Страница 3 из 4

Добавлено: 12 май 2008, 18:23
Помор
Все-таки обнаружил в обратке на холодную воздух - причина пропусков.Звонил в сервис(до него 400 верст),сказали,что менять только сальник вала бессмысленно,т.к. хватит его ненадолго,потому как износ сальника обычно обусловлен износом втулок,поэтому придется ремонтировать ТНВД ! Так ли?
И еще - ремни прошли 35тыс.,но три года,менять или не менять?(Это к тому-ехать в сервиз менять и ремонтировать сейчас или когда-нибудь потом?)

Добавлено: 23 май 2008, 15:47
Vadman
Vadman писал(а):во-во. У меня беда такая же... обсуждалось в теме http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=24229
но за лечение пока не взялся, собираю сальники-прокладки прежде чем разбирать
Сняли двигун (так проще все резинки-прокладки менять, да и помыть хорошенько..)
начали смотреть состояние ГРМ, давнули на ремень ГРМ - хоп ручеёк соляры из ТНВД... Сняли ремешок, а в ТНВД втулка разбита.... шевелишь за шкив - льётся прям ручьём... :shock: Как она ездила да ещё в -25 заводилась? :shock:
в общем везу завтра ТНВД в переборку.. с расходными материалами умельцы берут 5500 руб. 1 день переборка, 1 день репетиция. Итого 2 дня на ремонт. Вопрос к Zexel: дорого ли это?

Добавлено: 23 май 2008, 18:33
schurik80
а свечи после запуска продолжают какое то время работать или нет?
по маим данным они должны продолжать работать еще около 10-15 секунд. и авто прогрев должен стоять на твоем тнвд.а вакуумом повышаются обороты для ABS и AC.

Добавлено: 23 май 2008, 19:33
Vadman
да, работают свечи до 50 градусов двигателя

Добавлено: 20 июл 2008, 10:30
Помор
Заменил сальник ТНВД - пропуски изчезли,все обошлось малостью,всем спасибо :)

Добавлено: 20 июл 2008, 14:58
Zexel
А я тебе что говорил с самого начала, блин?! :)

Добавлено: 20 июл 2008, 23:06
Помор
Ты был абсолютно прав!Могу только добавить,что воздушных пузырей в обратке не было видно,соляра только как бы мутнела-это только позже стало понятно,что воздушные пузырьки были настолько малы,что не были видны и лишь давали вид помутнения топлива,вот почему я не был уверен в твоем диагнозе.Будем ждать холодов,вдруг опять запузырит :D .

Добавлено: 21 июл 2008, 07:19
Vadman
Сразу не отчитался, отчитываюсь
Движку подлатали на тему резинок, и как я писАл ранее - перебрали ТНВД. Просто песня! Совершенно другая машина!
И не верьте, что 15ти летний механический дизель не может не дымить!
Заводится - с четверти тычка, не дымит, приёмист.

Ещё сделали небольшой тюнинг:
у меня лягушка плескалась соляром, когда качаешь. Затянул её потуже, чтоб хотябы воздух не сосала и после неё перед ТНВД поставил электробензонасос от какой-то японки карбюраторной. Подключил его к 1 реле свечей накаливания. Теперь имею профилактическую "продувку" перед пуском двигателя )) При необходимости - можно вынуть разъём, подключающий + насоса к реле свечей и ткнуть его в + клемму заднего аккумулятора для более основательной продувки, как раз всё рядышком!
Этот электронасос имеет свой напорный клапан, но нагрузка создаваемая ТНВД меньше, чем усилие напорного клапана, но обратку насоса всёже на всякий случай заглушил, хоть оттуда ничего и не текло.

Добавлено: 23 июл 2008, 18:26
Саныч
День добрый всем.... такая беда у меня... плохо заводиться на холодную...
поставил трубочку прозрачную между фильтром и тнвд, а там воздух на половину... не пузыри, а именно воздух, трубка неполная постоянно, видно как струйка саляры бежит из фильтра по трубке. пытался воздух выгнать лягушкой, но толку мало ..часть в фильтр уходит и не стравливается.
при этом авто не глохнет современем. с прогревом все проблемы улитучиваются. на горячую- с полТыка.
помогите советом, зима впереди...

Добавлено: 23 июл 2008, 23:34
Помор
Саныч,вперед,в поиск!В смысле, эту тему уже много тёрли.

Добавлено: 24 июл 2008, 10:00
Mixalich82
Мне переборка ТНВД с заменой сальника, перевтуливанием и заменой роликов обошлась в 200$, ремонт форсунок - 180$ (замена распылителей, притирка всех составляющих). Притирали при мне - прикольно - берет каждую детальку форсунки и вручную шлифует сопрягающиеся поверхности на листе нержавейки толщинй 5см до появления зеркала. Мне показал - в натуре отражается все вокруг :D ! (Сказал, что мои форсунки прошли 250тыков без ремонта)

Добавлено: 24 июл 2008, 20:52
Chairman
Mixalich82 писал(а):ремонт форсунок - 180$ (замена распылителей, притирка всех составляющих). Притирали при мне - прикольно - берет каждую детальку форсунки и вручную шлифует сопрягающиеся поверхности на листе нержавейки толщинй 5см до появления зеркала. Мне показал - в натуре отражается все вокруг !
чето не понял ничо...
сам недавно поменял распылители, поэтому представляю процесс.

Если распылители менял, то чего тогда притирали?

Добавлено: 24 июл 2008, 21:55
Pin
Видимо не до конца представляете «процесс».
Грубо:
форсунка разбирается на 3 детали – корпус, промежуточная деталь, распылитель, т.е. получается 2 разъема или 4 притирочных плоскости:
нижняя плоскость корпуса форсунки,
верхняя плоскость пром детали,
нижняя плоскость пром детали,
верхняя плоскость распылителя.
Внутри форсунки нет никаких прокладок, а гидравлическое уплотнение вышепоименованных плоскостей происходит за счет прижима одной плоскости к другой. Т.к. гайка распылителя затягивается на корпусе с усилием порядка 6-7 кг/см, то для того, чтобы исключить протечки топлива по этим разъемам у нас должны быть идеально ровные поверхности. В противном случае топливо под давлением около 150кг/см (давление впрыска) будет просачиваться через неплотности и разбивать посадки дальше. Так вот, эти поверхности и притираются. Можно конечно и просто поменять распылители, и возможно, вы даже добьетесь гидравлической плотности соединения, однако гарантии Вам на такую работу никто не даст.

ЗЫ Кстати в том топике я писал: я бы еще освежил посадки. Не тер, а освежил.
ЗЫЫ предупреждаю – если не имеется опыта притирки форсунок, то и не пробуйте. Можно завалить корпус на раз-два. Потом, в зависимости от ваших возможностей, либо ремонт корпуса, либо замена форсунки.:(

Добавлено: 25 июл 2008, 08:07
Chairman
Видимо действительно не представляю... :oops:

Нашел неплохую статью для начинающих
http://diesel.dcp.kiev.ua/RemInjector.html

никаких упоминаний про притирку...
спросил у дизелистов - тоже пожимают плечами...
Может, конечно, и нужная вещь - не буду спорить, т.к. не знаю.

НО!!! вот эти фразы заставляют усомниться в компетентности мастеров
Pin писал(а):гайка распылителя затягивается на корпусе с усилием порядка 6-7 кг/см ...
... топливо под давлением около 150кг/см ... (
тут ты или не понимаешь (т.к. приводишь неправильную размерность) или специально подтасовываешь факты... или мастера моск парят
это немного разные давления :)
6-7 кгс*м или еще применяется обозначение кГм это усилие затягивания по резьбе (момент затягивания)
и давление топлива 150кгс/см2

сравнить эти величины и оценить просачивание топлива, конечно можно, но вычисления будут достаточно сложны - вот так "с ходу" их не привести

Добавлено: 25 июл 2008, 12:08
Pin
Chairman писал(а):Видимо действительно не представляю... Embarassed
Не боги горшки обжигают. Научитесь, когда сотни две-три форсунок перетрете. :)

По поводу размерности: все нормально, вы же в разговоре вообще говорите "килограмм" это сокращение и от килограмм-сила-метр, и от килограмм-на-сантиметр-квадратный (так удобней было писать, сорри если ввел в заблуждение написанием размерности).
На 6-7 кг затягивается гайка распылителя, т.е. с таким усилием распылитель прижимается к корпусу, и данный момент затяжки должен обеспечить гидравлическую плотность соединения, а 150кг это давление, которое стремится проникнуть в посадку (кстати, если учесть пульсацию давления то получим не 150, а все 450кг). Вычислений тут никаких применять не надо, тут или плотность есть, или нет.

ЗЫ Если честно, то совсем забыл как размерности пишутся :sad: , привык кг да кг.

Добавлено: 25 июл 2008, 15:14
Chairman
Pin писал(а):На 6-7 кг затягивается гайка распылителя
да
Pin писал(а):т.е. с таким усилием распылитель прижимается к корпусу
нет
Pin писал(а):150кг это давление, которое стремится проникнуть в посадку
да
Pin писал(а):если учесть пульсацию давления то получим не 150, а все 450кг
нет

это если навскидку

действительно интересно разобраться что к чему...

Добавлено: 25 июл 2008, 16:16
Pin
Chairman писал(а):Pin писал(а):
т.е. с таким усилием распылитель прижимается к корпусу

нет
согласен, усилие прижима другое
Правильная редакция: гайка затягивается на 6-7 кг и создает давление (силу), с которой распылитель прижимается к корпусу.
Chairman писал(а):Pin писал(а):
если учесть пульсацию давления то получим не 150, а все 450кг

нет
несогласен, пульсация давления в механических форсунках и трубках достигает 3-4х кратного давления впрыска

Добавлено: 17 окт 2008, 22:02
Помор
Пришли новые холода,и вместе с ними старые проблемы - появились пропуски на холодную(и не очень).В обратке воздух,в подаче его нет.Сейчас придет Zexel и отправит менять сальник,а я не пойду(см.выше).Люфта вала нет,посадочное место сальника в норме.Чё делать-то,а?

Добавлено: 17 окт 2008, 22:21
Kudrik
Помор писал(а):Пришли новые холода,и вместе с ними старые проблемы - появились пропуски на холодную(и не очень).В обратке воздух,в подаче его нет.Сейчас придет Zexel и отправит менять сальник,а я не пойду(см.выше).Люфта вала нет,посадочное место в норме.Чё делать-то,а?
Уважаемый. Самое первое и простое: отсоединить от обратки с ТНВД в бак общую трубку обратки от всех форсунок. И пустить её временно в пласт. бутылку. Открытый штуцер временно заткнуть. Заводить и смотреть. Этим Вы сразу определите :или воздух гонит глючная форсунка или он идёт из ТНВД. А тогда можно думать дальше. Удачи Вам.

Добавлено: 17 окт 2008, 22:29
Помор
А как воздух попадает в форсунку?Если б где подсасывало,то и соляру там же гнало бы, с её-то давлением!Форсунки же все сухие.