Хочу сам ремень ГРМ заменить, поделитесь опытом, кто может

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

idled
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение idled »

полковник писал(а):Как мне объяснили, на шкиве есть какая-то демпферная муфта. Ремень сам не проскакивал. Вместе с болтом я так понял прокручивалась эта муфта.
Какая там муфта :?: Болт в коленвал закручивается, пусть ищут как коленвал застопорить на автомате.
У нас на механике проще, кардан застопорил и усе. Отворачивается этот болт иногда хреновато, я со второго удара отвернул при помощи почти метрового рычага.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
kisa

Сообщение kisa »

strange-tm писал(а):полковник
Надо как то короткими резкими ударами пытаться откручвать!
Полюбомутам есть на коробке где то место для стопорения маховика!!
Поиучайте инструкции от машин с автоматами!
А по-моему, надо скинуть ВВ провод, чтоб машина не завелась
накинуть ключ и упереть его куда-нить и провернуть коленвал стартером (повернуть ключ в замке зажигания), секундный импульс и болт выкручен :)
На Ниве именно так раскручивал, до Миника еще руки не дошли
--
idled

Сообщение idled »

kisa писал(а): провернуть коленвал стартером
Можно и так, но на сервисах они ж грамотные скажут не низя.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
kisa

Сообщение kisa »

idled писал(а): Можно и так, но на сервисах они ж грамотные скажут не низя.
Дык речь-то о самостоятельной замене :)
PS На сервисе так и откручивают, зубилом никто гайки не сбивает....
--
idled

Сообщение idled »

kisa писал(а):Дык речь-то о самостоятельной замене.
PS На сервисе так и откручивают, зубилом никто гайки не сбивает....
Где ты здесь увидел речь о самостоятельной замене, а сервисмены даже муфту на шкиве нашли. Такие спецы не только с зубилом, они туда еще и с резаком залезут.
полковник писал(а):Как мне объяснили, на шкиве есть какая-то демпферная муфта. Ремень сам не проскакивал. Вместе с болтом я так понял прокручивалась эта муфта. А твоими инструкциями все-таки пришлось в сервисе воспользоваться.
полковник писал(а):Короче по твоей инструкции все делали (но у меня автомат), а когда дело дошло до снятия шкива коленвала, не смогли открутить болт (в шкиве что-то прокручивалось, а болт так и не пошел, как не старались). Вобщем сказали шкив искать.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
kisa

Сообщение kisa »

idled писал(а): Где ты здесь увидел речь о самостоятельной замене
:) название темы не пробовал прочитать :)
Я всего лишь предложил наиболее простой вариант решения, каждый сам для себя решает, как этот болт выкрутить, куда стучать и что стопорить.
При таком способе раскручивания ничего никуда не провернеться, потому, что стартер вращает коленвал напрямую, есть ремень, перескакивает ли он куда-то - стартеру по барабану, главное ключ нормально на болт надеть, чтоб не стрельнуло... а уж мощи стартеру не занимать, не думаю что метровой трубой его можно удержать :)
А на счет, что что-то прокручивалось - пока 100% заявить ничего не могу - как уже писал выше в Миник еще не лазил, мож там действительно коленвал с нижней звездой через муфту соединен? но чей-то сильно сомневаюсь...
Представил как на ходу "провернулась" демпферная муфта - гыгы - коленвал сам по себе курутиться, клапана сами по себе. Вопрос, зачем вообще тогда совмещать нижнюю и верхнюю звездочки по меткам, если они могут "провернуться" :)
--
полковник
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: Делика P35W

Сообщение полковник »

шкив коленвала в сборе
Изображение
а вот эта штука прокручивалась вместе с болтом и коленвалом (при этом сам шкив удерживался ремнем)
Изображение
полковник

Сообщение полковник »

Короче что-то не получается у меня фотки вставлять, но смысл в том, что когда надо открутить болт и снять шкив коленвала, то лучше фиксировать не сам шкив, а коленвал. Тогда вероятность того, что вы сорвете шкив сводится к нулю. Мне делали наоборот. Стопорили ремнем шкив и крутили болт, потому болт вместе с коленвалом и внутренней частью шкива прокручивался. Вчера мне все-таки в другом сервисе открутили болт (чтобы коленвал не прокручивался где-то в районе маховика что-то фиксировали). О том, что мне в первом сервисе сорвали шкив (прокрутили его внутреннюю часть) свидетельствовало то, что при совмещении меток вверху нижние ну никак не хотели совпадать.
strange-tm
Контактная информация:

Сообщение strange-tm »

полковник

Короче надо палочку скорее всего в другую сторону ставить \

У меня тоже чёто щёлкало и тд и тп но при этом все метки совпали и ничего ужасного не случилось.
Хотя косячёк был что метки нижние невставали по тому что верхний шкив всегда проворачивался.
Но вобщем раза с 5го я его осилил и всё всталона место!
БЫЛ: Pajero JR ZR-II 1996г.в 5МКПП цвет Вишня!
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)

Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
kisa

Сообщение kisa »

полковник писал(а):но смысл в том, что когда надо открутить болт и снять шкив коленвала, то лучше фиксировать не сам шкив, а коленвал.
Лучше фиксировать болт (надеть головку и упереть рычаг в раму), а крутить коленвал стартером, тогда никакой шкив вообще никуда не стронеться.
ps при замене ремня что еще меняется? ремень и ролики это понятно. Меня интересует что там с прокладкой она одноразовая или резиновая?
--
полковник

Сообщение полковник »

kisa писал(а):при замене ремня что еще меняется?
Я менял сразу все три ремня, три сальника (коленвала, промежуточного вала и распредвала) и ролик натяжителя ремня ГРМ. А на счет того чтобы фиксировать болт и крутить стартер выше написано. Может этот способ для коробки механической и хорош, но у меня автомат и я рисковать не стал.
[-Bender-]
Двигатель:: 6G72 24V, 4a31, 4g93 gdi
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero || GLS (МКПП), MMC Pajero Jr (МКПП) (продан), IO 3дв. АКПП (у жаны)
Контактная информация:

Сообщение [-Bender-] »

Менять ремень ГРМ можно таким способом:
1) Застопорить коленвал можно поставив машину на яму и открутив нижнюю защиту маховика (пластина из жестянкаи в виде полумесяца) дердиться на 4-х болтиках. Снимаем защиту и спокойно стопорим маховик
2) откручиваем пластмассовые лобовые крышки и ременной шкив на коленвале, предварительно расслабив генератор и сняв наружние ремни. ослабляем натяжитель, взводим его в крайнее положение "не натянут" т.к. в положении "максимально натянуто" из него вылетает натяжительная пружина (видать специально сделано чтоб не забывали взвести) откручиваем шкив на распредвале и меняем ремень грм. Собрав все в обратной поледовательности ставим пластмассовые лобовые крышки ну естественно ремень нужно было одеть чтоб метки совпадали. В нижней пластмассовой крышке есть метки и так же есть 2 заглушки из жестянки, отковыриваем эти заглушки и получаем доступ к 2-м болтам натяжителя.

Вот собственно и все, кстати у меня на пластмассовых крышакх с внутренней стороны есть табличка по которой можно узнать месяц и год выпуска вашего авто ...
MMC Pajero (Jr) МКПП (color chery), GPS, Be-Xenon, Nexen 205\70\15, фаркоп, электровентилятор радиатора.
MMC Pajero GLS 3000 6G72 МКПП 1996г. люк, салон кожа. левый руль, круиз, подогрев сидений, Super Select с регулировкой жесткости аммортизаторов.
паша

Сообщение паша »

где же как метку колена определить???
Паджеро-2 АКПП, 4Д56Т. 1993гв
Kozanostra
Двигатель:: 4а30 был, 4а31 был, сейчас 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Mini был, сейчас Pajero L149G, 5 дв.
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Kozanostra »

На мини паджеро (некоторых моделях) стоит вот такая загагулина она регулирует натяжение ГУРА/кондера/гены, т.к. ремень один. Так что кто самостоятельно меняет не мучайтесь и не ищите проклятый болтик регулировки натяжения ремня :D .
Изображение
Изображение
Mini Pajero 99г. мкпп, лифт 50мм был(((
сейчас Pajero 88г. мкпп, L149G, 4D56, 5 дв.
Glukc
Модератор
Двигатель:: 4A31 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Glukc »

Kozanostra
это только для 58 и 53 кузова, на старых, с круглыми фарами, 2 ремня и есть винтик
Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
Kozanostra

Сообщение Kozanostra »

Поэтому и написал, что на некоторых моделях :D , т.к. не знал на каких именно, а на поиски болтика ушло больше всего времени когда меняли грм :D .
Serhio
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Kozanostra
Мне вот ГРМ менять надо! Ты может посоветуешь толковый сервис, где поменять можно было!? Про натяжитель ременя генератора мы с батей догадались, но тоже пришлось подумать! Хорошо, что до этого на форуме читал, что бывает такая фигня! Даже подтягивать ремень не надо было, само все подтянулось
Pajero Mini 1998 г. турбовый H58A
Kozanostra

Сообщение Kozanostra »

Serhio
:( Посоветовать сервис немогу, т.к. сами меняли. Все по инструкции strange-tm. На все про все часа 3, а может меньше.

Слушай, а не тебя дня 4 назад на НК Альянс заправке на Чайке видел, за тобой стоял грязный :D миник серо-красный. Я думал перегонщики, т.к. на транзитах и не стал подходить, а потом уже твой аватар увидел.
Serhio
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Слушай, а не тебя дня 4 назад на НК Альянс заправке на Чайке видел
Наверное все-таки не меня! Я последнюю неделю на минике не ездил! Номера получаю в Большом Камне (т.к. прописка Каменская постоянная. А у нас там с оформлением такой геммор).
Поменять самому ГРМ хотелось бы, но очень мало времени и побаиваюсь натворить что-нибудь не то! Даже по инструкции страшновато! Хотя может и созрею!
Я просто не знаю, купил миника 2,5 месяца назад! И все пишут, что ГРМ менять надо! Вот и думаю - поменять, чтобы быть спокойным, или так пока поездить?
Pajero Mini 1998 г. турбовый H58A
Kozanostra

Сообщение Kozanostra »

Serhio писал(а): И все пишут, что ГРМ менять надо!
:D Напишут все дружно рагоняемся и бьемся в стены, тоже разбег начнешь брать? Смотри по обстоятельствам, решение за тобой!
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»