МШУ писал(а):
ИМХО: Свят и Денис поменяли куеву тучу упругих и демпфирующих для своих корчей....я считаю,что к их мнению стоит прислушиваться .
Да нет, свят вне конкуренции.
Я не считаю себя экспертом, у всех разные цели и задачи при постройке авто, могу просто рассказать как я пришел к тому что стоит сейчас.
Итак был у меня новый сток с салона, сразу же поставил 32 МТ, которые остались от старой машины, по асфальту все классно.
На протяжении 2-х лет практически весь летний сезон ездил на селигер к друзьям, чтоб добрать до места, после асфальта нужно проехать примерно 20-25 км грунтовки, также ездил по окрестностям вокруг озера, в районе 100км в одну строну, дороги так же грунтовки. Грунтовки разной степени убитости, иногда как будто после бомбежки а иногда, после того как прошел грейдер, почти как асфальт. И вот тут был первый подсад, перед еще боле менее держит дорогу, но частые пробои, зад пробивает постоянно скорость максимум 50-60 км.ч.. Задние аморты вытекли примерно через 2 месяца таких катаний.
На тот момент новый спорт никто не строил, и опыта была мало, начитавшись в ветке про старый спорт про проблему задней подвески, поставил назад аморты каяба (шли как замена штатных амортов на старый спорт) + они длиннее штатных на 3 см. и пружины suplex . Suplex- ов перепробовал наверно комплектов 10 разных, остановился на пружинах от паджеро 2 при этом зад приподнялся на 4 см.. На перед поставил проставки 2 см., перед при этом поднялся на 4 см.., пробои прекратились.
Проездил так с год, пружины suplex для паджеро 2 оказались полным калом , просели на 6 см.. Пред даже с учетом проставки просел до стока, опять пошли пробои.
Начитавшись еще одной ветки на нашем форуме решил поставить назад родные пружины от нисана патруля, нашел, но тупанул и купил не от кузова y60 а от y61 (они жестче), зад улетел вверх на 12 см. пришлось отрезать 1,5 витка у пружины, в итоге зад поднял на 6-7 см. Вместе с пружинами отдали практически новые аморты kayaba gas a just от него же, они длиннее штатных на 10 см., был готов что их будет пробивать при сжатии но т.к. фактически халява решил все же поставить. На перед начитавшись пикап клуба решил поставить самые жесткие пружины айрон мен + проставка 2 см.. аморты оставил штатные. Перед поднялся на 6 см. Груженая машина ехала хорошо, на той же селигерской грунтовке можно было держать 60-80 , пустая же машина ехала как вагонетка зад трясло сильнее, пассажиры жаловались.
Проездил так некоторое время, т.к. аморты от патруля слишком длинные их пробивало при сжатии, а пружины от y61 оказались слишком жесткие, без загрузки стало ездить мега не комфорно . Прикупил назад koni хеви трек от старого спорта, отрегулировал их на среднюю жесткость. Пружины купил опять suplex но от патруля y60, перед не трогал. Машина поехала так как мне хотелось на грунтовке можно было держать 70-80 км.ч. пробоев не было.
На тот момент у меня не было обвеса а лебедка на площадке при необходимость вставлялась в передний квадрат, при очередных покатушках пришлось лебедиться под большим углом , в итоге квадрат не выдержал и лопнул, изрядно покоцав бампер. Было решено ставить обвес. Также поставил колеса 33 МТ.
Поставил обвес, в итоге перед просел до стока, штатные передние аморты явно не справлялись с нагрузкой, пошла раскачка и постоянные пробои. Купил на перед koni raid, отрегулировал на среднее положение. Поехала машина хорошо но не нравился просевший перед и suplex опять оказался полным калом и в карелии обе задние пружины лопнули с промежутком в неделю. Т.к. валялись еще одни, купленные про запас, suplex от патруля поставил опять их, эти пружины дали +8 см, и они прогрессивные. Поехало все неплохо, но жопа слишком высоко резать эти пружины не был никакого желания
В зад, очень дешево, достались пружины от влад спрингс заявленные как комфорт + 1,5 дюйма. решил проверить и поставил их с приставкой 4 см.. Вообще изначально у меня в этим пружинам было негативное отношение но тут была халява. В итоге поехало неплохо особо не трясет но при этом и не пробивает лифт около 5 см. . На перед поставил самый жесткий lovells + проставка 2 см. лифт получился 4 см.. ради эксперимента отрегулировал жесткость передних амортов на 1\4. Как ехала мне понравилось.
Т.к. передний силовик нужно красить + сейчас желательно зарегить обвес временно снял его. В итоге морда улетела в небеса, рычаги практически на отбойниках, машина стала ехать хреново, трудно это объяснить, особо не трясет но едет как мячик подвеска как бы очень сильно отстреливала вниз. Снял передние проставки + отрегулировал передние аморты на 3\4, «лифт» около 4 см, поехало зашибись. Не знаю почему но лучше чем с обвесом, машина как-то легче идет что –ли охотней заходит в поворот, меньше стала продольная раскачка.
Недавно лазил под машину и заметил что хоть зад и не пробивает до отбойников, но на пружинах явные следы что витки у них складываются и бьются друг об друга.
а итоге сейчас вот такой колхоз:
колесы 33 BFG MT
спереди koni raid 88-5390 (отрегулированные на 3\4 жесткости)+ lovells 95HD
сзади koni havy track 30-1705 + влад спрингс 1,5 дюйма комфорт +проставка 4 см
сзади удлиненные стойки стаба (от какого-то хундая)
Выше в постах про «лифт» передней подвески я имел ввиду, что его как бы нет, заменой упругих элементов ты просто фактически смещается диапазон работы подвески выше и не более того. Лифтануть переднюю независимую подвески можно только изменением ее кинематики т.е. по сути менять рычаги на более длинные либо менять их форму.
ИМХО разумный предел «лифта» переда не более 4 см. далее уже практически нету хода вниз и критические углы работа ШРУСа, ход вниз можно чуток поправить поставив проставку над верхней шаровой и\или подрезать отбойник, но это адский колхоз.
чета много букв получилось
и да по городу езжу на пузотере 1,4 автомат
3.2 АКПП, лето Maxxis razr at 285\75\R16, зима nokian lt2 285\75\R16. Силовые пороги. T-MAX11000 . MJ 600 Turbo+Lemm TURBO 2001