Очень подробная инструкция

Использованный материалл:
Набор головок с трещоткой и воротком sata, молоток, самодельный ступичный ключ под головку, динамометрический ключ, отвертки, металлический стержень (с поперечно срезанными концами).
Подшипники ступичные Koyo – 500 р. Шт. (4х500=2000 р)
Подшипники игольчатые – те же - 300 р. Шт (2х300=600 р)
Сальники оригинал (других не было) – 500 р. Шт. (2х500=1000 р)
Литол (какой-то буржуйский, не важно) – 200 р. Банка.
Итого – 3800 р.
Работа.
1. Еще на земле, когда ослаблял болты колеса, сразу же и ослабил болты фланца ступицы.
2. Поддомкратил нижний рычаг, поставил подпорку под поперечную балку, для устойчивости приспустил. Нижний рычаг должен остаться опертым на домкрат. Торсион ослаблять не надо – лишняя работа.
3. Снял колесо.
4. Снял плоской отверткой заглушку ступицы, той же отверткой стопорное кольцо.
5. Отсоединил от суппорта крепление подводящей трубки, и саму трубку. Сунул ее в заблаговременно подготовленный пластиковый бутылек чтоб с трубки тормозная жидкость не лилась на пол.
6. Снял суппорт в сборе.
7. Отсоединил наконечник от поворотного кулака, лучше пользоваться съемником для наконечников и шаровых. Но стоимость таковых от 1500 р до 2500 р. Меня придавила жаба. Пользовался молотком, ломом и другом.
8. Отсоединил поворотный кулак от верхней и нижней шаровой.
9. Снял поворотный кулак в сборе со ступицей (на тыльной части поворотного кулака прилипшая шайба (проставка), лучше ее не терять).
10. На верстаке, зафиксировав в тиски, открутил (уже ослабленные) болты фланца ступицы.
11. Большой крестовой отверткой открутил два бота стопорной шайбы.
12. Снял стопорную шайбу.
13. Открутил гайку ступицы. (крутилась от руки)
14. Потянув руками, снял ступицу с тормозным диском с поворотного кулака.
15. Пальцем вытащил внутреннее кольцо с обоймой внешнего конического подшипника – выкинул.
16. Перевернул ступицу, отверткой снял сальник и внутреннее кольцо внутреннего подшипника – туда же.
17. Отчистил внутреннюю часть ступицы от отработанной смазки, протер. Во внутренней части есть специальные углубления, располагающиеся равномерно по окружности для выбивания внешних колец подшипников.
18. Металлическим стержнем и молотком, потихоньку постукивая по кругу выбил внешние кольца внешнего и внутреннего подшипников. Для выбивания внешнего кольца внутреннего подшипника понадобятся два брусочка, чтоб подложить под низ. Кольца (оба) отложить в сторону, они понадобятся для запрессовки новых колец.
19. Выбил игольчатый подшипник поворотного кулака.
20. Дальше все моется в соляре или бензе, и протирается.
21. Смазал литолом посадочные места подшипников.
22. Используя головку (не помню то ли на 22 то ли на 24), аккуратно постукивая по кругу запрессовал игольчатый подшипник. Не запрессовывайте подшипник до упора, просто чтоб он не выглядывал за край посадочного места.
23. Разложил два подшипника так, чтоб потом не перепутать внутренние кольца с обоймой подшипника между собой.
24. Используя старые внешние кольца (все складываются вниз толстым буртиком, вверх тонким), аккуратно постукивая по кругу, запрессовал внешние кольца внешнего и внутреннего подшипников, до полной постановки колец на место (удары отдаются в ступице как в камертоне).
25. Набил смазкой и вставил внутреннее кольцо внутреннего подшипника, затем сальник. У меня сальник зашел от руки применяя не большое усилие.
26. Перевернул ступицу набил немного смазкой.
27. Одел ступицу на зафиксированный в тисках поворотный кулак, придал небольшую динамическую нагрузку, для постановки заднего подшипника на место.
28. Вставил внутреннее кольцо переднего подшипника, набив его литолом.
29. Моя ступичная гайка была с выработкой, я ее перевернул, и накрутил.
30. Далее как по инструкции, но самодельным ключом: затянул подшипник до момента 130-200 Нм (при этом раздается похрустывание ), потом ослабил полностью, затем снова затянул моментом 25 Нм, и отпустил на 30 градусов.
31. Установил стопорную шайбу, болтики.
32. НЕ забыл

про шайбу (проставку).
33. Ну а дальше все в обратном порядке. Когда ставите стопорное кольцо вала привода можно посмотреть люфт (расстояние от фланца привода до стопорного кольца) оно должно составлять 0.4 – 0.7 мм. Фланец и колпак рекомендуют посадить на герметик.
На данную операцию у меня уходит 2 часа не спеша.