VAZ писал(а): Однако при заявленной твёрдости как то сомнение закрадывается, что это 30Х13 она после калки обычно отпускается до 45-50 единиц и в этом состоянии то что надо и твёрдая и не хрупкая. Можно наверное отпустить её и до до 32-35, но только какой смысл, мне лично не понятно. Тем более для шпилек твёрдость рекомендуется порядка 36-38, а наши родные, я уже писал по факту 42-44 и при этом сам же пишешь, что по прочности тебя не устроили.
Ну сам я испортил только одну шпильку из пяти, остальное сервисники, разные...
И портились они исключительно из-за кривых рук, то есть, или срывалась резьба из-за криво наживуленной гайки, или лопалась шпилька при откручивании, из-за того что её тупо перетянули гайковертом. Сам испортил одну шпильку тем, что под руку подвернулась нештатная гайка от запаски, с шагом 1.25 (спасибо Александру, МШУ

)
Я не специалист по материаловедению, просто поизучал вопрос по твердости, 42-44 это много для шпильки
И изготовитель пишет:
"такая твердость на шпильках не нужна, во-первых, в сопрягаемых резьбах должна быть сопоставимая твердость, т.е. если гайка будет значительно мягче,то резьбу на ней будет постоянно срезать. Мы выбрали оптимальный диапазон твердости-максимально возможная твердость в 32-36 единиц. Во-вторых, при высокой твердости резко увеличивается хрупкость металла. В третьих, изготовить шпильку из металла с такой твердостью очень трудно и затратно. В четвертых - шпилька из этой стали не подвержена коррозии и сохраняет свои механические свойства при низких и высоких температурах. На турбинах, которые мы делаем, самые ответственные резьбовые соединения делаются из закаленной 30х13. После закалки делается еще 2 термобработки - отпуск и нормализация, на каждом этапе мех.испытания, занимаются этим профессиональные термисты (ради интереса они провели мех. испытания оригинальных шпилек тойота-лексус, наши на порядок лучше)."
Понятно, что сам себе не похвалишь, никто не похвалит

, но здравое зерно в этих рассуждениях есть.
И еще, если про сталь 30х13 есть куча информация, и вся она достаточно оптимистичная. а вот из какой стали сделаны штатные шпильки, никому не известно и сравнивать просто нечего