1. турбина (турботаймер решает почти все вопросы) у меня на 180 000км турбина родная и без нареканий
2. интеркулер - а какие с ним могут быть проблемы? Ни разу не слышал...
3+4 это да, но (в отличии от Тойоты!) есть сервисы, где можно продиагностировать этот мотор (П4) и понять что с ним, если вдуг что случилось. И все мне рассказывали про ужасы common rail-a. когда я покупал свой... Не подтвердилось.
5 во-первых сначала стоит топливный фильтр и в нем есть сигнализация о наличии воды. У меня ни разу не зажигалась эта лампочка.
Про расход:
Конечно, при пробеге 20-25-30 Ккм в год разница в расходе топлива будет практически нулевой. Но, в случае 50-60 Ккм в год цифры получаются совсем другие. К примеру, на 130 Ккм я прикинул цифры (это было прошлой весной -100 Ккм/2.5 года)
за 100.000 км я потратил 14 000л солярки.
бензин был бы 21 000л. С МОИМ стилем езды.
Обосную - по-скольку 2х литровый мотор авто моей супруги жрет 16 л/100 км (был Рав4 165л/с 3х дверный, сейчас NSGV 140 л/с 5 дверей), то двигатель 3.5 - 4.0 не будет у МЕНЯ жрать меньше.
7 000л разницы это хорошая цифра в денежном эквиваленте. Не ущемляя себя в комфорте передвижения я эти деньги потрачу на себя/свою семью (лишний раз поеду на лыжах в Европу, где разница в расходе очень ощущается на заправках

НО, покупая машину почти в два раза дороже предыдущей я, конечно жду что она будет, как минимум, не хуже...