Датчик внешней температуры воздуха

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik

Dev
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero Sport GLS 2.5TD 99 л.с. 2005 г.в.
Благодарил (а): 20 раз

Re: Датчик внешней температуры воздуха

Сообщение Dev »

SNOOPER писал(а):Ну так это сам датчик
Ну а что может быть с датчиком? Он со временем теряет свою калибровку? Внешне никаких повреждений - нет. Может все-таки окисляются контакты какие?
С уважением, Дмитрий
------------------------------------------------------
MMC Pajero Sport GLS 2.5TD 4D56T 99 л.с. 2005 г.в.
gingmn
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport, 3.0 АКПП

Сообщение gingmn »

Вчерась мелкий уснул по дороге домой, ну и появилось время поковырять ентот датчик - с покупки авто показывает ересь какую то. Здесь на форуме есть ветка про использование термистора вместо штатного, на случай если штатный сдох и его сопративление равняется примерно безконечности. Етот термистор был благополучно приобретен на ЧипДип, припаян к штатному разъёму. Но зловещие морозы не давали воткнуть на место. Потеплело, мелкий уснул - манго! Втыкаю сборку - показания не меняются, снимаю разъём с вентилятора кондюка, показания меняются на ЕО, до этого было ЕS. Втыкаю сборку и через пять минут -7! Пипец, ослик сдох! Мелкий проснулся, но я знаю какая температура на улице!, когда еду, когда стою температура уходит в +.
Всем бобра и с наступающим!
)))
Про калибровку... А есть ли в ней смысл то? Безусловно при изготовлении закладываются какие то основные требования, но во время езды она, система датчик-прибор, показывается что нечто наподобе температуры комфорта,погрешность зависит от разных факторов. Канечно хочется чтобы показывал как термометр дома на окне...
)))
Dev

Сообщение Dev »

gingmn писал(а):... но во время езды она, система датчик-прибор, показывается что нечто наподобие температуры комфорта...
Насколько я понимаю - температура комфорта - это температура с учетом ветра. И получается, что она должна быть всегда ниже температуры самого воздуха. А тут-то получается - наоборот. Датчик врет в сторону увеличения температуры. Так что что-то все равно не то. К тому же, насколько я помню, на новой машине он не врал так сильно. По крайней мере я не обращал внимания на разницу показаний...
С уважением, Дмитрий
Giovanny
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2006
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Giovanny »

На предыдущих двух машинах бортовые термометры показывали то же, что и цифровые уличные термометры, причём чаще всего градус в градус... Как бэ хочется чтобы и на этой было так :)
MPS 3.0 АКПП 2006 продан
Suzuki Jimny Wide АКПП 1998
gingmn
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport, 3.0 АКПП

Сообщение gingmn »

Да это и понятно! ) Хочется что бы как в рекламе:"С точность до миллиметра...", как вариант, думаю прокатит, крепление термистора на железку какую-нибудь массивную, сделать систему более инертной + по возможности исключить влияние тепла от двигателя/радиатора.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

gingmn писал(а):Да это и понятно! ) Хочется что бы как в рекламе:"С точность до миллиметра...", как вариант, думаю прокатит, крепление термистора на железку какую-нибудь массивную, сделать систему более инертной + по возможности исключить влияние тепла от двигателя/радиатора.
Так они на амереканцах и перенесли его за противотуманку по моему в 2001году.
Стал поменьше врать, но всё же осталось
Dimmm
Мой автомобиль(и):: ослик unlimited :)
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimmm »

у меня на силовике) балтается в самом углу)) к металу не прикасается и все равно настоячую начинает врать) в движении и пока не прогрелся все пучком
ослик... Был :)
MМS LTD "грязный" 6G74 был.

Прочистка канализации. Оборудование http://zasorovnet.ru/
алексей - Маленький Мук
Модератор
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение алексей - Маленький Мук »

Мой пару лет показывал правильно :) а теперь ниже-19 некажет ;) это видимо температура воды в Ламанше ::-D:
Всем добра.......
Podzemshik
Модератор
Двигатель:: 4D56, 1KD
Мой автомобиль(и):: МПС, ТЛК 150
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Podzemshik »

Всем, у кого датчик температуры зимой даже в движении завышает температуру!

Это может происходить из-за шунтирования датчика водой. Датчик при температуре порядка -20 С имеет очень высокое сопротивление, а на него летит с дороги грязь, вода и соль.
Снимаем датчик, отмываем сам датчик и разъем на проводах от грязи и соли. Смазываем разъемы смазкой для отталкивания воды и соединяем обратно.
Toyota Corolla Cross Hybrid
SergeyVT
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение SergeyVT »

алексей - Маленький Мук писал(а):Мой пару лет показывал правильно :) а теперь ниже-19 некажет ;) это видимо температура воды в Ламанше ::-D:
Аналогично...хоть за бортом и -33
МПС 3.0 АКПП 2008 г. SS
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

Podzemshik писал(а):Всем, у кого датчик температуры зимой даже в движении завышает температуру!

Это может происходить из-за шунтирования датчика водой. Датчик при температуре порядка -20 С имеет очень высокое сопротивление, а на него летит с дороги грязь, вода и соль.
Снимаем датчик, отмываем сам датчик и разъем на проводах от грязи и соли. Смазываем разъемы смазкой для отталкивания воды и соединяем обратно.
Согласен, как вариант
Dev

Сообщение Dev »

Podzemshik писал(а):на него летит с дороги грязь, вода и соль.
Нет у нас грязи, воды и соли )) Совсем нет )) Только снег и песок. И стабильные минус 20-25... А завышает, гадина )))

П.С. Не могли они, блин, сделать на цифровом термодатчике, а не на аналоговом. И не было бы проблем никаких с показаниями... И не переделаешь ведь )) Хотя... Схема цифрового термометра помещается в половину спичечного коробка и стоит изготовление порядка 150 рублей. Надо только индикацию вывести на штатный прибор. И погрешность +/- 0,5 гр.С Может кто соображает в электротехнике - посмотрит возможность вывести индикацию на штатный прибор например с этой схемы:
Вложения
term_s.gif
С уважением, Дмитрий
Podzemshik
Модератор
Двигатель:: 4D56, 1KD
Мой автомобиль(и):: МПС, ТЛК 150
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Podzemshik »

Dev писал(а): Нет у нас грязи, воды и соли )) Совсем нет )) Только снег и песок. И стабильные минус 20-25... А завышает, гадина )))
Снег от тепла радиатора тает, а в песке полно примесей разных солей :)
Toyota Corolla Cross Hybrid
Dev

Сообщение Dev »

Podzemshik писал(а):Снег от тепла радиатора тает, а в песке полно примесей разных солей :)
Радиатор далеко от туманки. А датчик прямо за туманкой. Специально подальше от радиатора увел, поставил напротив решетки, чтобы обдувался лучше. Стал гораздо меньше греться во время стоянки. Но
Podzemshik писал(а):а теперь ниже-19 некажет
тоже самое. Ниже - не кажет...
С уважением, Дмитрий
vadym
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение vadym »

Dev писал(а):........ И не было бы проблем никаких с показаниями... И не переделаешь ведь )) Хотя... Схема цифрового термометра помещается в половину спичечного коробка и стоит изготовление порядка 150 рублей. Надо только индикацию вывести на штатный прибор. И погрешность +/- 0,5 гр.С Может кто соображает в электротехнике - посмотрит возможность вывести индикацию на штатный прибор например с этой схемы:
Не получится подключить любую другую схему на штатный прибор, так как в МПС ЖК экран штатного прибора совмещен с компасом и этим всем управляет общий контроллер компаса и температуры, если выкинуть компас с общим контроллером оставив один экран, тогда возможно, но смысла не имеет.
PAJERO SPORT 2003 2,5 TD
SERG20001
Двигатель:: Дизель 4D56
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi PajeroSport

Сообщение SERG20001 »

Тоже не показывает ниже -19. И это с нова. Я думаю, что может это сам датчик (его сопротивление просто больше не изменяется при понижении температуры) или калибровка самого прибора (компаса) не показывает столь запредельные температуры :) По поводу шунтирования водой - думаю вряд ли. Снаружи, датчик воду и соль не боится совсем (если только нарастут сталактиты, и то изменится только инертность). При попадании воды в разъем или на поврежденную проводку датчика, мы увидим аномальные скачки температуры (скажем было -10 и вдруг стало +3 потом -2 или просто показывает -7 +-1 градус) причем и в теплое время года тоже. Возможности поиграть с датчиком у меня сейчас нет, но я бы попробовал сделать следующее. Снял разъем с датчика и посмотрел, что покажет прибор (компас). Вариантов показаний два. Вариант 1. скажем показал -40 или другую цифру -36 (это цифра покажет тот минимум на который откалиброван прибор). Вариант 2 Код ошибки (что в данном случае хуже). Дальше подключить вместо датчика переменник (переменный резистор, желательно военного образца. Почему военного? эти резисторы точные и имеют маленький винтик для регулировки, что для данной проверки предпочтительней) и покрутить его наблюдая за показаниями. Этими действиями я думаю можно вычислить виновника. Номинал резистора нужно подбирать относительно сопротивления датчика (можно померить, а можно я думаю и посмотреть в мануале). Если прибор покажет цифру ниже -19, то подбор датчика, дело техники.
PajeroSport 4D56 EFI 116 л.с. BFG MT 245/75/ 16
Dev

Сообщение Dev »

SERG20001 писал(а): Вариант 2 Код ошибки (что в данном случае хуже).
Так и будет. Ошибку - приводили выше. Я заказал себе бортовой компьютер. Кроме температуры правильной на улице - будет еще показывать запас топлива в баке и температуру двигателя в цифре. Ну и плюс еще предупреждать об их уровнях критических, да вычислять средний расход топлива и километры на остатке топлива в баке. Ну может еще чего, не могу пока сказать. БК еще едет почтой )) И забью на этот датчик ))
С уважением, Дмитрий
vadym
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение vadym »

SERG20001 писал(а):Тоже не показывает ниже -19. И это с нова. Я думаю, что может это сам датчик (его сопротивление просто больше не изменяется при понижении температуры) или калибровка самого прибора (компаса) не показывает столь запредельные температуры :) По поводу шунтирования водой - думаю вряд ли. Снаружи, датчик воду и соль не боится совсем (если только нарастут сталактиты, и то изменится только инертность). При попадании воды в разъем или на поврежденную проводку датчика, мы увидим аномальные скачки температуры (скажем было -10 и вдруг стало +3 потом -2 или просто показывает -7 +-1 градус) причем и в теплое время года тоже. Возможности поиграть с датчиком у меня сейчас нет, но я бы попробовал сделать следующее. Снял разъем с датчика и посмотрел, что покажет прибор (компас). Вариантов показаний два. Вариант 1. скажем показал -40 или другую цифру -36 (это цифра покажет тот минимум на который откалиброван прибор). Вариант 2 Код ошибки (что в данном случае хуже). Дальше подключить вместо датчика переменник (переменный резистор, желательно военного образца. Почему военного? эти резисторы точные и имеют маленький винтик для регулировки, что для данной проверки предпочтительней) и покрутить его наблюдая за показаниями. Этими действиями я думаю можно вычислить виновника. Номинал резистора нужно подбирать относительно сопротивления датчика (можно померить, а можно я думаю и посмотреть в мануале). Если прибор покажет цифру ниже -19, то подбор датчика, дело техники.
Вложения
5.jpg
4.jpg
PAJERO SPORT 2003 2,5 TD
Captain Sergio
Двигатель:: 4G18
Мой автомобиль(и):: Pajero Пинин, 1999, АКПП, BMW X5
Благодарил (а): 264 раза

Сообщение Captain Sergio »

Чем все кончилось то, братья? Раньше показывал - теперь врать начал. На улице -22, а он -14 показывает. Кто-нибудь датчик пробовал менять?
Сергей. Все будет хорошо! Грязезащита для рамных автомобилей.
Dev

Сообщение Dev »

Да, кстати, такая же хрень - на улице минус 30, а он меньше минус 22 не опускается... Сейчас минус 24, а он минус 15 показывает... В общем на 8-9 градусов врет... Летом такого не замечал... Насколько помню, раньше показывал до минус 27-30 корректно...
С уважением, Дмитрий
Ответить

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»