владимир михайлович писал(а):И остается вопрос: каким образом севший сайлентблок провацирует развитие микротрещины и даже не течи, а отпотевания чулка?
Все сказаное мной выше и ниже это чисто моё ИМХО!!! можете кинуть в меня камень и забыть..... , а можете взять инфу и чисто логически подумать - надеюсь что-нибудь да пригодится..
По сабжу:
1. отпотевание чулка в районе шва - это уже трещина....(микро или макро , но сцуко трещина

), редко-это может быть откровенная гниль(что врятли), или хреновый сварщик хреново заварил....
2. задний мост стоит на двух "лыжах" и в каждой по два сайлентблока..
лыжи при живых сайлентблоках не дают мосту двигаться вдоль машины , а два сайлетблока в одной лыже для того, чтобы под нагрузкой чулок моста не проворачивался.....
Теперь рассмотрим четыре варианта:
1. сайленты все живые.
все ровненько сопротивляется крутящим моментам - на чулок равномерная нагрузка
2. сайленты одинаково разбиты (такое редко бывает) все хлябает, болтается , но смещение центров сайлентов примерно одинаково и скручивающих чулок моментов (как торсион ) тоже скорее всего не возникает..., однако удары всеже будут, а удары - нихт гуттт.
3. к примеру из 4- сайлентов сдох один или два с какой-нить одной стороны.
вот тут-то у будет крутить чулок как торсион на участке от центра чулка(редуктора) до лыжи именно с живыми сайлентами и где он в конце концов лопнет? пральна в самом слабом месте - сварной шов..... (Именно по этому, если бы у меня был пружинник я бы обварил уголком не только снизу, но и сверху)
4. на одной лыже сдох передний, на другой задний - результат примерно как и в 3 пункте....
З.Ы.
При всем при этом не забываем, что грузить машину мы нифига не любим, прыгать по кочкурам то-же, и тд. и т.п. , да и чашки пружин приварены ближе к центру чулка чем точки опор рессор у рессорных пыжиков..... вот отсюда и лопаются чулки на пружинниках...
Hyundai Galloper I на 36.6" тракторке "Ф-Бел 160 М", автомат, суперселект, пары 5.285, пневмоблок ММС заднего редуктора, блок (заварка) + управляемый размыкатель переднего редуктора, лебедь WARN 8500, шноркель, люстра.