Снял движок. Кто-то уже сюда лазил и отметился пробково-резиновой прокладкой поддона, обмазанной красным герметиком абро. Собственно, я такую же себе заказал, даже две - ajusa и nakamoto, там решу, что больше понравится.
Нижний шатунный вкладыш 1-го (больного) горшка. Износ есть, хоть и не смертельный.
Шатунная шейка 1-го горшка. Про нее в мурзилках очень куцая информация. Тупо - диаметр 50. Ни допусков, ничего. В каталоге autowelt написано "Shaft Dia Max - 50.000". Для kolbenschmidt на моторзоне.ру наоборот написано "Минимальный диаметр вала 50,000, Максимальный диаметр вала 50,020". У меня по шейке 1-го цилиндра размер в минусе от 2 до 3.5-4 соток, т.е. эллипс 1.5-2 сотки, задиров нет, царапинок рука не чувствует.
Для сравнения снял с 3-го горшка. Тут вроде посимпатичнее.
На шейке тоже поменьше эллипс и износ, размеры относительно 50мм в минусе от 2 до 3 соток.
По мурзилке на износ еще как-бы в допуске, но на эллипс допуск - полсотки. Съездил в местный сервис, где шлифуют коленки, меня там высмеяли, мол полторы-две сотки это фигня, иди отсюда, не смеши народ. К тому же сами признались, что круг у них подсел. Пару лет назад у них же шлифовал колено на 21093, сделали не очень - конус сотка и качество шлифовки грубоватое. Зато денег берут немного - 1000 руб колено на любую иномарку за все шейки. Я потом то колено от девятки перешлифовывал у знакомых в автохозяйстве МВД, но тот токарь не возьмется за иномарку, только русские.
Голову пока не снимал, соответственно ситуация с пальцем в поршне неизвестна, но насколько видно снизу - отделил шатун от коленвала, подвигал вдоль оси пальца - по маслу-то ходит идеально, ни намека на закусывание и люфт.
Скорее всего, просто поменяю вкладыши и соберу все взад. Если стук изменится, значит он был внизу шатуна, если нет - то вверху или хз где. Но меня кроме шеек колена остальное не сильно волнует. Если что, опять сниму движок - по накатанной технологии это на раз-два. Проще, чем в девятке.
Попутно заменю убитые опоры движка