Ну вот, выяснилось, что у меня не так.. Давай сливать масло, выпало опять кучка обломков и железной крошки. Скинул крышку редуктора и лягушку вакуума..
Ведущая шестерня гипоидной передачи.. Зубья съедены в ноль! 
Ведомая большая шестерня - без повреждений. Муфта включения работает. Шток легко пальцами двигается и включает-отключает правое колесо. Как такое возможно?
От чего съело ведущую шестерню?
Ну... Э.... Ищу-покупаю, что ли!

Ведущая шестерня, передний редуктор 5.285... Два вопроса сразу - они в паре продаются или можно только одну ведущую купить? В магазин есть смысл идти? Или как во многих случаях искать б/у редуктор целиком в разы дешевле чем одну деталюшку?
Кстати, возврат штока на включение моста... Пружина, что держит передок включенным при отсутствии вакуума, в лягушке вакуума или в муфте включения должна быть? А то он так свободно в обе стороны двигается...
Скорость для включения имеет значение? скажем еду 60. или нет? чота я опасаюся хо буит типа хррррр...ххРРРРРРРР

ну раз усе так говорют, буду пробывать. тока скорость каку максимальну нуна не превышать?
Хррр будет если ты горку ползешь или идешь на динамичный разгон, и все шестеренки натянуты. В книжке должно быть написано рекомендуемое, кстати. У меня в патриоте было что больше 40км/ч не рекомендуется для включения передка. Но я и при 60+ втыкал - включалось плавно, без каких либо звуков или рывков...