Страница 2 из 3
Добавлено: 08 апр 2009, 12:04
goreth
Если мотор 4м40, то снимается клапан очень просто, надо снять провода идущие к нему, гаечка на 8, потом ключом на 19 открутить клапан. Провода закрыты зеленой резинкой.
Добавлено: 08 апр 2009, 12:13
Pol@ATOM
А ставится обратно он так же просто??? Или потом вааще ничё работать небудет? Можно его поменять не снимая ТНВД на 4М40?
что ломается не сам клапан, а система управления им.
- опишите логику работы системы управления пожалуйста!!!

(это тот блок, что в салоне, на правой "скуле" (около правой ноги пассажира на леворуких авто?))
Добавлено: 08 апр 2009, 13:48
VSV1953
ruslan писал(а):Там нету противречия, на 4м40 достаточно сложный коллектор с клапаном. От этого коллектора отходят три "соска":
1. обратка в бак
2.обратка в насос (через перемычку)
3.обратка от форсунок.
Zexel рекомендует заглушить перемычку, а не обратку от форсунок.
На 4м41 может быть иначе.
Так клапан и стоит на перемычке, так ведь. Или туплю
Я понимаю что обратку глушить нельзя. В 4М41 врятли по другому.
Добавлено: 08 апр 2009, 15:14
ruslan
VSV1953 писал(а):Или туплю

от этого никто не застрахован
если не туплю я, то вот об этой перемычке говорил
Zexel
goreth писал(а):потом ключом на 19 открутить клапан
я пытался подобраться к этому клапану, торцевым ключём, а надо было наверно рожковым. Не помню, что именно, но что то сильно мешало.
Добавлено: 08 апр 2009, 17:59
VSV1953
Очевидно надо понимать так.
Глушится трубка любым способом между линией обратки и насосом.
Которая указана стрелкой. Проблема в том что не держит или неустойчиво работает клапан перепуска, который зеленинький выше стрелки.
Поскольку клапан в открытом состоянии снижает давление внутри насоса, неправильная работа его приводит к колебаниям давления нагнетания и прочим проблемам.
Вот здесь самое главное когда он открыт. У кого есть точная информация.
По моему только на холостых поскольку датчика давления в насосе нет(во всяком случае по электрическим схемам). Значит только от гашетки

Или еще как вариант, при сбросе газа клапан открывается на какое то время, в зависимости от оборотов, затем закрывается.
Критику в студию

Добавлено: 08 апр 2009, 19:48
goreth
Я читал, что клапан повышает давление только в момент пуска, тем самым автомат опережения, при повышении давления, сдвигается в сторону раннего вспрыска. На практике заметил несколько затрудненный пуск очень холодного двигателя. Но не так существенно. А ставиться он так же легко, как и снимаеться. Вместо ключа на 19 использовал ключ, который у нас называют крокодилом, это типа раздвижного ключа, только он разводится не винтом. или просто плоскогубцами. Сломать при снятии и установки можно только при большом желании.
Добавлено: 11 апр 2009, 07:06
VSV1953
Чето никто не откликается

Добавлено: 11 апр 2009, 10:55
VLAD7
Назначение клапана в увеличении внутрикорпусного давления для обеспечения сдвига УОВ в раннюю сторону при пуске двигателя.Обычное состояние его ОТКРЫТОЕ. Закрывается вроде на 30 сек(могу ошибаться).
Снимается на 4М40 легко,на 4М41 не снимал.
Снять,проверить работоспособность и герметичность в закрытом состоянии.
При неисправности советую восстановить систему.
Успехов
Добавлено: 13 апр 2009, 14:27
Pol@ATOM
Назначение клапана в увеличении внутрикорпусного давления для обеспечения сдвига УОВ в раннюю сторону при пуске двигателя
- по моим данным этот шайтан-клапан управляется коробкой, которую мы кличем "блок накала свечей". И кроме пуска он повышает внутрикорпусное давление в ТНВД в радостные моменты резкого нажатия на педаль газа при больших нагрузках

Инфа о радостных нагруженных моментах берётся от тахометра и таблетки ТПС. Т.Е. на ХХ он не работает, как не топчи педаль.
Ребята, дайте алгоритм: при + на клапане он открыт или закрыт и в какие момены он работает точно? (хоть обороты намекните) Можно ли его снять и помыть? При обратной сборке есть засады при неснятом ТНВД, нужны прокладки? или ещё чего? Интересна любая, в т.ч. обрывочная инфа!!! И вааще - тащите сюда Дизельмэна, пусть расскажет!

Он знает....

Добавлено: 15 апр 2009, 09:15
Zexel
Здесь была уже высказана правильная версия, что этот клапан открывается, сбрасывает давление и уменьшает УОВ при нажатии газа при большой нагрузке. В насосах других двигателей эта "проблема" решается механически, путём перепуска давления через полый вал регулятора. На многих насосах вообще нет никакого устройства для такого перепуска. То есть эта проблема совсем незначительная. Производители испытывают НОВЫЙ двигатель на стенде и в условиях стенда возможно и заметно влияние такого устройства. На практике такие моменты очень кратковременны и незначительны. И в реальных условиях, учитывая, что все износы насоса (суммарный износ подкачивающего, поршня таймера, редукционного клапана, осаживание пружины редукционного клапана) обязательно ведут в сторону пониженного давления и как следствие - позднего впрыска. И рассматривая не новый двигатель от такого устройства возможен только вред. То есть все бэушные двигатели, даже исправные, всё равно уже немного позднят и совершенно нет никакой необходимости искусственно уменьшать УОВ. И к тому же эта система часто ломается. Я не знаю в каком именно месте она ломается потому что не вижу необходимости выяснять это.
Не уверен, что понятно объяснил, но вывод такой - не вижу смысла рассуждать о работе этого клапана.
Надо глушить всю эту систему перепуска. Проверено на практике на сотнях двигателей.
Добавлено: 15 апр 2009, 12:17
VSV1953
Zexel писал(а):Надо глушить всю эту систему перепуска.
Глушим полностью любым способом (Плющим молотком, забиваем чепики и т.д)

Добавлено: 15 апр 2009, 15:07
goreth
В общем понял, что ясного ответа, стоит глушить этот клапан, так и нет. Пробовал на форуме профессионалов задать этот вопрос, ответа не получил. На днях снова разобрал этот клапан, сидел над ним долго и все таки не решился заглушить перемычку между подачей и обраткой. Заглушить не проблема, но вот не нашел чем бы ее заглушить, что бы потом можно легко снять заглушку. Нет инфы, как влияет на расход топлива заглушка 4 отверстий. Решил отложить данное мероприятие до полной ясности. Тем более в соседнем городе нашел новый клапан за 50 баксов, только вот пока нет времени выбраться туда. Машина ходит вроде нормально, после заглушки первого одиночного отверстия в клапане, только смущает увеличившийся расход топлива - последний замер показал 17 литров на сотню, до той поры пока клапан работал было 12-14. (При примерно равных условиях).
Вопрос - как влияет заглушка 4 отверстий на расход, и чем можно на время заглушить перемычку?
Добавлено: 15 апр 2009, 16:39
VLAD7
Zexel писал(а): Проверено на практике на сотнях двигателей.
Через ваши руки прошли СОТНИ 4M40..?!

И ВСЕ заглушили?
Добавлено: 15 апр 2009, 16:43
VLAD7
[quote="goreth"] Машина ходит вроде нормально, после заглушки первого одиночного отверстия в клапане, только смущает увеличившийся расход топлива - последний замер показал 17 литров на сотню, до той поры пока клапан работал было 12-14. (При примерно равных условиях).
Всё правильно,вы же обратку глушите...
Добавлено: 15 апр 2009, 16:54
ruslan
goreth писал(а):На днях снова разобрал этот клапан, сидел над ним долго
Если будет возможность сфотай пожалуйста этот клапан, хотелось бы увидеть его устройство.
И всётаки никак не пойму с какой стороны к нему ключём подобраться можно чтобы выкрутить, трубки форсунок мешают

Добавлено: 15 апр 2009, 17:11
Zexel
goreth писал(а):ясного ответа, стоит глушить этот клапан, так и нет.
VLAD7 писал(а):после заглушки первого одиночного отверстия в клапане
Мужики, вы вообще читать умеете?

Добавлено: 15 апр 2009, 17:56
VSV1953
Здесь все время пишут както не точно. Попробую еще раз написать по поводу глушения клапана.
1. Клапан стоит на перемычке между линией обратки и после подкачивающего насоса.
2. Давление в насосе регулируется перепускным клапаном и этим электромагнитным клапаном(Когда он срабатывает пока не говорим).
3. Таким образом если глушим его проклятого, то это скажется только в определенные моменты работы двигателя.
4. Глушение перемычки никак не скажется на переток по обратке. Она то не трогается.
5. Нормальное состояние этого клапана закрытый. Обесточено. Потому что если судить по сопротивлению обмотки напряжение на него постоянно подаваться не должно.
Давайте сформулируем точно

Добавлено: 15 апр 2009, 22:44
VLAD7
Zexel писал(а):
Мужики, вы вообще читать умеете?

Это точно!Уже писал,что нормальное состояние клапана ОТКРЫТОЕ,что напряжение подаётся в МОМЕНТ ПУСКА.Что предположения строить?Вольтметр на клемму и включайте зажигание-всё увидите.И всё его назначение в том,чтобы повысить внутрикорпусное давление в момент пуска.
Добавлено: 16 апр 2009, 08:19
brains
Так моя проблемма (падают обороты на горячуу, когда Д включена на тормозе) может быть связанна с этим клапаном?
Добавлено: 17 апр 2009, 11:28
goreth
ruslan писал(а):goreth писал(а):На днях снова разобрал этот клапан, сидел над ним долго
Если будет возможность сфотай пожалуйста этот клапан, хотелось бы увидеть его устройство.
И всётаки никак не пойму с какой стороны к нему ключём подобраться можно чтобы выкрутить, трубки форсунок мешают

Чесно, не могу сфоткать, потому что лень для этого разбирать машину. А клапан, у меня откручиваться легко, конечно подлесть к нему не просто, но по четверть оборота ключом на 24, а не 19 как я писал раньше(ошибся), можно. Ну чуть покарячишься.
Вопрос к Zexelю, как всетаки, сказываеться заглушка 4 отвестий на расход топлива?