Вот и я улетел

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik

Podzemshik
Модератор
Двигатель:: 4D56, 1KD
Мой автомобиль(и):: МПС, ТЛК 150
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Podzemshik »

sokol писал(а):
А скажите - увеличивает ли полный привод сцепление колес с дорожным покрытием в поперечно иди продольном направлении? Нет!
ДА! Потому что тяга двигателя распределяется не на 2 колеса, а на 4, поэтому в продольном направлении пробуксовка начинается гораздо позже. А более поздняя пробуксовка в продольном направлении соответственно позже вызывает потерю сцепления в поперечном направлении.
Toyota Corolla Cross Hybrid
ALEX.SH.

Сообщение ALEX.SH. »

Podzemshik

Возможно и так. Да, закрутило по часовой и снесло в правый кювет.
Только склоняюсь к мысли что это был все же не сугроб, ветер, переметало дорогу, снег не задержывался...а скорее всего или кусок асфальта неудачный или от посыпки в начавший таять ледок...рыхловатый уже влетел....
Что же...буду учитывать на будующую зиму аспекты....
Будешь скромничать-останешься голодным.
ММС 3,0 АКПП 2000 г. LS, бордовый. Мне нравится.
vadym
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение vadym »

Podzemshik писал(а):Не согласен. Я этой зимой специально тщательно изучал поведение своей машины на 2Н и 4Н. На полном занос очень нежный, плавный, сопровождается сносом передней оси, и лично мне выходить из него проще, потому что можно играть газом.
Перетирали много раз - все относительно, кому-то 2H лучше кому-то 4H - главное прокладка между рулем и сидушкой...
ALEX.SH. писал(а):возможно тоже роль сыграла но газ точно сначала сбросил.
Но что бы на заднем приводе понесло при сбрасывание газа - это вряд-ли, скорее всего наложение многих неблагоприятных факторов.
Не горюй, я после подобного заноса, (правда на дороге остался) два года ездил по гололеду очень, очень осторожно.
PAJERO SPORT 2003 2,5 TD
Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

ALEX.SH. писал(а):Podzemshik
а скорее всего или кусок асфальта неудачный или от посыпки в начавший таять ледок...рыхловатый уже влетел....
Да хоть яма! Я не знаю, какие у вас дороги, но я знаю, какие у нас дороги за пределами Московской области. Федеральные магистрали еще ничего, но уже межобластные дороги - просто жуть. Вряд ли у вас лучше :)
ALEX.SH.

Сообщение ALEX.SH. »

Podzemshik писал(а):
ALEX.SH. писал(а):Podzemshik
а скорее всего или кусок асфальта неудачный или от посыпки в начавший таять ледок...рыхловатый уже влетел....
Да хоть яма! Я не знаю, какие у вас дороги, но я знаю, какие у нас дороги за пределами Московской области. Федеральные магистрали еще ничего, но уже межобластные дороги - просто жуть. Вряд ли у вас лучше :)
Да, дороги вызывают опасение.
причем реально считал, что улететь мог в других моментах....видать прокладка между рулем моей машины и ее же сидухой оказалась не очень :lol: :lol: :lol:
надо ее наказать и научить водить. :D
Мы оставшиеся километры обсуждали ситуацию и тоже пришли к выводу, что скорее всего тут действительно наложение многих факторов, ибо если бы я лихачил, как попыталась представить жена-я бы точняк раньше вылетел, там возможностей было....
уже погоревал :D , теперь буду искать хорошего костоправа, выравнивать крышу, дверцы...и ездить далее.
радует то, что все кончилось айс, доехали сами, движок даже чертову лампу не зажег, что были не вообще в глухом месте, что был без жены и детей.....так что вижу указующий перст-учиться учиться и учиться :D
всем спасибо за участие, ответьте пожалуйста если кто знает-на первые вопросы.
ALEX.SH.

Сообщение ALEX.SH. »

Сделал для себя еще несколько выводов:

В любом случае на трассе всегда пристегиваюсь сам, но вот бывает что жена и старшая дочь-не пристегнуты на заднем сиденьи...дочь играет, жена с ней ....теперь буду заставлять пристегиваться даже через скандал ребенка (она у меня вреднюга :D ).

второй-в багажнике сделаю крепления надежные для фиксации груза. пусть это не украсит салон-но это действенно.
только щас доходит, что слететь мог и тогда, когда перевозил на жыпе в РФ и мебель (детскую стенку, кроватку) и всякий другой тяжелый хлам.....ведь в этот раз шли практически пустые, ударить по башке было нечему...но вот если бы груженый сошел..бог его знает, сколько бы вылазил из машины и вылез бы вообще....

Так что, если кто не уверен еще в опыте-извлекайте очередной урок...я тоже извлеку его из этой ситуации...и думаю при дальнейшем анализе еще не один урок себе найду в ситуации...
Kuznec

Сообщение Kuznec »

Было очень похожее на ниве. Скорость 80, прямая дорога, иду накатом, на нейтралке. Резкая смена коэффициента сцепления дороги (въехал с влажного асфальта на мост с наледью). Передок чуть ушел вправо и машину поставило просто боком градусов под 30, боком пролетаю мост, далее опять влажный асфальт и соответственно улетаю в кювет, успел довернуть передние колеса и в кювет ушел перпендикулярно без переворота...Благо там была подмерзшая болотинка рядом с речкой без деревьев. Резина была липучка.
Montero Sport 2002 6G72, АКПП,AWD, ABS - был
Если далеко, то на лошади.
Sedoy

Сообщение Sedoy »

ALEX.SH., все хорошо, ты жив, не попал в машину на встречной полосе. По этому поводу нужно ставить свечку..так как спрогнозировать даже супер пупер гуру вождения дорожную ситуацию удается не всегда
MPS 2,5t 4D56 116 л.с., БК- RIF 500, SEPAR 2000, Webasto TTC Russland- продан
Штатовский форум: задал вопрос — получил ответ.
Еврейский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос - и потом долго выслушиваешь, какой ты *удак
sokol
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение sokol »

Podzemshik писал(а): тяга двигателя
От оно! Ключевое слово! :D А на коэффциент сцепения шин с дорогой повлиять тип привода не может.
Podzemshik писал(а): пробуксовка начинается гораздо позже. А более поздняя пробуксовка в продольном направлении соответственно позже вызывает потерю сцепления в поперечном направлении.
Аккуратнее с газом нужно. Зачем же газовать то в повороте? Нужно сразу раз и навсегда заставить себя грамотно проходить повороты: на передаче и под ровной тягой. И ни в коем случае не переключаться и не выключать передачи в повороте.
При одной ведущей оси вы раньше почувствуете что колеса теряют сцепление с дорогой. На меньшей скорости. На полном приводе вы это осознаете позже и как правило на более высокой скрости. Именно по причине распределения тяги.

О чем я толкую: полный привод, так активно раскрученный в раллийных гонках со времени побед Ауди-кваттро, не повышает безопастности движения по дорогам общего пользования. Он создет иллюзию безопасности. Почему? См. выше.-не повышет коэфицент сцепления. А устойчивость и управляемость авто на дороге зависит в первую очередь от сцеления с дорогой.
На нейтрали атомобили будут и проходить повороты и тормозить -одинаково вне зависимости от типа привода. И только при разгоне полноприводный авто имеет преимущества.
Pajero Sport черный 2000 г, 3.0 GLS, АКПП, KUMHO KL71 32x11.5x15, Berkut R17, СиБи MJ-600Plus. Комап DS-9.5 в штатном бампере.

И эти мгновения исчезнут во времени
Как слезы средь капель дождя....
BAHbKA
Двигатель:: 4D56, 178лс
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение BAHbKA »

ALEX.SH. писал(а):метров 200-250 проехал не спеша, около 70 км в час, не больше, так как впереди видимость была плохая, и обгонять в такой ситуации я не рискую никогда. я убрал ногу с педали газа...НЕ ТОРМОЗИЛ! НЕ ОБЬЕЗЖАЛ НИЧЕГО! НЕ ЗАСНУЛ! НЕ ВИЛЯЛ! вообще ничего!!!!! машину просто понесло , начало забрасывать зад.
ALEX.SH. писал(а):ММС 3,0 АКПП
исходя из опыта так понести могло только при реальном торможении задних колес (машина то просто катится по дороге без газа и тормозов).
это возможно при торможении ручником, но автор этим не пользовался, при резком добавлении газа (этим тоже не пользовались) и при элементарном переключении селектора из положения D в более низкое (L2 или что там есть у ММС на автомате) - нечаянно задели, а селектор позволяет переключиться без кнопки. в таком случае обороты должны были несколько скакнуть вверх и машинку как раз должно было понести.

это если дорога была ровной. если была колея, похожее может случиться при соскальзывании в нее, но разворачивать резко не должно, если конечно в тормоз не ткнули.
WBR, BAHbKA
NMPS, 4D56T
sokol

Re: Вот и я улетел

Сообщение sokol »

ALEX.SH. писал(а): машину просто понесло , начало забрасывать зад.
Может кочка какая(колея и вправду-в них летом то колбасит!)+боковой ветер+очень скользко вот и понесло, стало разворачивать.
Pajero Sport черный 2000 г, 3.0 GLS, АКПП, KUMHO KL71 32x11.5x15, Berkut R17, СиБи MJ-600Plus. Комап DS-9.5 в штатном бампере.

Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

sokol писал(а):При одной ведущей оси вы раньше почувствуете что колеса теряют сцепление с дорогой. На меньшей скорости. На полном приводе вы это осознаете позже и как правило на более высокой скрости. Именно по причине распределения тяги.
Вот и я об этом! Следовательно, на той скорости, где монопривод теряет сцепление, полный привод еще имеет запас.
sokol писал(а):
На нейтрали атомобили будут и проходить повороты и тормозить -одинаково вне зависимости от типа привода.
То есть Вы считаете, что моноприводная машина и машина с жестко связанными осями будет одинаково вести себя на нейтрали? Это не так!
sokol писал(а):
И только при разгоне полноприводный авто имеет преимущества.
Не только при разгоне, но и при равномерном движении с постоянной скоростью. Поверьте, по сильно заснеженной дороге монопривод, как передний, так и задний, бросает туда-сюда при движении даже с небольшой постоянной скоростью, а полный привод в такой ситуации едет ровно.
sokol

Сообщение sokol »

Podzemshik писал(а): Вот и я об этом! Следовательно, на той скорости, где монопривод теряет сцепление, полный привод еще имеет запас.
Да. Соглашусь. Но только запас чего? Запас по тяге.
Вы сможете быстрее разгоняться. Но в повороте, что полноприводный что моноприводный сносить-заносить начнет одинаково, потому что коэффицент сцепления не увеличивается в зависимости от типа привода! При условии конечно, что оба автомобиля проходят поворот на нейтрали.
Podzemshik писал(а):
То есть Вы считаете, что моноприводная машина и машина с жестко связанными осями будет одинаково вести себя на нейтрали? Это не так!
Про жестко связанные оси я уже писал. Думаю это ясно как белый день - парт-тайм наш только для преодолеия бездорожья. А не для гонок по льду.
А вот про дифференциальный полный привод - да! Два одинаковых автомобиля на одинаковых покрышках будут срываться в снос-занос одинаково! Вне зависимости от типа привода.
В этом моменте кстати и кроется та ловушка в которую все поклоннки полного привода попадают.
Если говорить и скорости вылета она одинаковая будет. А вот о скорости прохождения поворота - на полном она будет выше. Но у подготовленного водителя. Который грамотно будет въезжать в поворот и грамонто из него выходить. В частности примущество полного привода реализуется при ВЫХОДЕ из поворота. При полном можно значительно раньше начинать разгон и соответственно пройти поворот быстрее.
Но простите какое отношение эти гонки будут иметь к безопасности?
Podzemshik писал(а): Не только при разгоне, но и при равномерном движении с постоянной скоростью. Поверьте, по сильно заснеженной дороге монопривод, как передний, так и задний, бросает туда-сюда при движении даже с небольшой постоянной скоростью, а полный привод в такой ситуации едет ровно.
Этот как и у большинства не первый мой авто.
Так вот переднеприводники очень стабильны. Ничего никуда не кидает. Рысканье- да присутствует и то когда едешь на грани пробуксовки. Не более.
Или Вы в серьез полагаете что подвод крутящего момента на вторую ось резко увеличивает сцепление с дорогой?

vadym
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение vadym »

ALEX.SH. писал(а):всем спасибо за участие, ответьте пожалуйста если кто знает-на первые вопросы.
По первому вопросу, почему не завелся сразу -
машина была вверх дном следовательно в бензобаке бензонасос был сухой, если сразу не заглохла могла и воздуха хватануть.
PAJERO SPORT 2003 2,5 TD
sokol

Сообщение sokol »

Интересная история из жизни.
Мой отец когда пересел с классики (2103 был) на девятку возвращался как то зимой от бабушки. 500 км.
Так вот еду говорит себе еду. Хоршо так. Всю дорогу отмахал говорит ни тебе заносов ни киданий.
При въезде в город надо гворит бы и притормозить. Торможу а машинка как ехала так и едет. По колесами лед!
Говорит я бы на свое трешке то сразу просек лед. Он задом вилять начинает. А на этой - хрен! Идет как утюг ни о чем не предупреждая.
Я кстати сам тоже так же на девятке улетел. Ни ответ ни привета - томознул резковато. И все - разврнуло и выкинуло.
Потом на дорогу вышли - так на ней стоять невозможно. А на заносы-рысканья и намеков не было!

ALEX.SH.

Сообщение ALEX.SH. »

vadym писал(а):
ALEX.SH. писал(а):всем спасибо за участие, ответьте пожалуйста если кто знает-на первые вопросы.
По первому вопросу, почему не завелся сразу -
машина была вверх дном следовательно в бензобаке бензонасос был сухой, если сразу не заглохла могла и воздуха хватануть.
:shock: :shock: :shock:
это запоздлая реакция :D -бензобак был кстати полон...
Вполне возможно...об этом я не подумал...потому как все таки аккум работал - свет горел, причем нормально.
sokol

Сообщение sokol »

По второму вопросу - заменить жидкость на правильную, правильно выверить уровень и прокачать ГУР.
Не думаю что с ним чета будет. Если б было - так скорее выдавливание "неправильного" масла через уплотнения или разрыв шлангов.
По третьему: проверить все уровни. В трансмисии (мосты радатка автомат) Могло через сапуны выбежать. Ксати выбежавшая жидкость в районе водителя это может быть АТФ-ка из автомата. Через сапун.
Тормозуха и тосол тоже.
Последний раз редактировалось sokol 24 мар 2009, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

Так вот переднеприводники очень стабильны. Ничего никуда не кидает.
По сугробу кидает. Мало не покажется. Я на десятке 200 км по сугробу проехал, был сильнейший снегопад, дороги просто не успевали чистить. На дороге рыхлый снег, но неоднородный, потому что размешан предыдущими машинами, машина в него колесами упирается, и ее кидает влево-вправо, буксует то левое колесо, то правое.
Или Вы в серьез полагаете что подвод крутящего момента на вторую ось резко увеличивает сцепление с дорогой?
Нет конечно, коэффициент трения колеса об дорогу от этого не зависит, но подвод крутящего момента на вторую ось уменьшает силу тяги на первой оси, поэтому пробуксовка колес, а следовательно и потеря сцепления наступает на бОльшей скорости или при бОльшем сопротивлении движению.
Кроме того, я уже ранее писал, что на заднем приводе передние колеса мешают машине ехать (сопротивление качению), а на полном - помогают. В критической ситуации, при частичной потере сцепления, в первом случае передним колесам все равно, куда и как скользить, хоть боком, а во втором случае они еще немного тащут туда, куда повернуты. И это при постоянной тяге, а не только при разгоне!
sokol

Сообщение sokol »

Podzemshik писал(а): По сугробу кидает. Мало не покажется. Я на десятке 200 км по сугробу проехал, был сильнейший снегопад, дороги просто не успевали чистить. На дороге рыхлый снег, но неоднородный, потому что размешан предыдущими машинами, машина в него колесами упирается, и ее кидает влево-вправо, буксует то левое колесо, то правое.
Согласен. Но я ж для этого и написал - рыскает при условии движения на грани пробуксовки. Если до пробуксовки далеко - ничего не рыскает. Даже на льду.
Podzemshik писал(а):
Нет конечно, коэффициент трения колеса об дорогу от этого не зависит, но подвод крутящего момента на вторую ось уменьшает силу тяги на первой оси, поэтому пробуксовка колес, а следовательно и потеря сцепления наступает на бОльшей скорости или при бОльшем сопротивлении движению.
Ну в чем тут безопасность? На бОльшей скорости и рулем надобно крутить быстрее (а это у нас не все умеют) и точнее, а времени на исправлении ошибки бообще нету!
В чем безопасность?
Podzemshik писал(а):
В критической ситуации, при частичной потере сцепления, в первом случае передним колесам все равно, куда и как скользить, хоть боком, а во втором случае они еще немного тащут туда, куда повернуты. И это при постоянной тяге, а не только при разгоне!
А вот это батенька уже мастерство! Которое мало кому доступно из нас. Т.е. надеюсь не будете оспаривать тот факт что управлять полноприводным авто в заносе сложнее чем моноприводным?

ALEX.SH.

Сообщение ALEX.SH. »

sokol писал(а):По второму вопросу - заменить жидкость на правильную, правильно выверить уровень и прокачать ГУР.
Не думаю что с ним чета будет. Если б было - так скорее выдавливание "неправильного" масла через уплотнения или разрыв шлангов.
По третьему: проверить все уровни. В трансмисии (мосты радатка автомат) Могло через сапуны выбежать. Ксати выбежавшая жидкость в районе водителя это может быть АТФ-ка из автомата. Через сапун.
Тормозуха и тосол тоже.
спасиба.
Коробку и двигун глядел, масло в норме.
раздатку, мосты гляну, тормозуха в норме, тосол тоже гляну
Закрыто

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»