Помогите разобраться с печкой
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer
-
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero 2000
- hc2hunter
- Двигатель:: 6G74 MPI
- Мой автомобиль(и):: Montero 3 Limited, 2001
Re: Помогите разобраться с печкой
Попробуйте сменить летнюю обувь на зимнюю, в конце-концов... Декабрь на дворе!
А вообще, у меня при направлении воздуха в ноги - поток не особо сильный, как хотелось бы. Скажем так, в разы слабее, чем в морду или на стекло.
Но проверка на других таких же машинах выявила то же самое. Наверное такова задумка...
Но я не мерзну. Вроде отапливает как надо.

А вообще, у меня при направлении воздуха в ноги - поток не особо сильный, как хотелось бы. Скажем так, в разы слабее, чем в морду или на стекло.
Но проверка на других таких же машинах выявила то же самое. Наверное такова задумка...
Но я не мерзну. Вроде отапливает как надо.
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
- HiTEX
- Двигатель:: 6G72 24V
- Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
На моей машинке тоже не сильно шибко дует в ноги, но температура достойная. Минут через 10 -15 езды, ботасы прогреваются,что аж пятки горят. приходится ставить температуру на 20 градусов
Дед Василь
-
- Двигатель:: ощщщ
- Мой автомобиль(и):: отттттт
Управление заслонками, меняет поток воздуха к ногам?Konstantin.La писал(а):Тоже вклинюсь в тему. Совет на замену я дал, но как увидел ценник немножко удивился. Аналоги радиатора печки для наших авто есть?
У меня проблема - мёрзнут ноги. Из боковых дефлекторов шпарит нормально, стекло удовлетворительно обдувается, а вот ноги мёрзнут. В какую сторону посоветуете посмотреть?
-
у меня механическое управление печкой. Да, заслонки двигаются. При установке на ноги полностью поток через бок и к лобовому не прекращается, но значительно уменьшается.
В позапрошлом году промывал радиатор печки и спустя неделю он потек. В прошлом году решился на замену печки и всю зиму был "ташкент" (систему водой промывали). Этой осенью обнаружил, что из правых дефлекторов опять дует не очень-то горячий воздух. Опять промывать. Вывод: при замене радиатора нужна капитальнейшая промывка всей системы охлаждения.
МОNTERO III, 2001, 3.5.
- Roggy
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: P-2 2,5 diesel 3-doors (1992) Pajero 3 3,2 diesel (2000)
полностью согласен. то же вроде поток не сильный, но через полчасика обувь снять хочется ))HiTEX писал(а):На моей машинке тоже не сильно шибко дует в ноги, но температура достойная. Минут через 10 -15 езды, ботасы прогреваются,что аж пятки горят. приходится ставить температуру на 20 градусов
I can do anything I want... and so can you.
- Непопаджеро
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Готовим сани, пока тепло.
На прошлой неделе затеял промывку с циркуляционным насосом от газели , шлангами, щелочным средством для прочистки канализации и кислотным для снятия накипи(в два этапа).
Растворы грел в процессе электроплиткой(на ощупь до 60-70 градусов).
Изначально с обратки пошел поток толщиной на всю трубку. Т.е. соты проходимые. Растворы становились из прозрачных в бурые, мутные , с микропузырьками. Выскочило с щепотку твёрдых кусочков, типа накипи.
И... нифига. При включении климы в плюс пару секунд идет горячий воздух , затем "летний". Обратка с радиатора даже на мах скорости вентилятора горячая.
Вспомнил про какую-то перегородку, которая перегнивает и ОЖ идёт мимо сот, и приговорил радиатор.Ищу с разборок.
Предварительно погуглил , как он выглядит. И , не понял, где там перегородка? Там бачки раздельные и соединены сотами. Т.е у меня просто забита наглухо часть сот.

И еще любопытный экземпляр с каким-то подогревом. Пишут , что на 78 кузов , дизель.Всё как у меня.
http://www.jcpenza.ru/contract_parts/?c ... VIC&page=3

Искать с подогревом? Не хочется разобрать пол-машины на пару недель.
Ещё подсказали "народное" средство - 5л пропановый балон соединяется с одним из патрубков - и выдувается ч/з радиатор.
Что думаете?
На прошлой неделе затеял промывку с циркуляционным насосом от газели , шлангами, щелочным средством для прочистки канализации и кислотным для снятия накипи(в два этапа).
Изначально с обратки пошел поток толщиной на всю трубку. Т.е. соты проходимые. Растворы становились из прозрачных в бурые, мутные , с микропузырьками. Выскочило с щепотку твёрдых кусочков, типа накипи.
И... нифига. При включении климы в плюс пару секунд идет горячий воздух , затем "летний". Обратка с радиатора даже на мах скорости вентилятора горячая.
Вспомнил про какую-то перегородку, которая перегнивает и ОЖ идёт мимо сот, и приговорил радиатор.Ищу с разборок.
Предварительно погуглил , как он выглядит. И , не понял, где там перегородка? Там бачки раздельные и соединены сотами. Т.е у меня просто забита наглухо часть сот.

И еще любопытный экземпляр с каким-то подогревом. Пишут , что на 78 кузов , дизель.Всё как у меня.
http://www.jcpenza.ru/contract_parts/?c ... VIC&page=3
Искать с подогревом? Не хочется разобрать пол-машины на пару недель.
Ещё подсказали "народное" средство - 5л пропановый балон соединяется с одним из патрубков - и выдувается ч/з радиатор.
Что думаете?
Всем добра!
- HiTEX
- Двигатель:: 6G72 24V
- Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Если соты заросли, то ни каким пропаном не выдуть.
Занимаюсь чисткой радиаторов, по этому знаю не по наслышке.
Там трубки то иногда не то что просто шомполом пробить, там проволокой просверлить не удаётся.
Б/У не бери. Те же яйца будут, только ещё и с разбором. http://pajero.kz/forum/index.php/topic/ ... ov-pechek/
Занимаюсь чисткой радиаторов, по этому знаю не по наслышке.
Там трубки то иногда не то что просто шомполом пробить, там проволокой просверлить не удаётся.
Б/У не бери. Те же яйца будут, только ещё и с разбором. http://pajero.kz/forum/index.php/topic/ ... ov-pechek/
Дед Василь
- dzhdzh
- Двигатель:: 2UZ-FE VVTI
- Мой автомобиль(и):: GX 470
У меня с забитыми катализаторами под ногами всегда было настолько горячо, что зимой даже приходилось ботинок снимать левыйHiTEX писал(а):На моей машинке тоже не сильно шибко дует в ноги, но температура достойная. Минут через 10 -15 езды, ботасы прогреваются,что аж пятки горят. приходится ставить температуру на 20 градусов

- SmoAG
- Двигатель:: 4m41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Фильтр воздушный поменяйте и в ногах станет теплее. в наших авто поток обдува воздуха в ноги очень ненавязчив, дабы не поднимать пыль с пола, и если фильтр забивается до дутье в ноги водилы вообще перестает. проверено в прошлом году, после замены все ок стало.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
-
- Двигатель:: 6G75
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero III 2004
Прочистка с циркуляционным насосом это рабочая тема. Я так пару лет назад на Ренже теплообменник акпп прочищал, забит был наглухо накипью по водяному контуру. Процентов на 70 очистился, но не полностью. По поводу радиатора печки тоже история известная. Было тоже самое на а100, при горячей обратке воздух дул еле теплый. Потом и вовсе лопнула и налила полный пассажирский коврик антифриза. Она просто сгнила внутри, там нечего прочищать. Ищите на разборке бу? А смысл? У Вас уже есть одна бу...Непопаджеро писал(а):Готовим сани, пока тепло.
- Анатолий Дмитриевич
Непопаджеро писал(а): И , не понял, где там перегородка? Там бачки раздельные и соединены сотами. Т.е у меня просто забита наглухо часть сот.

Я и мой ПЕС слушаем ...в Митцубиши радио...
- dzhdzh
У ТС монтера, там салонного фильтра нет. Если дополнительно не врезался, конечно, поэтому совет сомнителен :)SmoAG писал(а):Фильтр воздушный поменяйте и в ногах станет теплее. в наших авто поток обдува воздуха в ноги очень ненавязчив, дабы не поднимать пыль с пола, и если фильтр забивается до дутье в ноги водилы вообще перестает. проверено в прошлом году, после замены все ок стало.
- SmoAG
а если фильтра нет, то куда девается все то что летит с улицы? реально предположить что радиатор должен быть забит за 10 лет (средний возраст)
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
- Анатолий Дмитриевич
SmoAG писал(а):... радиатор должен быть забит за 10 лет (средний возраст)

Я и мой ПЕС слушаем ...в Митцубиши радио...
- SmoAG
я туда не добирался, и надеюсь что не придется, критику учел, но в паджиках есть фильтр и он мешает обдуву, конструктив монтериков мне не известен.
-
Вся грязь на монтериках без фильтра оседает на "радиаторе" кондиционера. И воняет...
Я промывал печку изнутри шлангом через снятие воздуховода в ногах у пассажира + антибактериальная очистка.
Я промывал печку изнутри шлангом через снятие воздуховода в ногах у пассажира + антибактериальная очистка.
- dzhdzh
Ни на одном из немногочисленных встреченных мной "американцах" (монтеро, субарик не-помню-какой и понтиак не-помню-какой) не было салонного фильтра. На монтерах там просто пластиковая панель с намеченным контуром под фильтр, которую я пару лет назад тупо вырезал и поставил туда фильтр. Дуть стало хуже, да.SmoAG писал(а):я туда не добирался, и надеюсь что не придется, критику учел, но в паджиках есть фильтр и он мешает обдуву, конструктив монтериков мне не известен.
- Непопаджеро
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
У меня паджеро, фильтр есть, заменен. Радиатор кондиционера соотв. не забит.
Вот что прочитал про "алюминий против всех":
Советы автолюбителей промывать электролитом, соляной кислотой, щавелевой кислотой, "Кротом" и другими антизасорами(аццкими щелочами) - чреваты разрушением алюминиевого радиатора.
Концентрированная серная (олеум) - неплохой вариант:) Но , если вдруг "что-то пойдет не так" - ну его нафф...
Фосфорная(ортофосфорная) тоже может сгодиться, но результатом её реакции со ржавчиной является механически твердый , нерастворимый в воде фосфат железа. А нам это не надо. Соответственно кола, спрайт и прочие мкакдональдсы - зло.
Минимальное влияние на металл будет от уксусной, лимонной (только не греть более 65 градусов).
Но всё это теория, практика покажет.
Вот что прочитал про "алюминий против всех":
Принимая во внимание вышесказанное.Коррозия алюминия в кислотах
С повышением чистоты алюминия его стойкость в кислотах увеличивается.
Коррозия алюминия в серной кислоте
Для алюминия и его сплавов очень опасна серная кислота (обладает окислительными свойствами) средних концентраций. Реакция с разбавленной серной кислотой описывается уравнением:
Концентрированная холодная серная кислота не оказывает никакого влияния. А при нагревании алюминий корродирует.
При этом образуется растворимая соль – сульфат алюминия.
Al стоек в олеуме (дымящая серная кислота) при температурах до 200 °С. Благодаря этому его используют для производства хлорсульфоновой кислоты (HSO3Cl) и олеума.
Коррозия алюминия в соляной кислоте
В соляной кислоте алюминий или его сплавы быстро растворяются (особенно при повышении температуры). Уравнение коррозии:
Аналогично действуют растворы бромистоводородной (HBr), плавиковой (HF) кислот.
Коррозия алюминия в азотной кислоте
Концентрированный раствор азотной кислоты отличается высокими окислительными свойствами. Алюминий в азотной кислоте при нормальной температуре исключительно стоек (стойкость выше, чем у нержавеющей стали 12Х18Н9). Его даже используют для производства концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза
При нагревании коррозия алюминия в азотной кислоте проходит по реакции:
Коррозия алюминия в уксусной кислоте
Алюминий обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию уксусной кислоты любых концентраций, но только если температура не превышает 65 °С. Его используют для производства формальдегида и уксусной к-ты. При более высоких температурах алюминий растворяется (исключение составляют концентрации кислоты 98 – 99,8%).
В бромовой, слабых растворах хромовой (до10%), фосфорной (до 1%) кислотах при комнатной температуре алюминий устойчив.
Слабое влияние на алюминий и его сплавы оказывают лимонная, масляная, яблочная, винная, пропионовая кислоты, вино, фруктовые соки.
Щавелевая, муравьиная, хлорорганические кислоты разрушают металл.
На коррозионную стойкость алюминия очень сильно влияет парообразная и капельножидкая ртуть. После недолгого контакта металл и его сплавы интенсивно корродируют, образуя амальгамы.
Коррозия алюминия в щелочах
Щелочи легко растворяют защитную оксидную пленку на поверхности алюминия, он начинает реагировать с водой, в результате чего металл растворяется с выделением водорода (коррозия алюминия с водородной деполяризацией).
Образуются алюминаты.
Советы автолюбителей промывать электролитом, соляной кислотой, щавелевой кислотой, "Кротом" и другими антизасорами(аццкими щелочами) - чреваты разрушением алюминиевого радиатора.
Концентрированная серная (олеум) - неплохой вариант:) Но , если вдруг "что-то пойдет не так" - ну его нафф...
Фосфорная(ортофосфорная) тоже может сгодиться, но результатом её реакции со ржавчиной является механически твердый , нерастворимый в воде фосфат железа. А нам это не надо. Соответственно кола, спрайт и прочие мкакдональдсы - зло.
Минимальное влияние на металл будет от уксусной, лимонной (только не греть более 65 градусов).
Но всё это теория, практика покажет.
Всем добра!