Ремонт датчика холостого хода

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

Glukc
Модератор
Двигатель:: 4A31 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Glukc »

мдя что то я переборщил :)
если так подумать то это должен быть чуть ли не самый главный датчик, который определяем момент когда лить или не лить бензин.
а где у нас находится МАР датчик?
Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
idled
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение idled »

Glukc писал(а):а где у нас находится МАР датчик?
Над правой стойкой на "ножке". Он у нас меряет расход воздуха косвенно, то-есть меряет разряжение в впускном коллекторе. Но говорят такие надежней и долговечней :) .
Изображение
Да насчет датчика положения дроссельной заслонки: (выводы не мои нашел :) но в нескольких источниках идентично почти.
К типичным неисправностям цепи и датчика положения дроссельной заслонки можно отнести следующие симптомы:
1. Неравномерные обороты двигателя на холостом ходу.
2. Остановка двигателя при резком сбросе педали акселератора.
3. Ограничение максимальной мощности двигателя.
4. Рывки и провалы при движении, при определенном открытии дроссельной заслонки.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
vk2
Двигатель:: 6G72 24 valve
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение vk2 »

как понять/определить про "3. Ограничение максимальной мощности двигателя." ???
Pajero Junior 1996г (продан)
Pajero 2, 1999г. коротыш, V23W, АКПП, 6G72 (продан)
Pahero Sport, 2005г., АКПП, 6G72,...
бокс на крыше - Thule Pacific 100 (370 литров)
http://www.po-prostomu.ru
Wind

Сообщение Wind »

Блин... Я уже дважды писал: пропали холостые. Совсем. Поэтому полез. Холостые "сделал" покрутив винтик ХХ. Да, на улице -10, машина заводится с пол-пинка, но... 600 оборотов. Через 10 минут становится 800. Больше не поднимается. Расход не мерил, но в ближайшее время сообщу точный расход. Жгуты все вскрыл. Нет откусанных проводов. Конечно сам ездил. Симптомов, описанных выше, не наблюдаю. Единственное - по началу (а я на механке очень хорошо езжу) никак не мог приноровиться к рывкам при переключении, но через день - как на автомате - ни толчков, ни рывков. Завтра выкручу датчик температуры ОЖ, если такое есть в моей деревне - поменяю. Дальше в планах ехать по приглашению в столицу Края.
XR-II, 1995, 5 M/T, H56A, 4A30
Изображение
+7(391)294-65-23
Glukc
Модератор
Двигатель:: 4A31 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Glukc »

idled
аа так это он :), поглядел цену 20тыс руб, хороший датчик. если снять с него трубочку машина глохнет ;)
Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
idled

Сообщение idled »

Wind писал(а):Жгуты все вскрыл. Нет откусанных проводов. Конечно сам ездил. Симптомов, описанных выше, не наблюдаю.
Ну отсутствие холостых и неравномерные холостые обороты после регулировки и есть симптомы. Если раньше все было нормально( сколько лет или месяцев машинка то у девушки?) и датчик температуры ОЖ исправен, то сервис искать с диагностикой, какая-то она у вас не стандартная :)
А если умеешь с тестером обрашаться, то работоспособность датчика ОЖ можно проверить, померяв сопротивление на холодном и горячем.
Вот примерные данные
80 _____ 332
70 _____ 467
60 _____ 667
50 _____ 973
40 ____ 1459
30 ____ 2238
20 ____ 3520
10 ____ 5670
5 ____ 7280
0 ____ 9420
-10 __ 16180
А это из книги по мицу
Изображение
Pajero JR 1997г. 5МКПП
Wind

Сообщение Wind »

idled писал(а):сколько лет или месяцев машинка то у девушки?
16 дней. Холостые пропали через 2 дня после покупки. В России машинка не бегала.
Изображение
+7(391)294-65-23
Kozanostra
Двигатель:: 4а30 был, 4а31 был, сейчас 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Mini был, сейчас Pajero L149G, 5 дв.

Сообщение Kozanostra »

А может не холостые а прогревочные, например сдох термостат в одном положении и фегачит по внешнему контуру, мозги думают, что бибика прогрета и выдает сразу минималку? Или не тот случай, надеюсь товарищи поправят.
Mini Pajero 99г. мкпп, лифт 50мм был(((
сейчас Pajero 88г. мкпп, L149G, 4D56, 5 дв.
Vladimir_N-sk
Двигатель:: 4A30T
Мой автомобиль(и):: MINI H58A
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_N-sk »

Wind писал(а):Блин... Я уже дважды писал: пропали холостые. Совсем. Поэтому полез. Холостые "сделал" покрутив винтик ХХ.
Опубликуй номер кузова, по КАПСу можно посмотреть, если он с завода идет без датчика TPS (что очень сомнительно) то он (датчик) и по кАПСу пробиваться не должен.
Pajero MINI 2004 H58A turbo
idled

Сообщение idled »

Wind писал(а):
idled писал(а):
сколько лет или месяцев машинка то у девушки?
16 дней. Холостые пропали через 2 дня после покупки.
Ну вот, мы то думаем ездила девушка долго было все нормально и вдруг засада, а вы похоже такую и купили :( , скорей всего их холостых и небыло нормальных, нарегулировали винтами и на пару дней хватило.
Wind писал(а):В России машинка не бегала.
Cтранно как-то 95г. выпуска и в России не бегала, конструктор однако.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
Wind

Сообщение Wind »

двигатель 4A30-210681
кузов H56A-0018275

У меня друг (даже не близкий знакомый) командир роты ДПС... Когда девочка побледнела, убидев чебуратора, сразу пробил. Не конструктор. Куплена очень бюджетно - 125 тыс. Продавец просил 140. Но аппарат тяжелопродаваемый - механка всё-таки....
Изображение
+7(391)294-65-23
Wind

Сообщение Wind »

Kozanostra писал(а):А может не холостые а прогревочные, например сдох термостат в одном положении и фегачит по внешнему контуру, мозги думают, что бибика прогрета и выдает сразу минималку? Или не тот случай, надеюсь товарищи поправят.
Я в выходные промерю сопротивление (благо всё есть, даже умение и мозги немного), на всякий случай заменю.
Изображение
+7(391)294-65-23
[-Bender-]
Двигатель:: 6G72 24V, 4a31, 4g93 gdi
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero || GLS (МКПП), MMC Pajero Jr (МКПП) (продан), IO 3дв. АКПП (у жаны)
Контактная информация:

Сообщение [-Bender-] »

Чем он тяжелоподъемный-то? Меня на улице поначалу останавливали спрашивали чо за аппарат скока стоит и т.д. А щас их по городу много развелося, народ чухнул что за аппарат этот маленький паджеро. :)
По твоей проблеме, не совсем понятно, у тебя нет холостых при холодной машине, т.е. прогреваешь ты ее нажимая на педаль? Или наоборот завел на холодную, машина 1500 обротов держит, потом нагрелась и глохнет?
если первое то клапан ХХ не открываеться
если второе крути винт ХХ на впускном коллеторе
все просто :) А то что датчик температуры накрылся это наврядли, скорее термостат накроеться и тогда машина может не нагреваться до рабочей температуры.
MMC Pajero (Jr) МКПП (color chery), GPS, Be-Xenon, Nexen 205\70\15, фаркоп, электровентилятор радиатора.
MMC Pajero GLS 3000 6G72 МКПП 1996г. люк, салон кожа. левый руль, круиз, подогрев сидений, Super Select с регулировкой жесткости аммортизаторов.
idled

Сообщение idled »

Vladimir_N-sk писал(а):Опубликуй номер кузова, по КАПСу можно посмотреть, если он с завода идет без датчика TPS (что очень сомнительно)
Wind писал(а):кузов H56A-0018275
В КАПС все на месте, да и не верится, что японцы выпустят продукт что-либо не поставив в ущерб качеству и сэкономив копейки(да еще для внутреннего рынка), даже китайцы сейчас так не делают.
Wind писал(а):Куплена очень бюджетно - 125 тыс. Продавец просил 140. Но аппарат тяжелопродаваемый - механка всё-таки....
Продавец отдал вам типа по себестоимости, избавиться сильно хотел :)
А тяжело-продаваемый он не из-за механики, а из-за обьема движка, ему-б движек 1,5-1,6л. тогда спрос был-бы выше с любой коробкой.
На джуниоре, груженом или когда по хреновой дороге внатяг надо проехать, чуствуеся поллитры ему нехватает :D
Pajero JR 1997г. 5МКПП
762

Сообщение 762 »

idled писал(а):когда по хреновой дороге внатяг надо проехать, чуствуеся поллитры ему нехватает :D
- супруга не верила - пришлось показать, как Миник по-танковому ползёт в глубокой грязи на холостом (!) ходу (конечно, при включенной пониженной передаче)
А на прошлых выходных смотрели, как Миник вообще не заливает (!) на глубоком броде, когда Миник гонит волну вперед выше капота! В океане не рискнули (солёная вода всё-таки), пробовали на ручье, чтобы, если что, на скорости выскочить на другой берег ручья. Ясное дело, Миник испытываем не гружёный - ведь он рассчитан возить японку с собачкой.
Pajero Mini H56A VR-II 4A30Т МКПП5ст 1995, 195/80 R15
Wind

Сообщение Wind »

[-Bender-] писал(а):По твоей проблеме, не совсем понятно, у тебя нет холостых при холодной машине, т.е. прогреваешь ты ее нажимая на педаль? Или наоборот завел на холодную, машина 1500 обротов держит, потом нагрелась и глохнет?
Нет ХХ на холодной машине. Педалькой погреешь две минуты - появляются.
Изображение
+7(391)294-65-23
Vladimir_N-sk
Контактная информация:

idled писал(а):
Vladimir_N-sk писал(а):Опубликуй номер кузова, по КАПСу можно посмотреть, если он с завода идет без датчика TPS (что очень сомнительно)
Wind писал(а):кузов H56A-0018275
В КАПС все на месте, да и не верится, что японцы выпустят продукт что-либо не поставив в ущерб качеству и сэкономив копейки(да еще для внутреннего рынка), даже китайцы сейчас так не делают.
Я в шоке :shock: Но в моих двух КАПСах сенсор TPS на этот экземпляр не пробивается. Говорит что нет такого девайса.
idled, если не трудно, сообщи Part Number этой детали для этого экземпляра авто?
[-Bender-]
Двигатель:: 6G72 24V, 4a31, 4g93 gdi
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero || GLS (МКПП), MMC Pajero Jr (МКПП) (продан), IO 3дв. АКПП (у жаны)
Контактная информация:

Сообщение [-Bender-] »

Wind писал(а):Нет ХХ на холодной машине. Педалькой погреешь две минуты - появляются.
Ну тут все просто, снимай дроссельную заслонку, к его нижней части крепиться клапан ХХ, откручиваеться отверткой очень тяжко, я откручиваю трещеткой с крестовой битой, разбери посматри, его скорее всего заклинило вот он и грееться, замени или почини если возможно. Все просто...
MMC Pajero (Jr) МКПП (color chery), GPS, Be-Xenon, Nexen 205\70\15, фаркоп, электровентилятор радиатора.
MMC Pajero GLS 3000 6G72 МКПП 1996г. люк, салон кожа. левый руль, круиз, подогрев сидений, Super Select с регулировкой жесткости аммортизаторов.
idled

Сообщение idled »

Vladimir_N-sk писал(а):Я в шоке Но в моих двух КАПСах сенсор TPS на этот экземпляр не пробивается. Говорит что нет такого девайса.
idled, если не трудно, сообщи Part Number этой детали для этого экземпляра авто?
Я на амаяме смотрел.
Сюда http://shop.amayama.ru/mmc/mainвставляешь номер
H56A-0018275
на следующей страничке тыкаешь на картинку-13 :) ,
затем на картинку 13-550, откроется 1-я страница, жмешь на двойку и на второй странице вот
Изображение
Pajero JR 1997г. 5МКПП
Vladimir_N-sk
Контактная информация:

idled писал(а):
Vladimir_N-sk писал(а):Я в шоке Но в моих двух КАПСах сенсор TPS на этот экземпляр не пробивается. Говорит что нет такого девайса.
Я на амаяме смотрел.
Сюда http://shop.amayama.ru/mmc/mainвставляешь номер
H56A-0018275
на следующей страничке тыкаешь на картинку-13 :) ,
затем на картинку 13-550, откроется 1-я страница, жмешь на двойку и на второй странице вот
Изображение
А ты пробовал "выбрать" деталь 07702? Она не выбирается, а, например, деталь 07704 выбирается и выдает ее Purt Number.
В КАПСе это выглядит вот так.
Изображение по опыт общения с КАПСом "NO DATA" означает что данная деталь в данном конкретном автомобиле не установлена. Судя по отсутствию посадочной резьбы и отсутствию жгута проводов, то с большой долей вероятности можно сказать, что его там и не было с завода. Возможно на машине с МКП он и не нужен! Это косвенно подтверждает статья http://alflash.com.ua/tps2.htm где правильная настройка TPS тесно связано с нормальной работой АКПП.
Так вот, возвращаясь к оборотам ХХ. В теории, должен быть датчик IPS «Idle position switch» по которому ECU определяет что педаль газа не нажата и надо поддерживать ХХ с помощью шагового двигателя. Если этого не происходит, то или неправильно работает (сбили настройку, нет контакта IPS->ECU) или шаговый движок не отрабатывает команды ECU. Где искать IPS в данном случае я ХБЗ, может на блоке дроссельной заслонки, а может микрик под педалью газа.
Еше распространненая болячка у движков ХХ - горят обмотки. Там выше на ветке были фотки разъема. Два ряда по 3 контакта. Можно прозвонить, обычно от среднего контакта влево и вправо должно быть одинаковое сопротивление, не знаю как на этом движке, но у меня на 4G63 было порядка 30ом, я думаю на этот порядок и надо ориентироваться.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»