dvm99 писал(а): ↑
Вчера ставлю новый Тюменский,
мы живём в век массового производства гавна. И в автомобильной теме лучше всего это видно на аккумуляторах. Уже давно ушло время, когда на моей машине варта могла спокойно отработать более 5 лет в тяжелейших условиях и без вопросов. Это было в начале-середине нулевых. в какой-то момент появились истории, когда варта перестала выхаживать двухгодичную гарантию. Сам на это попал. А теперь пара слов про тюмень... Купил её на замену варте, в надежде, что поработает те же 5 лет, если буду её обслуживать. Синяя крышка, жёлтые пробки, 95 а/ч. Сейчас, в феврале, ей бы было три года. Но неделю назад, при морозе в -16...-18 после двух суток простоя она уже с трудом провернула коленвал. А ведь я её обслуживал... (хотя, может дело именно в этом

) И даже за несколько дней до этого заряжал.
Пара слов про сам тюменский аккум. При эксплуатации постоянно кипит, отпотевая кислотой. И это не проблема моей борт сети. С ней всё норм. Это так теперь делают аккум. Приходится доливать, при чём не только воду (!), но и кислоту. То же происходит и у других владельцев. Через 1,5 года эксплуатации (тяжёлые условия) пластины уже выглядели кривовато. Через два года при обслуживании контрольный цикл показал, что в аккуме уже нет более, чем трети заявленной ёмкости. Да, замер был грубый, на лампочку 55 ватт, но сильно я не ошибся. Заряжал всегда импульсником (PW150), малыми токами. Удалось немного раскачать, но сейчас уже есть вероятность встать в мороз. Жёлтые пробки без прокладок, поэтому оттуда потеет кислотой, туда летит грязь. Изнутри они все чёрные (езжу по грунтовкам). Короче, куплен новый, этот на опыты. С новым тоже цирк с конями. В Питере "широко представлены" два качественных производителя. В моём понимании это FB и Yuasa. При этом FB стоит, как крыло от боинга, Yuasa идёт в кильватере. Соответственно, стоят на полке в ожидании покупателя очень долго. В магазине на Yuasa продавец не смог найти дату выпуска
Не лучше обстоит дело с катодом. Купил совсем новый два года тому, "жигулёвский" на 55 ач. Прям пару месяцев ему было с даты производства. После полной зарядки показал.... 47 a/ч. И люди уже жалуются, что катод не всегда выхаживает гарантию....
Поэтому, вероятно, теперь с аккумами надо аккуратнее обращаться, чаще подзаряжать импульсником и морально готовиться к частой замене... Но дырка в клемме, это конечно уже зашквар.... В продаже проскакивают Tesla и PSA, по ним отзывы неплохие. Хотя лично я не очень понимаю, как современные кальцивые аккумы живут на старых машинах.