Страница 2 из 3
Добавлено: 20 май 2007, 00:05
SNOOPER
SkyRunner писал(а):Sibo,
так сказал бы как надо.
Так за шкив, и только за шкив держать надо, и всякая дурь типа "фиксаторов резьбы" не понадобится

Добавлено: 20 май 2007, 04:50
SkyRunner
просто у нас тут НИ В ОДНОМ заведении что называют себя сервисами нет даже динамометрического ключа. не уверен, есть ли у них специнструмент для фиксации шкива. От того и спрашиваю - чтобы понимать к чему готовиться ...
мля, как же это достает - и деньги есть и отдать их за работу некому...
Добавлено: 20 май 2007, 08:17
Sibo
SNOOPER писал(а):
Так за шкив, и только за шкив держать надо, и всякая дурь типа "фиксаторов резьбы" не понадобится

Здесь немного не соглашусь. Есть три способа ( ну по крайней мере я три знаю).
1.Самый правильный

- фиксация шкива специальной приблудой ( напоминает двузубые грабли , зубья которых вставляются в специальные отверстия на шкиву ).
2.Можно вставить специально заточенную монтажку между зубом маховика и корпусом коробки , разумеется предварительно открутив лючёк для откручивания гидромуфты ( или в качестве упора использовать шляпку болта гидромуфты или сцепления ).
Все вопли по поводу : "сломаешь зуб" или "сорвёшь болт" не принимаются. С дуру можно и х.. сломать , а ежели с умом , то лично мне ещё ни разу не удавалось что нибудь испортить таким образом

.
3.Фиксация шкива с использованием опять же монтажки , которая ставится одним концом в отверстие на шкиве , другим же упираем в угол рама-телевизор ( может выразился не совсем точно , но думаю понятно будет , если просто под капот заглянуть и представить эту распорку).
Добавлено: 20 май 2007, 10:45
SNOOPER
Sibo писал(а):Здесь немного не соглашусь. Есть три способа ( ну по крайней мере я три знаю)
Попробуй
Sibo писал(а):2.Можно вставить специально заточенную монтажку между зубом маховика и корпусом коробки , разумеется предварительно открутив лючёк для откручивания гидромуфты ( или в качестве упора использовать шляпку болта гидромуфты или сцепления ).
Все вопли по поводу : "сломаешь зуб" или "сорвёшь болт" не принимаются. С дуру можно и х.. сломать , а ежели с умом , то лично мне ещё ни разу не удавалось что нибудь испортить таким образом .
3.Фиксация шкива с использованием опять же монтажки , которая ставится одним концом в отверстие на шкиве , другим же упираем в угол рама-телевизор ( может выразился не совсем точно , но думаю понятно будет , если просто под капот заглянуть и представить эту распорку).

можно ещё десяток написать
Sibo писал(а):1.Самый правильный - фиксация шкива специальной приблудой
Только этот способ правильный, вечером постараюсь объяснть

Добавлено: 20 май 2007, 18:06
Sibo
Не напишешь , или ничего принципиально нового или слишком рисковые варианты будут.
Только этот способ правильный, вечером постараюсь объяснть
Что тут объяснять , это и так понятно , но если время будет напиши , интересно твоё мнение.
Добавлено: 20 май 2007, 22:47
SNOOPER
Sibo писал(а):1.Самый правильный - фиксация шкива специальной приблудой
Продолжим
Почему этот метод единственно правильный?
Что мы затягиваем? Правильно, шкив коленвала, так вот болт крепления шкива перед установкой смазывается моторным маслом, для достижения более точного момента. Если мы удерживаем шкав, то силы трения воздействуют только на шайбу под болтом и тем самым требуемый момент самый точный. Если удерживать другим способом, за маховик, щеку колена или через поршень (при разобранном моторе), силы трения передаются: шайба - шкив, шкив- носок коленвала. Вот здесь главная и роковая ошибка

при таком методе фиксации происходит смещение шкива в сторону затяжки, и тем самым нагружает или срезает (обламавает или надламывает) направляющие шкива ( шпонки, штивты и тд )
Так что затягивать болт колен вала необходимо с требуемым моментом, с фиксацией за шкив, и заменой болта (где это предписано)

Добавлено: 21 май 2007, 05:11
Sibo
SNOOPER писал(а):Продолжим
Давай!
Почему этот метод единственно правильный?
Писал уже выше , что правильность метода не оспаривал и не собираюсь.
Если мы удерживаем шкав, то силы трения воздействуют только на шайбу под болтом и тем самым требуемый момент самый точный.
А если удерживаем за другое место , то момент неточный будет ?

Саш , ну ерунда же , хотя я прекрасно понимаю о чём ты , но погрешность будет такого порядка , которой вполне можно будет пренебречь без какого либо снижения надёжности.(Вполе соотносимая с погрешностью самого динамометрического ключа).
Вот здесь главная и роковая ошибка
Ошибка? Давай скажем немного по другому - отход от технологии.
Роковая ? - Нет уж!
Я бы мог конечно попросить тебя назвать цифры , допустим усилие на шпонку (или штивт ) передающееся силой трения и усилие , требующееся чтобы сломать калёную шпонку , ну не будем ерундой заниматься , думаю ты и так понимаешь , что я имею в виду.К твоей теории ещё и добавить могу , что напряжение , возникшее с помощью силы трения и вызванное деформацией шпоночного паза шкива и шпонки тоже сыграет против затяжки , но будет опять же настолько малым , что не вижу смысла вобще говорить о нём.
Резюмируя вышесказанное скажу одно :описанные мною способы затяжки всё же гораздо лучше , чем попытки о-о-очень многих сервисменов посадить болт на фиксатор ( или герметик ) и закрутить его резким ударом .
P.S.
После того как была сломана уже третья приблуда для откручивания ( ну здоровые парни у нас работают

) на данный момент сам использую третий способ , который как раз позволяет зафиксировать именно шкив

.
Добавлено: 21 май 2007, 10:34
Николай
off
А вот и не подеретесь

А я не подстекатель

Добавлено: 21 май 2007, 10:57
dema
А ещё можно залить немного масло в цилиндр и таким макаром застопорить вал от вращения. Потом откручиваш свечи и всё выдуваеш.
Добавлено: 21 май 2007, 18:34
Sibo
SNOOPER
Вон видал , что люди советуют ?А ты мне про точность и перераспределение момента под действием силы трения рассказываешь

.
Николай писал(а):off
А вот и не подеретесь

А я не подстекатель

Вах , зачем подырётесь ? Канструктивный дыалог ведём

.
Добавлено: 21 май 2007, 18:38
Дмитрий_2
Во вы здесь полемику развели...

Я просто напросто включал 5-ю передачу и тянул до усеру... По крайней мере момент 200 держит спокойно...
Добавлено: 23 май 2007, 04:57
brains
При замене ГРМ, Погнул болт храповой. Резбе хана (класс прочности 10). Отец нашел другой (Кл. пр. 4). Около 900 км - болт обламило под корень. Высверливал болт и мечиком с левой резбой выкручивал. Купил шкив, шпонку и болт. Поставил 4000 км. Едем. Шкив бъет, ну куда денешся. Колен вал прямой. Сам шкив кривоват. А держал спец. инструментам. Изготовил из листа 7мм. Болгаркой выпилил нечто похожее на ложку сбоку. (как знак кривой участок дороги), а вторая часть не до конца распрямленной буквы С. Соединил болтом, а на других краях вкрутил шпильки. Этим инструментом и колен вал, и фланец моста (куда кардан крепиться) держал. И ступицу им же менял.
Добавлено: 29 май 2007, 02:02
паша
а если лючок забыли назад прикрутить когда монтажку в зубьявсовывали что будет? уже 2000 км такпроехал задез а там нет крышки маховика снизу
шкиф било из за того что сорвало шпонку и посадочное место в итоге на коленвале тоже поэтому разводилы в сервисе посадили на двухкомпонентную сварку и затянули новым больтом а держал монтажкой в зубья тк на автомате по другому не удержишь самый простой вариант ... но видимо как тут писали сместился сам шкиф и немного восьмерит но страшного ничего не вижу тк у многих такое дело кстати это больное место шкиф коленвала на паджериках
Добавлено: 29 май 2007, 02:05
паша
в моем шкиву уже три паза проточили а еще вопрос почемуне поменять ремень грм если к примеру приварить шкиф к коленвалу?
Добавлено: 27 ноя 2007, 17:57
паша
Помогите разбило пасадочное место на коленвале из за чего разбивает?
Добавлено: 28 ноя 2007, 20:08
Sstudent
это болячка у Паджериков. я на своем три раза разбирал этот узел - все срезало штифт шкива, сначала поставил выточенный на заводе штифт - срезало через две недели, поставил оригинал - срезало через пол-года, в третий раз поменял весь узел, а именно: сам шкив, звездочку ремня ГРМ, штифт шкива, центральный болт, шайбу болта и шпонку коленвала... 10 тыров. Биение шкива осталось! Визуально наблюдается, в колене в пазу под шпонку была выроботка...
консультировался у Мека - вердикт: колено под замену, пройдет еще 15-20 тыс.км... Продал я его... А спец ключ для шкива сам сварил.
Добавлено: 29 ноя 2007, 23:36
паша
так вот и уменя такой вердикт колено под замену но один умелец говорил что забивал шарик от подшипника в паз а сверху шестернюю но делал на москвиче... а тут прокатит до продажи?
Добавлено: 30 ноя 2007, 20:31
Sstudent
это, наверное, зависит от того какая выроботка. У меня шпонка в пазу имела где-то 1 - 1,5 мм свободного хода. Подложил спрессованный гвоздь, ну и все остальное новое оригинальное поставил. Вобщем, проехал около 5 т.км - полет нормальный был. Но все равно что-то не так уже было с этим узлом. Какая-то несоосность шкива осталась. Потом продал.
Добавлено: 01 дек 2007, 00:30
паша
гвоздь он же сыромятина.. а вот шарик от подшипнкиа каленый...
паз в колене разбило где то на 2-3 мм больше...вобщем если на гвозде проехал 5 тыс то на шарике точно 10 тыщ проедет до продажи... как думете?
Добавлено: 02 дек 2007, 11:09
KAA
Люди, хватит обсуждать как херню сделать, новый покупатель потом материть продавца будет (может даже и на этом форуме), "Паша", имей совесть, или делай как положено (замена каленвала), или продавай так, скинув стоимость, имей совесть. Многие покупают машину выжавшись по деньгам полностью, и в первый месяц попадалово сразу на 1000-2000$ очень напряжно, сам со своей как раз так и попал, и именно на колено и все шестерни со шкивом, очень было весело зимой на улице при -15 двигатель снимать и ставить.