SmoAG писал(а):Нет методики её проверки;( то что говорят типо на холодную остановить газеткой или прочее фигня все.
У нас она разборная, покупаете масло с вязкостью 20к и разобрав сливаете старое и заливаете столько же плюс пару кубиков нового и все.
Вот с первым утверждением я мог бы поспорить. Не хочу вдаваться в подробности, в сети много где разжёван принцип работы вискомуфты,
вот, например.
Износиться там может подшипник, или сальник. По сальнику уйдёт часть масла - вискомуфта перестанет срабатывать при нагреве. Внутренние диски не изнашиваются, т.к. не контактируют друг с другом. Ведомый диск крыльчатки увлекается ведущим диском вала за счёт поверхностного натяжения масла, находящегося между ними.
Что до масла - я старое слил (асёл патамушта), залил какого-то силикона. На горячую крыльчатка останавливается газеткой. Косяк, хуле...
Купил масло ПМС-200. Залил. Постоял, подумал. Визуально - та же силиконовая фигня, что заливалась до этого, намного жиже заводской. Ещё постоял подумал. Слил нафиг.
Порылся в закромах, хотел найти и залить полиэфирной смолы, она очень вязкая. Не нашёл (это когда ж я её всю размазал?..).
Нашёл трансмиссионное масло 80W90. Густое. Залил, собрал, поставил. Пообещал сам себе, что если в жару полезет вверх температура, тупо отжалею денег на новую вискомуфту.
Но вот вдарило +32, кондиционер на всю, езда городская (от светофора до светофора, дёргаловка ублюдочная, а не езда, если честно) и всё нормально. Сканер не подключал, но на приборке стрелка как обычно, чуть ниже середины.
Такшта на безрыбье и трансмиссионка прокатывает, проверено лично.
З.Ы. После заливки трансмиссионки газеткой крыльчатку на горячую остановить не пробовал - мне лень.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.