Предназначение хайджека все же несколько другое, чем у штатного домкрата, а именно: быстрое поднятие машины на БОЛЬШУЮ высоту (что для смены колеса не особенно актуально).wersa писал(а):это я видел, тут рассказывается о том, что хайджек можно использовать вместо лебедки, меня же интересовало больше возможность перекинуть колесо.SNOOPER писал(а):http://offroad.spb.ru/school.php
Учитывая, что штатную (неподготовленную, т.е. без силовых порогов/бамперов) машину цеплять хайджеком практически не за что (не считая цепляния за колесо при использовании спец-шняги под кодовым названием "вешалка"), то хайджек не подходит для облегчения процедуры замены колеса на асфальте. Для этой цели лучше использовать штатный гидравлический домкрат (который кстати, вполне удобен и уж намного удобнее тех ромбовидных механических чудиков, лежащих в багажниках легковых машин). Кстати, штатный домкрат намного устойчивее, чем хайджек (да и если все же машина с него упадет - разрушений будет меньше, чем при падении с хайджека).

Я вот вожу в машине (кстати с силовыми бамперами-подножками) и хайджек и гидравл.домкрат (тем более что штатный домкрат лежит в штатном месте, ничему не мешает и есть не просит, а запаса карман не тянет).