палец должен болтаться как гэ в проруби. я думаю, что при таком люфте поршень должен был заклинить нахрен в гильзе. хотя может у тебя и там 2мм был зазор до стенок
Люфт до ремонта не мерял. Но на глаз он был никак не 0,1 мм. Это после ремонта около 0,1 стало
У меня в третьем цилиндре не только был огромный люфт палец-втулка, но даже втулка болталась в шатуне. Не просто стала проворачиваться, а именно болталась. Кроме того от втулки был отколот солидный кусок ( примерно 1Х1см). Шатун тоже пришлось менять. Новая втулка в шатун входила с зазором. А ещё у меня в двигателе регулировка давления наддува была закручена до упора. Наддув шёл по полной.
На третьем и втором поршнях получились отпечатки клапанов. Форкамеры потрескались (немножко

).
И не смотря на такие издевательства, Двигатель работал неплохо. Стук был. Расход 8 литров/100 км при 80 км/ч. Мощности не добирал.
Оказалось, что износ цилиндров, поршней, отверстий в них под пальцы минимален. Сумел обойтись заменой втулок и палецев. (Был очень ограничен в средствах - отдавал долги за машину). Думал - годик протяну, а сейчас смотрю - можно ещё долго ездить.
Хундай Галлопер 2,5ТD 5 дверей.