Замерз сутра, афигеть!!!

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс

Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Николай
Двигатель:: 4д56
Мой автомобиль(и):: паджеро
Контактная информация:

Сообщение Николай »

Кабан - разница такая, что при движении нагрузки на детали ЦПГ в разы больше, чем при работе на ХХ. Поэтому при движении с холодным маслом вероятность полусухого контакта трущихся пар возрастает.
Кроме того, при повышении оборотов двигателя увеличивается и объем прокачиваемого масла, которое в силу низкой вязкости на холодную медленно стекает по стенкам, из-за чего масляный насос может начать глотать воздух.
Так что противопоказаний куча.
А даже 2-3 минуты работы на ХХ перед началом движения существенно отразатся на вязкости масла.
Есть сомнения - засунь термопару вместо масляного щупа в -10 градусов :)
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
sancho

Сообщение sancho »

Николай писал(а): Кроме того, при повышении оборотов двигателя увеличивается и объем прокачиваемого масла, которое в силу низкой вязкости на холодную медленно стекает по стенкам, из-за чего масляный насос может начать глотать воздух.
Так что противопоказаний куча.
А даже 2-3 минуты работы на ХХ перед началом движения существенно отразатся на вязкости масла.
Себе сунь термопару :lol: (шутка)
Каждую зиму обсуждается...
Если залито не бутербродное масло, а современное, то смысла молотить на холостых нет. Смотрим http://diesel.irkutsk.ru/forum
P-II "95 V26WG 4M40TD AT SS
Nokian Hakk LT 31x10.5xR15
Badger
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero
Контактная информация:

Сообщение Badger »

А можно прям в тему ткнуть, а то поиском устал уже на форуме дизелистов искать обсуждения разумности процедуры прогрева двигателя. :)
MMC Pajero 5 дверей, V43w, 98г., 6G72, МКПП, левый руль.
MMC Pajero 3 двери, V23W, 94г., 6G72, АКПП, правый руль.
ММС Pajero 5 дверей, 89г., 4D56, АКПП, правый руль. (да упокоится с миром :))
vladimir_kp

Сообщение vladimir_kp »

А мне пофиг я по любому минут десять жду пока жена выходит из дома, я ее подвожу по пути :D :D :D За одно и прогрется успевает
Временно Сузуки Джимни :)
Tara

Сообщение Tara »

В мануале для П2 не встречал, а вот для TLC написано, что через 5 минут после пуска можно неспеша двигаться до полного прогрева, причем не сказано при какой внешней температуре. А еще есть специальная кнопка, предназначенная для ускоренного прогрева и работе на хх для обеспечения нормальной работы кондиционера или отопителя. Её включение позволяет повысить обороты на 30-40%, возможно что-то делает еще, но пока не разобрался.
P-II, 4М40, 5dr, АКПП, 1996
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
sancho

Сообщение sancho »

Badger писал(а):А можно прям в тему ткнуть, а то поиском устал уже на форуме дизелистов искать обсуждения разумности процедуры прогрева двигателя. :)
http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php?showtopic=2535
как уважаемый dieselirk грит - дело не прогреть мотор (это долго и не за чем), а разогнать масло в трансмиссии...
Реально 1-2 мин выходит - пока снег сметёшь, усядешься и неееееспеееешаааа почапал. :D
P-II "95 V26WG 4M40TD AT SS
Nokian Hakk LT 31x10.5xR15
Badger
Контактная информация:

Сообщение Badger »

Tara писал(а):В мануале для П2 не встречал, а вот для TLC написано, что через 5 минут после пуска можно неспеша двигаться до полного прогрева, причем не сказано при какой внешней температуре. А еще есть специальная кнопка, предназначенная для ускоренного прогрева и работе на хх для обеспечения нормальной работы кондиционера или отопителя. Её включение позволяет повысить обороты на 30-40%, возможно что-то делает еще, но пока не разобрался.
На русском сайте Мицубиси есть мануалы по холодному пуску двигателей. Греть, исходя из нее, дизель нужно пока стрелка температуры не двинется вверх. :)))
Badger
Контактная информация:

Сообщение Badger »

Ну, на мой взгляд обсуждение на тему - как бы нам съекономить, вроде как время, а на самом деле - топливо. :)
Ну сколько там уйдет на прогрев? Я сам иногда, когда очень спешу, пользуюсь методикой прогрева на слабых оборотах в движении, но у нас куда не поедь, через 200-300 метров начинается подъем в гору. Вы пробовали в гору на холодном двигателе подниматься? Попробуйте. Желание погреть двигатель перед нагрузками сразу возрастет.
Мне вообще интересно все живут под уклон? С какой скоростью вы телепаетесь, пока не прогреете двигатель? Вас не смущает, что вы несколько не вписываетесь в окружающюю среду. со своей манеров вождения или, все таки, не всем и далеко не всегда удается реализовать описанную методику, а приходится идти на поводу у движения и давать на двигатель нагрузку, когда он еще к этому не готов?
Badger
Контактная информация:

Сообщение Badger »

gambler
Контактная информация:

Сообщение gambler »

Badger писал(а):Ну, на мой взгляд обсуждение на тему - как бы нам съекономить, вроде как время, а на самом деле - топливо. :)
Ну сколько там уйдет на прогрев? Я сам иногда, когда очень спешу, пользуюсь методикой прогрева на слабых оборотах в движении, но у нас куда не поедь, через 200-300 метров начинается подъем в гору. Вы пробовали в гору на холодном двигателе подниматься? Попробуйте. Желание погреть двигатель перед нагрузками сразу возрастет.
Мне вообще интересно все живут под уклон? С какой скоростью вы телепаетесь, пока не прогреете двигатель? Вас не смущает, что вы несколько не вписываетесь в окружающюю среду. со своей манеров вождения или, все таки, не всем и далеко не всегда удается реализовать описанную методику, а приходится идти на поводу у движения и давать на двигатель нагрузку, когда он еще к этому не готов?
а разве нельзя жить на ровном месте, без гор и уклонов :D
тема прогрева - баянище, поднимается каждую осень
еще не вспоминали экологов :)
ПРОДАЛ: PajeroII, 95 г.в., V46, 4M40, AКПП, SS, GLS, webasto, BFG ALL TERRAIN T/A 265/75R16, Nokian HKPL SUV 265/70R16, рулевой демпфер ProComp
Badger
Контактная информация:

Сообщение Badger »

У нас нельзя. :)
kva

Сообщение kva »

Да Владик толковый город бывал,гулял, на Шаморе купался, каждое лето,а зимой камбалу ловил все это было в начале 90х с 88-по 93.
А про прогрев действительно про трансмиссию забыли ,для этого первые 1-2км нельзя двигаться с большей скоростью пока масло в трансмиссии мосты ,раздатка ,коробка не прогреется .
L300 4x4 4D56 93г мкпп с 11.05 без ремня балансиров очень рад
Сделать сложно просто -сделать просто очень сложно "Токарев"
vladimir_kp

Сообщение vladimir_kp »

Николай писал(а):Механизм износа прост.
1. Отсутствие нормальных тепловых зазоров, что особенно актуально для пар типа чугун-алюминий. В одном случае от мороза они завышенные, в другом - уменьшенные до безобразия. Простейший пример - поршневой палец, который на морозе может заклинить в бобышках поршня.

2. Низкая текучесть масла, и связанное с этим нарушение его циркуляции в двигателе.

Короче 2 минуты на холостых после пуска и можно ехать - самое то.
C двумя минутами согласен,
НО с п.1 нет. Как зазоры уменьшаются от мороза??? :shock: Это же новое слово в физике, обычно материалы "сжимаются" от холода Ну кроме льда, но это уже жидкости а не твердые материалы, а от температуры расширяются, так что зазоры увеличены, но ни как не уменьшены, и то на тысячные доли микронов что не влияет никак на износ.
п.2 Если бы нарушалась циркуляция масла как здесь написано, движёк хватал бы клин при -5 через пару минут, пофигу как на холостых или в движении, текучесть масла расчитана на такие температуры.
Николай
Контактная информация:

Сообщение Николай »

Володя - учи матчасть.
У разных материалов различные коэфф. температурного расширения.
Иммено из-за этой разницы и плавают термические зазоры.
Например коэфф. у аллюминия значительно выше, чем у чугуна или стали. Поэтому, например, если ты вставишь в дырку в аллюминии стальной пруток - при заморозке его заклинит, а при нагреве зазор существенно возрастет.

зы
блин, прям детский сад какой-то, все разжевывать приходится.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Я желаю всем счастья!
vladimir_kp

Сообщение vladimir_kp »

Рыться не хочется в инете, но получается что или алюминий или сталь расширяются от мороза? А от нагрева сужаются?
Блин что то я токо го не помню, хотя и сапромат учил и все остальное, пойду пороюсь,
vladimir_kp

Сообщение vladimir_kp »

Николай писал(а):Володя - учи матчасть.

зы
блин, прям детский сад какой-то, все разжевывать приходится.
Уважаемый Николай не хочется вас обижать но рекомендую почитать учебник физики, где написано что металлы при нагревании расширяются, соответственно "сужаются" при морозе, т.е. сталь "сузится" допустим на условно 1 единицу, а алюминий на 2, НО ОНИ ОБА УМЕНЬШАТСЯ в объеме, соотв зазор увеличится. Стальной пруток заклинет в алюминии при нагревании, причем равномерном и обоих материалов.
Вот еще формулка
Коэффициент объёмного теплового расширения
αV = V-1(dV/dT)p, К° -1 — относительное изменение объёма тела при нагревании его на dT градусов при постоянном давлении,
vladimir_kp

Сообщение vladimir_kp »

Наверное правильнее сказать они на холоде остануться неизменными, так как температура ничтожна, а нагрев несколько сотен градусов приведет к уменьшению зазоров в следствии расширения материала
Николай
Контактная информация:

Сообщение Николай »

Правильно - объем "уменьшается"
только вот ответь мне на вопрос - дырка от бублика увеличится или уменьшится в диаметре при охлаждении?

По секету скажу, что для пальца в поршне и для распредвала в ГБЦ зазоры уменьшаются. А для поршня в цилиндре - увеличиваются.

все это есть в литературе.

вспоминай сапромат дальше

без обид плз.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Я желаю всем счастья!
vladimir_kp

Сообщение vladimir_kp »

Увеличится конечно, материал сужаетса по направлению к центру не дырки а к центру масс который внутри материала., т.е. молекулу будут стремиться от дырки бублика и наружней поверхности бублика к центру самого бублика. Камеру от колеса надуй и положи на мороз, а потом замерь внутренний и наружний диаметр который уменьшится, грубо говоря дырка станиет больше а камера меньше.
Не плохо нас в детском саду матчасти учат? :D
vladimir_kp

Сообщение vladimir_kp »

Николай писал(а): все это есть в литературе.

без обид плз.
Без обид конечно, дай ссылку плиз, я же не спорю хочу разобраться, если что то не понимаю или не прав былоб интересно узнать новое.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по дизельным двигателям»