Система охлаждения двиг.для обогрева топливного бака.
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
- дед61
- Двигатель:: дизель 4М41,турбина.Коробка-автомат
- Мой автомобиль(и):: НМПС-3,2 2008г.в.
Re: Система охлаждения двиг.для обогрева топливного бака.
SNOOPER-У.
Спасибо за совет.Но в схему лесть не хочется.А если эти провода 2;3 и 4 (по схеме) соединить ,как один и через обычный тумблер или выключатель соединить с + бортовой сети? Холодно включил,тепло -выключил.Светодиодик покажет вкл. или выкл.
Хотя,если попытаться вспомнить физику,то на обмотку возбуждения подается кратковременно какое-то пониженное напряжение.Если так,то понижать надо на этот провод,а до какого напряжения понижать? 3-5V? Никто не подскажет сдам назад этот подогрев.Что-то попроще надо.
Спасибо за совет.Но в схему лесть не хочется.А если эти провода 2;3 и 4 (по схеме) соединить ,как один и через обычный тумблер или выключатель соединить с + бортовой сети? Холодно включил,тепло -выключил.Светодиодик покажет вкл. или выкл.
Хотя,если попытаться вспомнить физику,то на обмотку возбуждения подается кратковременно какое-то пониженное напряжение.Если так,то понижать надо на этот провод,а до какого напряжения понижать? 3-5V? Никто не подскажет сдам назад этот подогрев.Что-то попроще надо.
2010-НМПС 3.2.163л.с.Автомат 4 в перед, прошивка Адакт 100500 и EGR OFF, эл.обогрев штатного фильтра,СЕПАРа,топливопроводов,доп.эл.фены в салоне,маслосборник,эл.обогрев тосола,
-
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: НМПС 2011г.
На 3 провод подается плюс от генератора затем,чтобы подогреватель включался только при работающем двигателе,т.е. при наличии потока топлива.Если соединить 2 и 3-будет греть при включенном зажигании,если 2,3 и 4-постоянно при включенном тумблере,нужно будет не забывать его отключать глуша двигатель.Так мне представляется.Найти плюс на щитке приборов не особо сложно,нужно сдернуть козырек,снять панель,сзади,помнится три разьема(?),найти тот,что напротив лампы зарядки и уже в нем найти провод,на котором появляется плюс только после заводки двигателя.Если стоит сигнализация,то на ней уже может быть этот плюс заведен,может не придется и приборы снимать.Опять-же если к ней есть доступ.
-
А,да,никакое там не пониженное напряжение,обычное +12В,но ,повторюсь,появляющееся только при вращении генератора.
- SNOOPER
- Модератор
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
Всё правильно. Просто мне было лень писать. Да и человек затеявший такую установку самостоятельно, должен как минимум понимать что и где у него в машине установлено, и как до этого добратьсяNemettc писал(а):На 3 провод подается плюс от генератора затем,чтобы подогреватель включался только при работающем двигателе,т.е. при наличии потока топлива.Если соединить 2 и 3-будет греть при включенном зажигании,если 2,3 и 4-постоянно при включенном тумблере,нужно будет не забывать его отключать глуша двигатель.Так мне представляется.Найти плюс на щитке приборов не особо сложно,нужно сдернуть козырек,снять панель,сзади,помнится три разьема(?),найти тот,что напротив лампы зарядки и уже в нем найти провод,на котором появляется плюс только после заводки двигателя.Если стоит сигнализация,то на ней уже может быть этот плюс заведен,может не придется и приборы снимать.Опять-же если к ней есть доступ.

- SNOOPER
- Модератор
Не надо сдавать, это наверное самый достойный вариант представленный на рынкедед61 писал(а):SNOOPER-У.

http://amastercar.ru/articles/electrica ... r_11.shtmlИз рис.9 хорошо видна роль лампы HL контроля работоспособного состояния генераторной установки (лампа контроля заряда на панели приборов автомобиля). При неработающем двигателе автомобиля замыкание контактов выключателя зажигания SA позволяет току от аккумуляторной батареи GA через эту лампу поступать в обмотку возбуждения генератора. Этим обеспечивается первоначальное возбуждение генератора. Лампа при этом горит, сигнализируя, что в цепи обмотки возбуждения нет обрыва. После запуска двигателя, на выводах генератора "D+" и "В+" появляется практически одинаковое напряжение и лампа гаснет.
- Napic
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
У меня от лампочки генератора запитан гидроник в режиме догревателя. Как только появляется на проводе плюс - то гидроник начинает свою работу и прекращает, когда генератор не работает.
Снимал для этого щиток приборов и подцеплялся там. Больше другого места не нашел... Развязываться диодами также не нужно было. Просто подцепился...
Снимал для этого щиток приборов и подцеплялся там. Больше другого места не нашел... Развязываться диодами также не нужно было. Просто подцепился...
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- дед61
Nemettc _у;Napic _у
Спасибо ребята.Теперь конечно разберусь.Алгоритм пояснили,буду искать место где появляется и исчезает + при вкл.выкл. двигателя.
Спасибо ребята.Теперь конечно разберусь.Алгоритм пояснили,буду искать место где появляется и исчезает + при вкл.выкл. двигателя.
2010-НМПС 3.2.163л.с.Автомат 4 в перед, прошивка Адакт 100500 и EGR OFF, эл.обогрев штатного фильтра,СЕПАРа,топливопроводов,доп.эл.фены в салоне,маслосборник,эл.обогрев тосола,
- atservice
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
- Контактная информация:
Проблема вот в чём. 220 Ватт это при напряжении 12 вольт - 18,3 Ампера. А это достаточно большая нагрузка на генератор. При этом после запуска продолжают какое то время работать свечи накаливания - тоже ОЧЕНЬ приличный ток. Возможно ещё и ТЭН в печке. В результате генератор будет перегружен. Да, генератор переменного тока обладает свойством саоограничения. Но диодный мост сгорит легко. Так что вариант предложенный olegro - более правильный. ИМХО.
Да и не стоит забывать что излишне горячая солярка - тоже не есть гуд. Чем она горячее - тем жиже, а зимняя тем более. А смазывающие свойства у зимней солярки и так не на высоте..... Подогрев же обратки греет не то топливо, что подаётся в ТНВД, а вокруг топливоприёмника в баке. Именно туда сливается обратка.
Да и не стоит забывать что излишне горячая солярка - тоже не есть гуд. Чем она горячее - тем жиже, а зимняя тем более. А смазывающие свойства у зимней солярки и так не на высоте..... Подогрев же обратки греет не то топливо, что подаётся в ТНВД, а вокруг топливоприёмника в баке. Именно туда сливается обратка.
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
- SNOOPER
- Модератор
Проблема не проблема. Но во первых ток будет меньше в районе 15, так как генератор будет давать 14.5, а то и выше. Так что это не сильный аргумент.atservice писал(а):Проблема вот в чём. 220 Ватт это при напряжении 12 вольт - 18,3 Ампера. А это достаточно большая нагрузка на генератор. При этом после запуска продолжают какое то время работать свечи накаливания - тоже ОЧЕНЬ приличный ток. Возможно ещё и ТЭН в печке. В результате генератор будет перегружен. Да, генератор переменного тока обладает свойством саоограничения. Но диодный мост сгорит легко. Так что вариант предложенный olegro - более правильный. ИМХО.
Вариант самовара, предложенный olegro тоже имеет существенный минус в нашей системе. Это очень сильная инерция, и поток в обратке особенно на холостых, даже и потоком назвать сложно.
Потом вариант самовара в конечном итоге и даст Вам перегретое топливо на входе в ТНВД, так как в нём нет никаких регулировок. В отличии от этого подогревателя. А нём встроен термодатчик, и он больше чем надо не нагреет.
Сам катаю третью зиму с сепаром 250вт и как то мосты не летят.
Так что каждому своё. Но лично я за электро подогрев, так как хочется ехать а не ждать когда "шашечки" подтянутся в виде горячей обратки из самовара.
Всё это конечно ИМХО

-
Все-равно тумблер на тот-же провод от лампы зарядки надо-бы поставить,тем более там рядом,чтобы иметь возможность и ручного управления.По желанию включил-выключил,чтобы как кто-то тут писАл водитель управлял автомобилем ,а не наоборот.Когда приходится долго тарахтеть на холостых-можно и отключать.
- atservice
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2010
- Контактная информация:
Учитывая падение напряжения в проводах и контактах - там не будет 14,5 вольт. Будет меньше. Не буду судить по МПС, но на калдине выходная температура топлива из теплообменника около 40 градусов при температуре на улице -20. Пока дойдёт до бака естесственно будет меньше. Разогреть весь бак таким количеством топлива чтобы в ТНВД попадало перегретое - нереально. Да и не нужно его сильно нагревать - нужно разогреть топливо около топливоприёмника - не более. Другое дело, что есть одно неудобство - при потеплении нужно отключать. Перекинуть обратку с теплообменника напрямую. Сам теплообменник пусть греется - он никому не мешает.SNOOPER писал(а):Проблема не проблема. Но во первых ток будет меньше в районе 15, так как генератор будет давать 14.5, а то и выше. Так что это не сильный аргумент.
Вариант самовара, предложенный olegro тоже имеет существенный минус в нашей системе. Это очень сильная инерция, и поток в обратке особенно на холостых, даже и потоком назвать сложно.
Потом вариант самовара в конечном итоге и даст Вам перегретое топливо на входе в ТНВД, так как в нём нет никаких регулировок. В отличии от этого подогревателя. А нём встроен термодатчик, и он больше чем надо не нагреет.
Сам катаю третью зиму с сепаром 250вт и как то мосты не летят.
Так что каждому своё. Но лично я за электро подогрев, так как хочется ехать а не ждать когда "шашечки" подтянутся в виде горячей обратки из самовара.
Всё это конечно ИМХО
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.
- olegro
- Двигатель:: 4М41 200лс
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Из опыта эксплуатации самовара в течении нескольких лет.
Подключаем его когда температура стабильно минусовая дабы продлить возможность использовать летнюю соляру. Тут два аспекта. Первый - экономический, тк зимняя дороже чем летняя. Второй - перестраховка, тк зима у нас почему то начинается, а у АЗС календаря наверное нету.
Отключаем самовар весной, опять же при еще стабильном минусе, тк АЗС продолжает лить зимнюю соляру до посинения, календаря же как не было так и нет. Отключать можно или обратку или ОЖ, кому как удобней по монтажу.
Насчет ХХ. Хайс и мой бывший П2 ночевали всю зиму на открытой стоянке. У обоих автозапуск по температуре. Даже в самые суровые морозы, на обычной зимней соляре, проблем не было. Причем в П2 бак находится очень далеко от двигателя, те трубки подачи и обратки очень длинные.
Подключаем его когда температура стабильно минусовая дабы продлить возможность использовать летнюю соляру. Тут два аспекта. Первый - экономический, тк зимняя дороже чем летняя. Второй - перестраховка, тк зима у нас почему то начинается, а у АЗС календаря наверное нету.
Отключаем самовар весной, опять же при еще стабильном минусе, тк АЗС продолжает лить зимнюю соляру до посинения, календаря же как не было так и нет. Отключать можно или обратку или ОЖ, кому как удобней по монтажу.
Насчет ХХ. Хайс и мой бывший П2 ночевали всю зиму на открытой стоянке. У обоих автозапуск по температуре. Даже в самые суровые морозы, на обычной зимней соляре, проблем не было. Причем в П2 бак находится очень далеко от двигателя, те трубки подачи и обратки очень длинные.
Pajero Sport 3.2 4AT Webasto OME - был
Pajero IV 3.2 5AT Webasto, ОМЕ+EFS
- SNOOPER
- Модератор
Да ктож спорит.olegro писал(а):Из опыта эксплуатации самовара в течении нескольких лет.
Просто снимите у себя обратку и посмотрите сколько идёт на слив, будете удивлены

- olegro
- Двигатель:: 4М41 200лс
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
В принципе и не важно сколько идет на слив, сколько то все равно идет.SNOOPER писал(а):Да ктож спорит.olegro писал(а):Из опыта эксплуатации самовара в течении нескольких лет.
Просто снимите у себя обратку и посмотрите сколько идёт на слив, будете удивлены
К тому же мотор запускается холодный, значит и обороты повышеные. Видимо хватает.
Главное ведь результат

Pajero Sport 3.2 4AT Webasto OME - был
- дед61
Воплощаю простенькую схему подключения прточного подогревателя
- SNOOPER
- Модератор
Да уж. Лень матушкадед61 писал(а):Воплощаю простенькую схему подключения прточного подогревателя

- дед61
Да не лень.Разобрал всю приборную панель.Точка соединения получается на печатной плате.Постеснялся лезть туда паяльником 80вт.
- дед61
Nemettc-у.Все проделал как ты говоришь.У меня другая схема.Заводил и глушил двиг.15 раз.Вместо Цешки сделал контрольку на 12в."_" надежно посадил,разьем вытащил(крайний левый если смотреть на приборы),и только все проявилось как надо, когда добрался до печатной платы.Весь приборный щиток разобрал.День убил на разборку -сборку.
- дед61
Nemettc-у.Более того скажу,что нашел по схеме.Лампа контроля воды в топливном фильтре и лампа контроля зарядки АКБ завязаны между собой ч/з диод.Я уж было обрадовался и в разьеме около топл.фильтра хотел поцепиться.Все вроде получается.Только авария горит "вода в топливном фильтре".
Последний раз редактировалось дед61 26 дек 2012, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Блин написал я поторопившись,а ты успел прочесть,год прошел а уже подзабылось,я тоже контролькой искал,только по-моему снимал разьем,записывал где плюс,где минус потом одевал разьем,заводил машину,опять снимал и искал где минус сменился на плюс.Так по-моему.