть продавца будет (может даже и на этом форуме), "Паша", имей совесть, или делай как положено (замена каленвала), или продавай так, скинув стоимость, имей совесть. Многие покупают машину выжавшись по деньгам полностью, и в первый месяц попадалово сразу на 1000-2000$ очень напряжно, сам со своей как раз так и попал, и именно на колено и все шестерни со шкивом, очень было весело зимой на улице при -15 двигатель снимать и ставить.
MMC Pajero-1, 4D56T, A/T, Long, RW, TrXus 31/10.5/R15 M/T
MMC CANTER 4M40 M/T, RW
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero I и II общий»