во, спасибо

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex
во, спасибо
Истина где то рядом, на 0% заряженности разные источники разное напряжение в табличках дают однако в других источниках действительно бывает вплоть до 10,5. Но вот на 10% у всех примерно одинаково 11,92-11,94 в. Но там на глубоких разрядах уже мало что понятно. Мне вот удалось до 3,5в кальциевую батарею посадить, это какой интересно % заряженности по этим таблицам у нё был? Меньше 0%? И после этого ещё и оживить её удалось, хотя везде пишут, что кальциевые батареи глубокий разряд вообще не переносят.
спасибо за табличку. Возникает пара вопросов, если я разряжаю 12в батарею на галогенку 55 вт до 12,00 вольт (ток к концу разряда примерно 4,3А), могу ли я считать, что отдана половина фактической ёмкости аккумулятора? И если аккум дохлый, он вполне после зарядки может показывать 12,6. Но фактическая плотность там будет ниже. Замерзание по плотности смотреть?
Думаю, если батарея посажена ровно до 12 В, то высадили её пожалуй побольше, чем на половину, ток разряда 4,3А великоват, в европейском стандарте при замерах ёмкости батарей используются токи, которые разряжают батарею за 20 часов, для батарей порядка 55а/ч это токи 2-3 ампера. Если батарея старенькая, то естественно при полной зарядке и напруга даже после полной зарядки до 12,7 уже не дотягивает и плотность до 1.27-1.28 тоже. Но если заряжается до 12.6 В, то это ещё вполне живая батарея. Вот только речь идёт о замере напряжения разомкнутой цепи после того, как батарея минимум сутки простояла после зарядки.Pol@ATOM писал(а): ↑ спасибо за табличку. Возникает пара вопросов, если я разряжаю 12в батарею на галогенку 55 вт до 12,00 вольт (ток к концу разряда примерно 4,3А), могу ли я считать, что отдана половина фактической ёмкости аккумулятора? И если аккум дохлый, он вполне после зарядки может показывать 12,6. Но фактическая плотность там будет ниже. Замерзание по плотности смотреть?
у меня батарейки 95-100 а/ч.
я правильно понимаю, что причина не в алгоритме заряда, а в том, что он не поднимет напряжение выше 14,8В при зарядке? В принципе, могу запариться и догнав до 13,4 на отключённой батарее с другого источника подать 1 а и довести до 16 вольт... Поможет?
Да, вопрос в 16-ти вольтах для строго контролируемого дозаряда до 95-100% ёмкости.
абсолютно с Вами согласен! Именно поэтому вчера до глубокой ночи курил форум техподдержки Ориона. И уже к трём ночи на стареньком Striver 325 были изменены сопротивления делителя. На выходе устройства вместо 14,7 при хх получено 16,3 вольта
Это не спортивно. Он без режима десульфатации. Потом "сдам бутылки" и куплю наверное что-то типа Вымпела 57. Либо куплю плату от Бережка и распотрошу компьютерный БП, сделав из него зарядного монстра. Пока же попробую допилить PW150 под 16 вольт, не думаю, что это очень сложно. Надо только понять необходимый "коридор" вкл/выкл под кальций. Если кто-то может помочь с теорией по этому вопросу, буду рад.
При наличии Бережка и Кулона-912, этот Вымпел остается моей самой юзаемой зарядкой.
после внедрения в мой pw 325 тумблера 14,7V/16,3V он будет, по сути, выполнять те же функции. Смех смехом, но pw150 раскачал мою тюмень. Так что импульсный режим стоит иметь.
Коллеги, подскажите.... Перепаял свой PW150. Прибор теперь обеспечивает следующий алгоритм: подъём напряжения при токе чуть более 1А до достижения 16,2 В, после отключается. Напряжение на аккуме довольно быстро падает. Следующее включение происходит при падении напряжения до 14,4 В. Можно ли считать такой режим работы безопасным и полезным для моего Са аккумулятора?
А дальше что?
пользы мало, скорей даже нет. Например, во вчерашнем видео Виктора Vector дозаряд хороших Са/Са АКБ на 16,2-16,3 был дважды по 6 часов.
при зарядке именно этой батареи обычным з.у. устанавливаю на дозаряд мах напряжение в 16,2 вольта. Ток 3 А. При приближении напряжения к 16,2 ток с 3А падает до 1. Батарея 100 а/ч. Здесь вопрос скорее в корректности нижнего порога. Не надо ли опускать обратно до 13,2 В. Не будет ли такой заряд слишком "поверхностным" или это наоборот хорошо для десульфатации?
дальше циклически, зарядное включается, напряжение растёт до 16,2, зарядное выключается. Стандартный алгоритм для PW150, только напряжение поднято изменением в схеме устройства.
спасибо, но не нашёл у него на канале видео про дозаряд от вчера. Если не сложно, дайте ссыль плиз. Более того, вот тут https://www.youtube.com/watch?v=viD2ye4CfOo на 15 минуте он говорит про дозаряд 2-3 часа, не более. Моё полноценное ЗУ не даёт качелей в конце заряда, снимающих сульфатацию более эффективно. А если устройствохорошее и дорогое, то даёт, но параметры надо установить в ручную. Вот сейчас я условно пытаюсь "установить в ручную", разобравшись, как правильно.
https://www.youtube.com/watch?v=8bRR5U464Ms&t=948s 12-13-е минуты
Этой АКБ эти т.н. качели не нужны сейчас, когда АКБ новая и после её эксплуатации.
и как Бережок показал себя в восстановлении аккумуляторных батарей?