Re: Замена колесной шпильки
Добавлено: 20 окт 2014, 13:08
Если чётко следовать первым 4-м правилам и делать сезонную смену колёс зима-лето, то 5-е правило вообще никогда не понадобится..
Российский Pajero 4х4 Off-Road клуб
https://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/
Начни разбирать и все помеймешьАфанасьевич писал(а):Доброго дня всем! Приобрел взамен сломанной новую шпильку, согласно указанного каталажного выше номера (стоит у нас 150 р.), озадачился заменой ее самостоятельно. Просьба - ткните фейсом плиз какими конкретно болтами крепится суппорт и что такое скоба крепления суппорта? Имеется ввиду защитный кожух с внутренней стороны? и зачем снимать тормозные колодки, они вроде как в суппорте остаются. Прошу не пинать, хочется разобраться и решить проблемку самому а не кормить сервисменоф, тем более время и теплый паркинг имеется (у нас сегодня -12). спасибо!
Следую первым 4м правила с момента покупки... но оборвал шпильку при замене передних колодок в легкую!VAZ писал(а):Если чётко следовать первым 4-м правилам и делать сезонную смену колёс зима-лето, то 5-е правило вообще никогда не понадобится..
Ну это только если брак попался или физ подготовка на уровне мастера спорта по тяжёлой атлетикеsyurasov писал(а):Следую первым 4м правила с момента покупки... но оборвал шпильку при замене передних колодок в легкую!VAZ писал(а):Если чётко следовать первым 4-м правилам и делать сезонную смену колёс зима-лето, то 5-е правило вообще никогда не понадобится..Тут как повезет!
Я скорее просто тяжелый, чем тяжелоотлет!VAZ писал(а):Ну это только если брак попался или физ подготовка на уровне мастера спорта по тяжёлой атлетикеsyurasov писал(а):Следую первым 4м правила с момента покупки... но оборвал шпильку при замене передних колодок в легкую!VAZ писал(а):Если чётко следовать первым 4-м правилам и делать сезонную смену колёс зима-лето, то 5-е правило вообще никогда не понадобится..Тут как повезет!
. Ну а если быть уже совсем корректным, то по первому пункту надо писать не просто усилием рук , а приложить к концу баллонного ключа усилие порядка 25-30 кг.
Тоже справедливо, но только в том случае, если мы говорим не "затянуть усилием рук", а "приложиться всем весом"syurasov писал(а):
Я скорее просто тяжелый, чем тяжелоотлет!
вес 126, кручу только руками. Но надо купить ключ динамометрический и не мучатьсяVAZ писал(а):Тоже справедливо, но только в том случае, если мы говорим не "затянуть усилием рук", а "приложиться всем весом"syurasov писал(а):
Я скорее просто тяжелый, чем тяжелоотлет!![]()
. Если соточка вес и всем телом на ключ налегать, то усилие раза в 3-4 выше нормы.
чуток поменьше 128 ± 9 N·mVAZ писал(а): А разброс у нас по мануалу по памяти 110-157 Н*М.
Значит мануалы разные, в 110 могу ошибиться, но 157 точно помню, правда там ещё чё то было про литьё и штамповку вечером с работы приеду, уточню. Не исключено что 157 это для штампов и конических гаек.DenisR писал(а):чуток поменьше 128 ± 9 N·mVAZ писал(а): А разброс у нас по мануалу по памяти 110-157 Н*М.
В чём космос то? Чел чесно пишет, что твёрдость 32-35, впринципе боле мене терпимо. Однако штатные мне на работе меряли 42-44. Ну если счастье только в том, что нержавейка?К.Резник писал(а):Поделюсь с коллегами.
После того как поменял пятую шпильку оно уже достало как и качество фирменных шпилек.
Сейчас модернизирую тормозную систему (вес машины +прошивка обязывают) меняю диски и колодки.
Так как диски DOTZ с вылетом 20, штатные шпильки оказались коротковаты, решил поставить нормальные, нашел, люди сделали. Это просто космос по сравнению с штатным ширпотребом.
Модераторы не сочтите за рекламу, но воспитание не позволяет не поделиться информацией![]()
https://sites.google.com/site/centrovoc ... snyespilki
Специалиста зовут Вячеслав
Удачи всем
А что помешало через неделю после замены колеса проверить затяжку гаек? Вроде после этой операции всегда рекомендуется проверять затяжку гаек после определенного пробега/времени.VAZ писал(а):Кстати ещё одно интересное обстоятельство на эту тему, которое надо иметь ввиду при затяжке колёс. Как то раз посчастливилось менять колесо в Крыму на пляже, весь металл был нагрет на солнце, аж чуть руки не обжигало. Тянул, как всегда. Так потом в октябре, когда зимние колёса ставил на этом колесе гайки от лёгкого прикосновения к ключу отворачивались. Так что если в жару колёса ставить, на том же динамометрическом ключе по максимуму момент лучше сделать. А разброс у нас по мануалу по памяти 110-157 Н*М.
Счастье в том, что они нужного мне размера по длине, и резьба нарезана, а не высажена.VAZ писал(а):В чём космос то? Чел чесно пишет, что твёрдость 32-35, впринципе боле мене терпимо. Однако штатные мне на работе меряли 42-44. Ну если счастье только в том, что нержавейка?
Не ну если удлиннёные нужны были, то это понятно. И сталь 30Х13 очень хорошая. Однако при заявленной твёрдости как то сомнение закрадывается, что это 30Х13 она после калки обычно отпускается до 45-50 единиц и в этом состоянии то что надо и твёрдая и не хрупкая. Можно наверное отпустить её и до до 32-35, но только какой смысл, мне лично не понятно. Тем более для шпилек твёрдость рекомендуется порядка 36-38, а наши родные, я уже писал по факту 42-44 и при этом сам же пишешь, что по прочности тебя не устроили. А резьба кстати катаная лучше чем нарезанная. При накатке поверхностный слой нагартовывается, тоже своего рода упрочнение. Но впринципе 32-35 это тоже вполне нормальная твёрдость для шпильки, наши штатные гайки порядка 24 единиц, получается шпилька твёрже на 10 единиц, что в принципе нормально. Просто имей ввиду, что эти отнюдь не твёрже штатных, а даже помягче чутка. Ну и если это действительно 30Х13 то антикорозийные свойства на уровне.К.Резник писал(а):Счастье в том, что они нужного мне размера по длине, и резьба нарезана, а не высажена.VAZ писал(а):В чём космос то? Чел чесно пишет, что твёрдость 32-35, впринципе боле мене терпимо. Однако штатные мне на работе меряли 42-44. Ну если счастье только в том, что нержавейка?
Пока рядом штатную и нержавеющую не положишь, разницы конечно нет.
А твердость 42-44 для шпилек высоковата, как мне кажется..