Добрый день (вечер, ночь или утро) всем!
Выражу свое субъективное мнение (помериться острословием

готов на ПТФ 2007). Я абсолютный дилетант в использовании привода 4х4, но немного умею на заднем приводе. Подчеркиваю - ЭТО МОЕ ЖАЛКОЕ МНЕНИЕ - не для споров, а для размышлений.
И так:
1,5 года назад мне пришлось выбирать автомобиль не по бюджету, а по душе. Душа хотела - покататься там где жигули не проедут. Купил НИВУ + межколесные типа-блокировки + раздатка + не плохие колеса (названиями оперировать не буду, по причине незнания, устанавливали типа спецы в Питере). Положил около 3500$ В том году ездил часто в Плитняки по лесовозной дороге через Шум за железкой. Каждый выезд заканчивался посиделками в г-не, т.к. типа-блокировки абсолютно отказывались работать (вытаскивали УАЗом). После каждого выезда машина отправлялась на СТО для какого нибудь ремонта. После двух месяцев использования этого чудовища, в один прекрасный выезд при попытке ходом преодолеть грязный брод около 20см. глубиной, в самом центре брода выбило раздатку в нейтральное положение, после нескольких попыток включить пониженную или повышенную, была под корень оторвана кулиса раздатки, это было апофеозом владения НИВОЙ, авто было на тросу доставлено в Питер и неуспешно продано. Но душа требовала продолжения. Я начал осознанно подходить к выбору внедорожника и пришел к мнению - НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ОДНОВРЕМЕННО ВЫСОКО, БЫСТРО И ВЕЗДЕ. Был выбран П3 короткий 3,5 GDI, АКПП, суперселект, о чем не жалею ни секунды. ДОСТАТОЧНО - комфорта, динамики и внедорожных качеств (считаю лучшим авто из представленных на нашем рынке одноклассников). Машина концептуально инженерами задумывалась как раллийная, но ни как не г-номесилка. Для преодоления серьезного бездорожья не годится ни П1, ни П2, ни П3, ни П4. Поэтому рамный он или с интегрированой рамой по сути значения не имеет. А залезать на нем в е-ня напрямую зависит от состояния кошелька, ремонтировать придеться хоть П1 хоть П3. Очень понравились фото от Инженера - это стихия Паджеро, быстрое преодоление участков вне дорог, только "вне дорог" это не болота. Для болот есть котлеты, но это для состоятельных людей.
Кстати душа заднеприводная получила в том же году БМВ 530 Е60 с антикреном, коротким рулем и всем остальным - ни когда до нее не видел автомобилей с большой буквы, хотя их было более 20шт..
Поэтому считаю аргументированным мнение людей которые основываются на собственном опыте, а не по рассказам, журналам и т.д..