Страница 2 из 3

Добавлено: 30 окт 2007, 16:10
Николай
Кабан - разница такая, что при движении нагрузки на детали ЦПГ в разы больше, чем при работе на ХХ. Поэтому при движении с холодным маслом вероятность полусухого контакта трущихся пар возрастает.
Кроме того, при повышении оборотов двигателя увеличивается и объем прокачиваемого масла, которое в силу низкой вязкости на холодную медленно стекает по стенкам, из-за чего масляный насос может начать глотать воздух.
Так что противопоказаний куча.
А даже 2-3 минуты работы на ХХ перед началом движения существенно отразатся на вязкости масла.
Есть сомнения - засунь термопару вместо масляного щупа в -10 градусов :)

Добавлено: 30 окт 2007, 17:47
sancho
Николай писал(а): Кроме того, при повышении оборотов двигателя увеличивается и объем прокачиваемого масла, которое в силу низкой вязкости на холодную медленно стекает по стенкам, из-за чего масляный насос может начать глотать воздух.
Так что противопоказаний куча.
А даже 2-3 минуты работы на ХХ перед началом движения существенно отразатся на вязкости масла.
Себе сунь термопару :lol: (шутка)
Каждую зиму обсуждается...
Если залито не бутербродное масло, а современное, то смысла молотить на холостых нет. Смотрим http://diesel.irkutsk.ru/forum

Добавлено: 30 окт 2007, 18:02
Badger
А можно прям в тему ткнуть, а то поиском устал уже на форуме дизелистов искать обсуждения разумности процедуры прогрева двигателя. :)

Добавлено: 30 окт 2007, 18:09
vladimir_kp
А мне пофиг я по любому минут десять жду пока жена выходит из дома, я ее подвожу по пути :D :D :D За одно и прогрется успевает

Добавлено: 30 окт 2007, 19:00
Tara
В мануале для П2 не встречал, а вот для TLC написано, что через 5 минут после пуска можно неспеша двигаться до полного прогрева, причем не сказано при какой внешней температуре. А еще есть специальная кнопка, предназначенная для ускоренного прогрева и работе на хх для обеспечения нормальной работы кондиционера или отопителя. Её включение позволяет повысить обороты на 30-40%, возможно что-то делает еще, но пока не разобрался.

Добавлено: 30 окт 2007, 19:01
sancho
Badger писал(а):А можно прям в тему ткнуть, а то поиском устал уже на форуме дизелистов искать обсуждения разумности процедуры прогрева двигателя. :)
http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php?showtopic=2535
как уважаемый dieselirk грит - дело не прогреть мотор (это долго и не за чем), а разогнать масло в трансмиссии...
Реально 1-2 мин выходит - пока снег сметёшь, усядешься и неееееспеееешаааа почапал. :D

Добавлено: 31 окт 2007, 02:25
Badger
Tara писал(а):В мануале для П2 не встречал, а вот для TLC написано, что через 5 минут после пуска можно неспеша двигаться до полного прогрева, причем не сказано при какой внешней температуре. А еще есть специальная кнопка, предназначенная для ускоренного прогрева и работе на хх для обеспечения нормальной работы кондиционера или отопителя. Её включение позволяет повысить обороты на 30-40%, возможно что-то делает еще, но пока не разобрался.
На русском сайте Мицубиси есть мануалы по холодному пуску двигателей. Греть, исходя из нее, дизель нужно пока стрелка температуры не двинется вверх. :)))

Добавлено: 31 окт 2007, 02:50
Badger
Ну, на мой взгляд обсуждение на тему - как бы нам съекономить, вроде как время, а на самом деле - топливо. :)
Ну сколько там уйдет на прогрев? Я сам иногда, когда очень спешу, пользуюсь методикой прогрева на слабых оборотах в движении, но у нас куда не поедь, через 200-300 метров начинается подъем в гору. Вы пробовали в гору на холодном двигателе подниматься? Попробуйте. Желание погреть двигатель перед нагрузками сразу возрастет.
Мне вообще интересно все живут под уклон? С какой скоростью вы телепаетесь, пока не прогреете двигатель? Вас не смущает, что вы несколько не вписываетесь в окружающюю среду. со своей манеров вождения или, все таки, не всем и далеко не всегда удается реализовать описанную методику, а приходится идти на поводу у движения и давать на двигатель нагрузку, когда он еще к этому не готов?

Добавлено: 31 окт 2007, 07:51
Badger

Добавлено: 31 окт 2007, 09:05
gambler
Badger писал(а):Ну, на мой взгляд обсуждение на тему - как бы нам съекономить, вроде как время, а на самом деле - топливо. :)
Ну сколько там уйдет на прогрев? Я сам иногда, когда очень спешу, пользуюсь методикой прогрева на слабых оборотах в движении, но у нас куда не поедь, через 200-300 метров начинается подъем в гору. Вы пробовали в гору на холодном двигателе подниматься? Попробуйте. Желание погреть двигатель перед нагрузками сразу возрастет.
Мне вообще интересно все живут под уклон? С какой скоростью вы телепаетесь, пока не прогреете двигатель? Вас не смущает, что вы несколько не вписываетесь в окружающюю среду. со своей манеров вождения или, все таки, не всем и далеко не всегда удается реализовать описанную методику, а приходится идти на поводу у движения и давать на двигатель нагрузку, когда он еще к этому не готов?
а разве нельзя жить на ровном месте, без гор и уклонов :D
тема прогрева - баянище, поднимается каждую осень
еще не вспоминали экологов :)

Добавлено: 31 окт 2007, 09:53
Badger
У нас нельзя. :)

Добавлено: 31 окт 2007, 10:21
kva
Да Владик толковый город бывал,гулял, на Шаморе купался, каждое лето,а зимой камбалу ловил все это было в начале 90х с 88-по 93.
А про прогрев действительно про трансмиссию забыли ,для этого первые 1-2км нельзя двигаться с большей скоростью пока масло в трансмиссии мосты ,раздатка ,коробка не прогреется .

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:10
vladimir_kp
Николай писал(а):Механизм износа прост.
1. Отсутствие нормальных тепловых зазоров, что особенно актуально для пар типа чугун-алюминий. В одном случае от мороза они завышенные, в другом - уменьшенные до безобразия. Простейший пример - поршневой палец, который на морозе может заклинить в бобышках поршня.

2. Низкая текучесть масла, и связанное с этим нарушение его циркуляции в двигателе.

Короче 2 минуты на холостых после пуска и можно ехать - самое то.
C двумя минутами согласен,
НО с п.1 нет. Как зазоры уменьшаются от мороза??? :shock: Это же новое слово в физике, обычно материалы "сжимаются" от холода Ну кроме льда, но это уже жидкости а не твердые материалы, а от температуры расширяются, так что зазоры увеличены, но ни как не уменьшены, и то на тысячные доли микронов что не влияет никак на износ.
п.2 Если бы нарушалась циркуляция масла как здесь написано, движёк хватал бы клин при -5 через пару минут, пофигу как на холостых или в движении, текучесть масла расчитана на такие температуры.

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:21
Николай
Володя - учи матчасть.
У разных материалов различные коэфф. температурного расширения.
Иммено из-за этой разницы и плавают термические зазоры.
Например коэфф. у аллюминия значительно выше, чем у чугуна или стали. Поэтому, например, если ты вставишь в дырку в аллюминии стальной пруток - при заморозке его заклинит, а при нагреве зазор существенно возрастет.

зы
блин, прям детский сад какой-то, все разжевывать приходится.

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:28
vladimir_kp
Рыться не хочется в инете, но получается что или алюминий или сталь расширяются от мороза? А от нагрева сужаются?
Блин что то я токо го не помню, хотя и сапромат учил и все остальное, пойду пороюсь,

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:39
vladimir_kp
Николай писал(а):Володя - учи матчасть.

зы
блин, прям детский сад какой-то, все разжевывать приходится.
Уважаемый Николай не хочется вас обижать но рекомендую почитать учебник физики, где написано что металлы при нагревании расширяются, соответственно "сужаются" при морозе, т.е. сталь "сузится" допустим на условно 1 единицу, а алюминий на 2, НО ОНИ ОБА УМЕНЬШАТСЯ в объеме, соотв зазор увеличится. Стальной пруток заклинет в алюминии при нагревании, причем равномерном и обоих материалов.
Вот еще формулка
Коэффициент объёмного теплового расширения
αV = V-1(dV/dT)p, К° -1 — относительное изменение объёма тела при нагревании его на dT градусов при постоянном давлении,

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:42
vladimir_kp
Наверное правильнее сказать они на холоде остануться неизменными, так как температура ничтожна, а нагрев несколько сотен градусов приведет к уменьшению зазоров в следствии расширения материала

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:42
Николай
Правильно - объем "уменьшается"
только вот ответь мне на вопрос - дырка от бублика увеличится или уменьшится в диаметре при охлаждении?

По секету скажу, что для пальца в поршне и для распредвала в ГБЦ зазоры уменьшаются. А для поршня в цилиндре - увеличиваются.

все это есть в литературе.

вспоминай сапромат дальше

без обид плз.

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:48
vladimir_kp
Увеличится конечно, материал сужаетса по направлению к центру не дырки а к центру масс который внутри материала., т.е. молекулу будут стремиться от дырки бублика и наружней поверхности бублика к центру самого бублика. Камеру от колеса надуй и положи на мороз, а потом замерь внутренний и наружний диаметр который уменьшится, грубо говоря дырка станиет больше а камера меньше.
Не плохо нас в детском саду матчасти учат? :D

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:52
vladimir_kp
Николай писал(а): все это есть в литературе.



без обид плз.
Без обид конечно, дай ссылку плиз, я же не спорю хочу разобраться, если что то не понимаю или не прав былоб интересно узнать новое.