Страница 2 из 3
Добавлено: 20 май 2009, 11:17
Chairman
Вот, кстати, реализация сигнализации подачи напряжений на реле через штатные лампочки
В приборной панели уже все есть, только вставить лампочки.
Я на лампу 6В надел зеленый колпачок, и теперь визуально вижу когда что горит.
Т.к. пиктограмма на панели одна, а лампочки в нее светят ДВЕ.
Теперь сильный разогрев светится ярко, а слабый тускло и с оттенком...
Добавлено: 20 май 2009, 14:21
Миша Краснодар
Chairman писал(а):В этом алгоритме все понятно? Работает именно так?
Не совсем...
1) Ни разу не было времени Т4 (т.е. отключений по причине перегрева свечей).
2) Если температура двигателя выше 30С, все равно отрабатывают
оба реле. Датчик температуры проверял - показывает все как в мануале.
По схеме № 2 мне все равно кажется, что если отключить гасящий резистор, то ток со 2-ого реле никуда не пойдет ](*,)
З.Ы. В схеме не показано реле стартера... Зачем оно???
Добавлено: 20 май 2009, 18:55
Sedoy
Chairman
Уточни плз, что за штатные лампочки индикации нагрева, места под которые уже есть? имеется ввиду, что есть нереализованная на заводе для P2-93,2,5,АКПП,Яп часть схемы, индицирующая работу ступеней нагрева?
например, на моем МПС загорающаяся лампа нагрева очевидно говорит лишь о том, что нужный температурный режим в предкамере, куда вставлена свеча накаливания, не установлен и заводиться рано. Как только это случится и заводиться можно, индикация тухнет, даже если напряжение на свечи подается
Добавлено: 20 май 2009, 20:21
Chairman
Sedoy да, есть такая система. Называется
Self-Regulating Glow - лампа одна (красная)! Когда гаснет, можно заводить, но напряжение на свечи еще идет.
Есть еще система с ДВУМЯ лампочками (красная+зеленая)
Auto Glow
Но тут речь про другую систему. Которая вообще без лампочек.
А приборка то одна

Вот поэтому я свою систему
Super Quick Glow дооснастил двумя лампочками... Первая загорается на 3-8 сек когда гаснет, можно заводить, потом горит другая, пока температура в камерах поддерживается свечами.
Миша пОхеро эта система ОЧЕНЬ чувствительна к установленным свечам. Даже 6-ти вольтовые свечи, но неродные, часто дают эффект полной неработосрпособности системы. В свое время достаточно натрахался, даже хотел блок менять. Пока не разорился на РОДНЫЕ митсовские свечи.
И все же. Повторю вопрос.
Ты делал ВСЕ ПО ПУНКТАМ из раздела "Проверка системы облегчения пуска" ?? С какого пункта расхождения?
С сопротивления резистора???

Дык это в самом конце.

Может тебе мануал выслать нормальный?
Добавлено: 20 май 2009, 23:33
Миша Краснодар
Родные свечи у меня сгорели через 3 месяца после установки - на них шло все время 12 вольт. Тогда не было времени и возможности заниматься системой (зима), поставил 12-ти вольтовые, чтобы не горели и на этом успокоился. Сейчас решил восстановить, все как положено.
Мануал у меня есть Легион-Автодата-книжка.
Замеры надо проводить с родными 6-ти вольтовыми свечами, или можно оставить 12-ти вольтовые?
Добавлено: 21 май 2009, 16:23
Chairman
Миша пОхеро
Напряжение на свечах через резистор будет равно
U = Uакк * Rсв / (Rсв+4*Rрез) приблизительно.... т.к. сопротивление свечей меняется от температуры
Какие у тебя свечи? От какой системы?
Замеры и проверки надо проводить с родными свечами конечно.
В мануале есть:
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ ПУСКА (8 пунктов)
ПРОВЕРКА БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ (2 табличных(!!!) пункта с примечаниями)
ПРОВЕРКА РЕЛЕ (3 пункта)
ПРОВЕРКА СВЕЧЕЙ (2 пункта)
ПРОВЕРКА РЕЗИСТОРА (2 пункта)
ПРОВЕРКА ДАТЧИКА ТЕМПЕРАТУРЫ (3 пункта)
Поставь родные свечи и начни действовать СТРОГО по пунктам из мануала, а не с пятого на десятое.
И отписывайся, какой пункт непонятен и где начинает не соответствовать.
Давай ка я тебе все же вышлю сервисный мануал от митсу по проверке этой системы. Непонятно, что у тебя за книжка...
Добавлено: 21 май 2009, 17:39
Sedoy
Chairman
А еще не уточнишь, по какой причине поставлены реле? лампы в приборке имеют мощность 3 Вт, т.е. сопротивление около 50 Ом, по идее их можно было бы безболезненно включить в ту же часть схемы и без реле? Учитывая сопротивление обмотки реле 3 ома..если лампы некоммутируемо подключены к плюсу, это тоже легко обойти
Добавлено: 21 май 2009, 19:24
Chairman
Sedoy писал(а):если лампы некоммутируемо подключены к плюсу, это тоже легко обойти
как?
я обошел с помощью реле...
задача была - не трогать приборку, использовать штатную проводку. Т.е. подвести "управляющие минусы", причем по возможности сараюсь обходиться в автомобиле без полупроводников.
Добавлено: 21 май 2009, 23:17
Миша Краснодар
Chairman писал(а):Поставь родные свечи и начни действовать СТРОГО по пунктам из мануала, а не с пятого на десятое.
ОК, так и поступлю. Но тогда проверка системы отложится на непоределенный срок. Сейчас, да и в морозы, моя система заводится нормально, просто приходится зажигание по три раза включать - свечи прогреть... Новые свечи покупать пока в планах не было.
Chairman писал(а):Непонятно, что у тебя за книжка...
Нормальная у меня книжка... Легион-Автодата. Ты из нее ссылки и схемы приводишь, даже страницы совпадают
В любом случае, спасибо, други, за терпение и желание помочь!!!
Попробую все-таки заведомо исправный резистор подключить. Может повезет и все заработает

Добавлено: 22 май 2009, 00:14
Alex_F
Почитайте эту тему -
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=11749
Вот цитата Николая -
Как работает система SQGS?
а вот так:
1. перед пуском на свечи подается 12 вольт, пока они не разогреются до нужной температуры. после этого отщелкивается реле быстрого разогрева.
2. Потом (после щелчка) водитель начинает крутить стартером, и мозги переводят систему в режим подогрева на 30 сек. В этом режиме на свечи подается 6,2 вольта, которые получаются через специальное разгрузочное сопротивление.
Ну а если в системе что-то не так - выгорела одна свеча, или поставлены свечи не от нее, то она отказывается включать разогрев и/или начинает шалить в режиме подогрева свечей.
Добавлено: 22 май 2009, 07:21
Sedoy
Chairman
А почему такое недоверие полупроводникам? я, наоборот, старался бы обходиться без механических реле

если не получается на плате приборки обойти это, отрезав от лампочек плюсы и подав туда землю, то можно организовать инвертор- напаять прямо на приборку любые n-p-n ключи средней мощности, выведя коллектор прямо на вывод лампы, эмиттер на землю. При этом от реле нагрева осталось бы подвести к базам только два провода, подключив их через резистор соответствующего сопротивления (например 1 кОм, зависит от мощности примененного транзистора). Т.е. полупроводниковая схема состояла бы всего из двух элементов на лампу- резистор и сам ключ, проводов и габариты прилично поменьше, работает надежно из за копеечной мощности ламп
Добавлено: 22 май 2009, 08:26
Chairman
Sedoy
и ты считаешь, что это проще чем два реле???
Поясню свои соображения.
доппроводку конструирую таким образом, чтоб при обрыве любых проводников или замыкании их на массу не нарушилась штатная работа. Положительные проводники делаю максимально короткими. В данном случае от реле до блока около 3см, а дальше
только управляющие минуса.
Кстати, плата приборной панели гибкая. Все (!) лампочки на ней с общим плюсом. Включение в основном происходит от датчиков, замыкаемых на массу. Зачем что-то городить на приборке? непонятно... если можно просто вставить лампочку и добавить провод в разъем.
Таким же образом добавил лампочку уровня воды в бачке омывателя фар и лампочку уровня масла в картере. Правда последнюю еще не подключил, т.к. нужного датчика нет, пока болтается подготовленный провод.
ЗЫ: я рассматривал вариант с n-p-n ключамии в том же месте, куда поставил реле. Можно было и реле поставить миниатюрные. Но унификация пабидила!!

Добавлено: 24 май 2009, 22:33
Sedoy
Chairman
Ты прав, хотя в общем то длинной плюсовой проводки в машине предостаточно и еще одна капля погоды не сделает

а такой вариант не рассматривал (у приборки расположенных рядом выводов земли навалом)- взять два светодиода, вставить их в отверстия на панели для лампочек, один из них включить через 5-6 вольтовый стабилитрон. Подключить это все на шинку свечей. Таким образом, при 12 вольт нагреве горят два светодиода, при 6 вольтовом один, плюс ты знаешь, что с контактами реле, т.к. в твоей схеме однозначно индицируется только подача напряжения на обмотки реле. В описанном варианте добавляются 4 детали- два светодиода с габаритами под отверстие лампочки приборки, токоограничительный резистор (около 300-600 Ом, зависит от типа примененного светодиода)и стабилитрон (например, КС156). Резистор можно прикрутить прямо к шинке свечей- тогда КЗ отходящего провода на землю ни на что не повлияет, кроме отсутствия индикации. Плюс светодиоды имеют неограниченный срок службы- не перегорают как лампочки
Индикатор уровня масла в моем МПС есть, а вот индикатор уровня в бачке стеклоомывателя отсутствует, а знать не помешало бы..какой датчик туда лучше использовать? что нибудь штатное от тех машин, где это есть?
Добавлено: 25 май 2009, 07:05
Chairman
Sedoy
Смущает, что в нашем блоке (у тебя другая система) существует контроль тока и напряжения на шине (см. схему выше). Конечно навешиваемый резистор особо ничего не прибавит не убавит, но все же... Когда возился с этой системой, понял, что блок этот ОЧЕНЬ чувствительный, отказывался работать со свечами, отличий в которых приборным образом и визуально (скорость нагрева) выявить не удалось. Заработал в штатном режиме ТОЛЬКО с родными свечами.
Поэтому от контроля напряжения на шине отказался.
Штатный датчик уровня подходит от ВАЗ. Модель не подскажу, но могу померять длину.
Надо будет просто вырезать выштамповку на бачке, и через резиновую прокладку прикрутить саморезами.
(брал насос вместо сдохшего, достался вместе с бачком и родным датчиком)
Добавлено: 25 май 2009, 12:46
Sedoy
Chairman писал(а):Конечно навешиваемый резистор особо ничего не прибавит не убавит, но все же...
Добавляемый резистор абсолютно ни на что не повлияет- ток через него составит 20 -30 мА, в то время как ток через четыре свечи это около 150 А. А вот лампу накаливания подвешивать уже не стоит- даже при 10 Вт она берет около 1 А, будет вносить погрешность
Chairman писал(а):Когда возился с этой системой, понял, что блок этот ОЧЕНЬ чувствительный, отказывался работать со свечами, отличий в которых приборным образом и визуально (скорость нагрева) выявить не удалось
Наверное чудес не бывает

качественная свеча внутри содержит две спирали, одна из которых отвечает за формирование кривой изменения сопротивления в зависимости от температуры и соответственно от тока. Не оригинал с номиналом, равным оригиналу, скорее всего не содержал деталей компенсации (считайте, это удешевляет начинку свечи почти в 2 раза!), и с такими свечами блок управления начинал чудить.
То есть при использовании не оригинала нужно всего лишь проверить совпадение сопротивления свечей, нагрев их на газе, и положив в морозилку. А не только при комнатной температуре. Проверять сопротивление свечи лучше всего, при отсутствии специализированных тестеров, соорудив мост, в плечо которого и вставляется сопротивление свечи- тогда можно мерять и обычным тестером
Добавлено: 25 май 2009, 13:53
Chairman
Sedoy писал(а):ток через четыре свечи это около 150 А
ну блок, конечно, не этот ток контролирует

а какой - по схеме непонятно.
Сопротивление при комнатной температуре действительно совпадало, а другие измерения произвести не догадался
ЗЫ: датчик уровня от 2110
Добавлено: 25 май 2009, 18:53
Sedoy
Контролировать этот ток- проще простого, достаточно замерять падение напряжения на каком нибудь калиброванном по сечению проводнике, по которому этот ток проходит. Но дело не в том. скорее всего ты прав и блок управления не контролирует этот ток. совсем..
И наверное все же глюки твоей системы нагрева были не по причине свечей, а из за проблем в сердце блока управления нагревом- термодатчике либо его проводке. Именно его показания являются определяющими для блока управления, на какое время включать свечи и включать ли их вообще и т.п.
Термодатчик тоже может иметь нелинейные глюки- показывать штатное сопротивление при комнатной температуре, и показывать то же при -20 и +80
Попробую на днях мощным фонариком просветить снаружи приборку, для начала посмотрим, какие свободные гнезда лампочек там есть для возможности вколхозивания какой нибудь индикации
Добавлено: 25 май 2009, 21:10
Chairman
Sedoy
у мну в приборке задние отверстия для лампочек были закрыты черным японским скотчем.
Было три незадействованных окна и 4 лампочки
- свечи (2 лампочки в одно окно)
- уровень масла
- уровень воды в бачке фар
остался уровень масла.
подо что использовать - не придумал

как изменить пиктограмму тоже не знаю

А так бы нарисовал леппетку

Добавлено: 25 май 2009, 22:07
Sedoy
Chairman
Как то, все равно есть сомнения..если блок управления нагревом не контролирует ток, то ему д.б. без разницы, навесить на шинку свечей доп. нагрузку, или нет. В то же время я не раз в форуме вычитывал, что кто то пытался подключать туда лампы для индикации, и получал глюки..Откуда им взяться?
В схеме на мой паджеро спорт (EFI THBД) не указано никаких измерителей тока в цепях подачи на свечи накаливания и на блок управления ничего оттуда не снимается. Одновременно туда подключены датчики частоты вращения вала ТНВД и положения дроссельной заслонки, а также и датчик уровня масла..Интересно, влияет ли это на управление накалом?

М.б. и тебе подойдет спортовский датчик уровня масла?
Кстати, при любых глюках с управлением свечами имхо сперва нужно проверить термодатчик- он работает в очень широком диапазоне изменения сопротивлений и здесь легко могут быть проблемы, связанные с его деградацией. Например при -20 его сопротивление порядка 25 кОм, а при +80 уже 0,3 кОм. т.е. номинал меняется почти в 100 раз! а в форуме этот вопрос не очень заострен..
Таким образом, вопрос- откуда описанные в форуме глюки при нацеплении на шинку свечей ламп накаливания?

если блок управления ничего не меряет оттуда
Добавлено: 26 май 2009, 03:19
Chairman
Sedoy писал(а):наверное все же глюки твоей системы нагрева были не по причине свечей
как только поставил свечи родные - ВСЕ глюки пропали (где то есть об этом бооольшая тема)
Sedoy писал(а):М.б. и тебе подойдет спортовский датчик уровня масла?
конечно подойдет. Только вот придется поддон снимать, а я еще этого не делал

Да и датчик небюджетный

Да и нужен ли...