то СТО, на котором был нормальный комп седня не работает. был на другом. без компа, с помощью стробоскопа определили, что зажигание между метками 10 и 7. т.е. 8.5.
хотел седня сам поменять свечи, ну или хотя бы посмотреть как это делается... снял впускной коллектор (видимо плохо инструкцию прочитал, т.к. долго все делал)
вытащил свечные провода, и прих...ел.

если по целиндрам, то 3 и 6, полностью утопли в масле. 2, 4 норма, я бы даже сказал сухо, 1, 3, масло присутствует. но свечи видно...
выкрутил одну свечу, которая была с виду сухая. свеча оказалась чемпион. по виду такая же как НЖК платиновая. нагар красивого кирпичного цвета. сверху изолятора, перед гайкой, за которую ее надо выкручевать, прикепевшее масло. шириной примерно 7 миллиметров. воткнул свечу обратно. теперь не знаю, если завтра соберу, то машина заведется? или если полез, то менять? посмотрел заодно болты клапанной крышки. интересует, как можно на левой крышке открутить болтик, который крайний левый, он же ближний к вакумному усилителю тормозов? да и вообще, как снять эти крышки? т.к. из под них масло гонит. на правой открутил 6 болтиков. а они мертво сидят. где я чего не открутил? или надо приложить усилие???
завтра утром пойду собирать все обратно. как смогу, почищу свечные колодцы от масла, предварительно выкрутив свечи.