Страница 3 из 5

Добавлено: 19 сен 2008, 14:56
АндрейНовичок
Вот ещё по забытой теме:
Каким способом измерять свой расход топлива?
«За рулем» :
1. Останавливаем машину на ровном участке дороги и замечаем положение колес.
2. Заливаем бензин «под горловину».
3. Совершаем пробную поездку по городу и возвращаемся к тому же месту,откуда начали движение
4. Ставим машину в такое же (первоначальное) положение
5.С помощью мерной емкости(канистры) снова заливаем бак топливом «под горловину» и записываем количество залитого бензина.
6. Дальше – чистая арифметика : делим количество долитого топлива на то количество километров, которое проехала машина и получаем итог – « такой-то расход топлива на столько-то километров».

Есть еще один более простой (однако менее точный) способ :
1. Дожидаемся загорания лампочки «Окончание топлива».
2. Заправляем автомобиль, обнуляем показания одометра ( на многих японских автомобилях есть такой «дополнительный спидометр», при помощи которого можно определять свой «суточный пробег») и записываем показания.
3. Ездим в обычном режиме.
4 . При загорании красной лампочки («топливо!!!») - смотрим на одометр и снова записываем «километраж».
5.Количество залитых в топливный бак литров делим на пробег.

10 более конкретных причин расхода топлива на японских машинах с системами электронного впрыска топлива:

1. Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя (THW)

Как мы уже знаем, одним из основных датчиков является «датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя», или THW, который расположен в «районе» термостата. Его показания крайне важны для стабильной и экономной работы двигателя, потому что в зависимости от сопротивления датчика компютер «рассчитывает» то количество топлива, которое необходимо двигателю для работы при «данной» ему датчиком температуре.
На различных марках и моделях автомашин показания THW различные, но если сказать «усредненно», то для «холодного» двигателя датчик «покажет» сопротивление от 2 до 6 Ком ( в зависимости от температуры «за бортом»), а для «горячего» - 250-350 Ом.
А теперь представим, что «наш» датчик температуры «говорит» компютеру при полностью прогретом двигателе, что двигатель «еще немного холодный», то есть «показывает» сопротивление 500 или более Ом.
Что делает компютер?
Процессор «сравнивает» те показания,которые «зашиты» в его Память и «понимает»,что при данном сопротивлении - «топлива надо больше».
И «расширяет» импульсы на форсунки (инжектора).
И топлива поступает в цилиндры больше. Но это – следствие. А причина, вернее – причин, может быть несколько:
• Неисправность самого датчика температуры
• Неисправность термостата
• «завоздушенность» системы охлаждения
• неисправность радиатора
Ну и, в крайнем случае (такое, правда, встречалось всего несколько раз ) – «ошибка» самого компютера.
Кроме того, датчик температуры «напрямую связан» и с автоматической коробкой передач. И так уж «правильно устроена» «японская электроника», что если, например, датчик «не выдает» положенную температуру, то и АКПП не будет переключаться на повышенную передачу и автомобиль будет «плестись» на пониженной скорости и «дико жрать топливо».

2. «Oxygen Sensor» или «датчик кислорода"
Другая, не менее «распространная болезнь» - «датчик кислорода» или «по-научному»: «Oxygen Sensor».
Для его проверки, а так же, для проверки состава смеси, подаваемой в цилиндры можно воспользоваться простейшей проверкой (описание дается применительно только для автомобилей «Toyota»)
• прогреть двигатель до рабочей температуры
• подсоеденить «+» стрелочного прибора (вольтметра) к клемме VF или VF1 диагностического разъема, а «минус» вольтметра к клемме E1
• «вывести» двигатель на 90 секунд на режим 2500 оборотов
• закоротить клеммы TE1 или Т и Е1 - прибор должен регистрировать пульсацию напряжения с частотой более 8 раз за 10 секунд.

Примечание: если частота пульсации ниже указанной – удалить перемычку с клемм ТЕ и Е1.
• «удерживая» двигатель в режиме 2500 оборотов измерить напряжение между клеммами VF1 или VF и Е1.
• если напряжение присутствует – Oxygen Sensor подлежит замене
• если напряжения нет – считать код неисправности
• отсоеденить шланг клапана вентиляции картера
• подсоеденить вольтметр к клеммам VF и Е1
• если напряжение есть - смесь СЛИШКОМ БОГАТАЯ
• если после первой проверки пульсации напряжения не было – снять перемычку с клемм ТЕ1 и Е1
• на режиме 2500 оборотов измерить напряжение между клеммами VF и Е1
• если напряжение равно 5 вольт, отсоеденить разъем датчика температуры охлаждающей жидкости.
• установить в разъем сопротивление 5 – 10 Ком и «закоротить» клеммы ТЕ1 и Е1
• «вывести» двигатель на 90 секунд на режим 2500 оборотов
• если напряжение между клеммами VF и Е1 около 5 вольт – смесь СЛИШКОМ БЕДНАЯ.
Повторюсь, что вышеописанная схема проверки – приблизительная. И если вы хотите поболее или "поглубжЕе" узнать о датчике кислорода, то посетите страницу Владимира Лещенко :
http://www.alflash.narod.ru, где все расписано более подробнее.
Примечание : в последнее время,с появлением специальной литературы о принципах работы систем электронного впрыска топлива, некоторые «автомастера» («дельцы от автосервиса», по-другому их не назовешь), нашли для себя дополнительный «источник заработка» , который называется:
«Диагностика повышенного расхода топлива на вашей машине».
Прочитав и «начитавшись» различного рода статей и немного определив для себя, что
- «датчик кислорода» достаточно сильно влияет на повышенный расход топлива и что
- данное утверждение самому клиенту практически невозможно перепроверить, и
- «датчик кислорода» стоит в среднем около 300 долларов США (новый),
эти, с позволения сказать «автоспециалисты» довольно неплохо и просто-напросто НАГЛО зарабатывают на проведении подобной «диагностики», вовсю используя «техническую дремучесть» клиента.
«Умный вид», «менторский тон», «умные выражения» и в итоге,практически ничего не делая можно уверенно «содрать» с клиента несколько сотен «за диагностику». Потому что практически никто из клиентов не станет заказывать из Японии новый датчик кислорода за «триста баксов», а, «смирившись с Судьбой», будет продолжать ездить и вспоминать добрым словом автомастера,который разъяснил ему, далекому от техники человеку причину перерасхода топлива :
- к сожалению, ваш датчик кислорода полностью «заморожен», потому и расход топлива у вас более 20 литров…
И далее идут «объяснения» : мол, топливо у нас в России – «дерьмовое»,бензин – этилированный, который «губит» датчик кислорода практически сразу же, датчик восстановлению не подлежит,сочувствую…с Вас четыреста рублей за диагностику.
А что остается клиенту ?
Только верить на слово – сколько всего было сказано! И как красиво сказано!
Но нет возможности у клиента «посмотреть сверху» на эту проблему, посмотреть и сделать небольшую статистику : «сколько конкретно автомобилей имеют повышенный расход топлива конкретно из-за датчика кислорода?».
А ответ, как ни удивительно, будет таким: « весьма небольшой процент». И уж не в два раза, потому что даже для кислородного датчика это звучит дико.
Да, именно так.
И поэтому нельзя «однозначно и определенно» сказать, что в повышенном расходе топлива «виноват» только Oxygen Sensor.
Причин может быть множество, и одна может наслаиваться на другую.
…Конечно, подобных «мастеров» не так уж и много, но учитывать вероятность такой «диагностики» стоит.

3. Датчик положения дроссельной заслонки (TPS)
Кстати, никто не обращал внимание на такой факт, что с изменением положения датчика положения дроссельной заслонки одновременно изменяется и угол опережения зажигания?
В японском автомобиле все взаимосвязано. Не зря же компютер «отслеживает» показания TPS по двум «направлениям» - через контакт «VTA» и контакт «IDL» .
Контакт «VTA» «говорит» компютеру об изменении положения дроссельной заслонки, а контакт «IDL» (контакт «холостого хода») о том, стоит ли сейчас дроссельная заслонка в положении «холостой ход» или нет.
И если изначально неправильно «выставить» TPS, особенно «контакты холостого хода» (IDL), то компютер начнет «ошибаться», принимая искаженные показания TPS за «правильные».Возникающие при этом ошибки :
• повышенные обороты холостого хода
• неправильный (ранний или поздний) угол опережения зажигания
• неустойчивая работа двигателя на ХХ
• неправильный состав топливо-воздушной смеси

4. Клапан холостого хода (dle Air Control Valve)
Данный клапан вследствии своей «неправильной» работы может «помогать» двигателю «держать» повышенные обороты холостого хода.И не только – нарушение первоначальной регулировки отрицательно скажется при работе двигателя практически на всех режимах работы.
Управляется этот клапан компютером : на более «пожилых» моделях компютер «подает» на клапан «просто» +12 вольт, которые изменяют положение биметалической пластинки внутри клапана,а она, в свою очередь двигает в ту или иную сторону специальную пластинку,уменьшая или увеличивая проходное сечение для поступления во впускной коллектор дополнительного воздуха. На более «новых» автомобилях биметалической пластинки уже нет, внутри уже «работает» шаговый двигатель.

5.Инжектор (Injector)
Да, именно инжектор ( форсунка) вследствии использования грязного топлива или топлива с водой, а так же вследствии обыкновенного «старения» или «изношенности» может «плавно перейти» в такое состояние, что его механическая часть (игла,седло) начнут пропускать «лишнее» топливо в том положении,когда инжектор должен быть «закрыт». Для двигателей с «центральным впрыском» - «Ci», акутален еще и вопрос уплотнения одной-единственной форсунки - какой-то момент резиновые кольца «отказываются» уплотнять и расход топлива возрастает неимоверно.Проверить это утверждение можно достаточно простым способом :
• открутить ( на трех болтиках) и снять верхнюю защитную крышку форсунки
• включить зажигание
• перемкнуть контакты «FP» и «+B» на колодке диагностического разъема(топливный насос должен заработать – послышится «шуршание» топлива в топливной магистрали)
• подсвечивая себе «переноской» наблюдать в течении одной минуты за форсункой – будет из нее «капать» топливо на дроссельную заслонку или нет.Если «упадет» несколько капель в течении этого времени – это еще «терпимо»,но в «идеале» топливо не должно «капать».
Таким же способом,кстати, можно проверять герметичность любой другой «пусковой» форсунки на любом другом типе двигателя,где она имеется.


6. «Нештатный» подсос воздуха
Для этой проверки можно воспользоваться любым аэрозольным балончиком,содержащим мало-мальски горючую смесь, например, «жидкостью для промывки карбюраторов».
Запустив двигатель направляем аэрозольную струю на возможные места «нештатного» подсоса дополнительного воздуха .В случае, если подсос воздуха существует в том или ином месте, обороты двигателя тут же возрастут на какое-то время.
Очень важно обратить внимание на то, на что никто и никогда внимание не обращает – на возможный подсос воздуха в выпускном коллекторе перед датчиком кислорода.
Практически на всех автомобилях перед катализатором есть так называемая «гофра».И если она или «потерта» или вообще порвана – вот вам «лишние» литры перерасхода топлива ( датчик кислорода «воспринимает» этот лишний воздух как «бедную смесь» и автоматически «добавляет» топливо).

7. Топливная система : «Обратный клапан»
Для чего нужен этот клапан вы,наверное, знаете : для поддержания определенного давления в «топливной рейке».А теперь представим, что вместо «положенных» «двух с половиной килограмм на сантиметр квадратный» клапан «держит» давление немного больше.Что произойдет в этом случае?
Правильно : в цилиндры топлива будет попадать больше.
Конечно, датчик кислорода сразу же «известит» об этом компютер .
Но у каждого компютера есть допустимые пределы регулировки состава смеси. Он может и не суметь «подрегулировать» состав смеси.
Но если уж компютер и «уберет» лишнее топливо – мощность двигателя снизится и водитель непроизвольно будет «сильнее давить на газ»…
Как ни крути – опять повышенный расход топлива.

8. Опережение зажигания
Если коротко, то «угол опережения зажигания» выставляется для того, что бы максимально использовать «заложенную в паспорте» мощность двигателя.То есть, правильно «выставив» угол опережения зажигания мы «создадим» такие «блгоприятные» условия «внутри» цилиндра, что наша топливо-воздушная смесь будет «зажжена» и «взорвется» в самый нужный момент.
А не «позже» или «раньше», что спровоцирует снижение мощности и другие «неприятности».
Теперь – «самое интересное».
Вы когда – нибудь обращали внимание, что, если при работе двигателя на ХХ перемкнуть в диагностическом разъеме «контакты диагностики» E1-TE1 , то «звук» работы двигателя изменится?
Правильно. Изменится.
При перемыкании данных контактов и работающем двигателе мы «выключаем» электронную систему опережения зажигания.
И только теперь можно при помощи стробоскопа «выставить» нужный
( и правильный !) угол опережения зажигания.
Однако в большинстве случаев мало кто обращает внимание на этот «нюанс».
Другое дело, что качество нашего топлива оставляет желать лучшего…
И достаточно часто бывает такое, что при правильно «выставленном» угле опережения зажигания двигатель начинает «отчаянно детонировать».
Вот и приходится «подстраивать» угол опережения зажигания «под бензин».И сами понимаете, как вся эта «самодеятельность» влияет на повышенных расход топлива…

9. Свечи зажигания
Спросите себя : « Когда в последний раз вы смотрели состояние свечей зажигания?».
Ответ,наверное, будет таким : « …когда-то…».
Однако свечи зажигания – «продукт не вечный».
Изнашиваются. А именно – через,например, тысяч пять-семь километров выставленный ранее зазор между электродами увеличится,пусть ненамного,но все-таки увеличится
( на 0.1мм,приблизительно).
Что мы получаем в итоге,если своевремнно не проверять свечной зазор?
Правильно, - увеличенный «свечной» зазор.
Из практики можно сказать, что иногда нам «попадались» зазоры в три и более миллиметров.
И если не брать во внимание остальные «неприятности», которые «помогают» системе зажигания выйти из строя, то увеличенный свечной зазор – «прямой путь» к повышенному расходу топлива.

10. Снижение мощности двигателя
Это может происходить по самым разным причинам, в том числе и по тем причинам,что описаны выше .
Что же происходит в этом случае и «каким боком» снижение мощности двигателя может повлиять на увеличение расхода топлива?
Ответ простой , «как три рубля» :
• при снижении мощности двигателя по различным причинам машина начинает «тянуть» уже хуже, и водитель интуитивно «прибавляет газку». Скорость движения практически остается такой же,как и ранее, а топлива в цилиндры поступает и «улетает» уже намного больше.
Вот вам и еще одна причина повышенного расхода топлива…

Что можно сказать в заключении : вопрос «повышенного расхода топлива» - это действительно «вопрос из вопросов» и подходить к его решению надо комплексно.
Конечно, не все причины этого описаны в данной статье.
Всегда надо «конкретно думать по каждой машине», потому что автомобили,их электронные системы так же непохожи друг на друга как и люди – у каждой конкретной «электроники» свой «характер» и свое «настроение».

________________________________________


АВТОР: Владимир Кучер, город Южно-Сахалинск

Добавлено: 22 сен 2008, 09:48
АндрейНовичок
Проверил на своем Джуниоре датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя (THW) вот данные:
На холодную сопротивление 1,8 кОм
На горячую сопротивление 0,5 кОм

Добавлено: 22 сен 2008, 11:13
SergK
Резина и тип каркаса прилично влияют... 175/80 и 205/70 уже разница ~1.5л... на 205/70 с шириной по протектору 155мм между такой же 205/70 но с шириной 185мм столько же разница... про давление думаю можно не упоминать.

Добавлено: 22 сен 2008, 13:18
АндрейНовичок
SergK писал(а):про давление думаю можно не упоминать.
Уже упомянуто:
ToropovDV писал(а):12. Пониженное давление в шинах - по 9% на каждые 0,5 кг/см2.

Добавлено: 22 сен 2008, 16:32
SergK
АндрейНовичок
Немного не про то давление... что указано на двери.
Для ориентировки конечно оно подходит... для определенной резины и полной нагрузки... на запаске даже такая сидит почти без износа, родная еще... 205/70R15 95Q Super Digger V, :).
У другой (такой же по размеру и нагрузке) оптимальное пятно контакта не факт что при том же давлении получится... жесткость/каркас/боковины/протектор будут отличаться... можно и при 1.8 получить недокачку (износ боковин) и повышенный расход при более мягком каркасе.

Размер хоть и немного не "родной"... юзал на JR шоссейку 215/65/R15 96S BS SF-265, оптимально 2.0, табуреточно не становится... при 1.8 "сидит" на краях протектора.

Или например если кто летом оставил зимнюю липучку чтоб "добить", резина "горит"/гудит... расход соответственно.

Добавлено: 22 сен 2008, 17:41
idled
АндрейНовичок
Ты зачем весь мусор из инета сюда перепечатываешь, думаю поисковиками все пользоваться умеют. Ты конкретно по своей машине раскажи какие проблемы были и как решил, а образованием нашим, в широких границах, я думаю утруждаться не надо.

Добавлено: 23 сен 2008, 07:07
АндрейНовичок
idled писал(а):поисковиками все пользоваться умеют.
Судя по задаваемым вопросам на форуме не все! Да и удобней когда всё в одном месте!?
На счет мусора тоже не согласен, я вставляю не что попало, а отбираю полезную и нужную информацию тем самым облегчаю поиск нужной информации другим.
idled писал(а):а образованием нашим, в широких границах, я думаю утруждаться не надо
А для чего тогда этот форум? По моему здесь как раз и обсуждают что ломается, как это диагностировать и исправлять.
А какая информация нужна конкретному пользователю это уже каждый решает для себя.
idled писал(а):Ты конкретно по своей машине раскажи какие проблемы были и как решил
Да пока ничего не ремонтировал. Но зато уже научился кое-что диагностировать. Из найденного и выложил - может ещё кому пригодится!?

Добавлено: 23 сен 2008, 08:19
АндрейНовичок
SergK писал(а):У другой (такой же по размеру и нагрузке) оптимальное пятно контакта не факт что при том же давлении получится...
А как тогда подбирать давление под конкретную шину? По просадке?

Добавлено: 23 сен 2008, 12:23
SergK
АндрейНовичок
Пятно контакта... и равномерность износа.
При разгоне работает центр, при торможении боковины... больше сьедает центр при перекачке, боковины при недокачке.

Добавлено: 23 сен 2008, 13:25
klim
Пипец какойто байдой засрали весь форум.

Добавлено: 25 сен 2008, 01:13
da_vasquo
Fallout писал(а):прошу прощения за непрофессионализм, но нельзя же сравнивать коробки МКПП и АКПП. У меня АКПП, скорости переключаются при нормальной езде при 3500 об/мин. Так вот, когда едешь со скоростью 60-70 км/ч по городу (работает 3 - максимальная передача) и расход 9л. Прибавляешь газу (за городом) - скорость увеличивается - обороты тоже. Естесственно расход растет, потому что как я помню из курса Теории Машин и Механизмов при одинаковом передаточном числе (т.е. при постоянной одной какой нибудь, например 3 скорости), увеличение оборотов (и соотв. скорости) напрямую связано с увеличением количества топлива, сжигаемого. То есть было 3500 об/мин на 3 скорости - расход 9л, значит будет 7000об/мин - расход будет под 18л. Что мной на практике было испытано при поездке на море: скорость 90-95 км (4000 об/мин) расход 10л, скорость 120-130 км (6500-7000 об/мин) - расход до 15. С механикой все проще, при езде просто не доводят до 5000-6000 об/мин переключая вовремя передачи, а ездят 3000-3500 об/мин, вот и расход меньше 9л/100км
Понимаю что отвечаю поздно... Но все же хватит таким бредом народ пугать. вообще то при увеличении числа оборотов будет увеличиваться не только расход но и пробег за единицу времени. Поэтому по твоей формуле говорить о часовом расходе топлива...
Оптимальный расход топлива складывается из совокупности графика эффективной мощности (максимум которой то бишь те самые 80 лошадей лежат где то в пределах 5000-5600 оборотов), т.е. грубо говоря на больших оборотах двигателю работать гораздо легче, т.к. достигается его максимум мощности) и графика силы сопротивления воздуха, которая пропорциональна квадрату скорости. Поэтому оптимальной с точки зрения расхода и является не та скорость, которая соответствует максимальной мощности, развиваемой двигателем, а чуть меньше, где не так пагубна сила сопротивления воздуха. Ее можно расчитать... но это очень муторно... т.к. учитывать надо множество параметров, которыми мы просто не владеем. Поэтому остается верить заводу-изготовителю, рекомендующему нам скорость 80-90 в качестве оптимальной.

Добавлено: 06 окт 2008, 04:00
defender_78
da_vasquo
Категорически не согласен с утверждением, что минимальный расход топлива соответствует оборотам максимальной мощности. Это откуда такое взялось?

Достаточно посмотреть на несколько графиков зависимости расхода топлива от оборотов и скорости, чтобы понять, на каких именно оборотах достигается минимальный расход - вне зависимости от марки двигателя.
В среднем получается, что минимальный расход топлива приходится на половину от оборотов максимальной мощности и несколько ниже оборотов максимального крутящего момента.

Короче, все это к чему:
На постоянной скорости в 100 км/ч Джуниор с АКПП на третьей, прямой передаче будет кушать больше топлива, чем с МКПП на пятой (0,828).
И на скорости в 60 км/ч тоже. И при 120 - тем более, так как усилится воздействие сопротивления воздуха.

А время тут вообще не завязано, расход относительно времени считается только при работе двигателя на ХХ, на месте.
Или вы считаете, что чем быстрее едешь - тем меньше двигатель по времени работает для преодоления одного и того же расстояния? Весело)))

Вообщем, странные утверждения))
А вот с Fallout я полностью согласен.

Добавлено: 07 окт 2008, 03:00
da_vasquo
defender_78 писал(а):Или вы считаете, что чем быстрее едешь - тем меньше двигатель по времени работает для преодоления одного и того же расстояния? Весело)))
Да, представьте себе, именно так и происходит. Идем учить раздел физики под названием: кинематика. 6й класс, если не ошибаюсь.
А вот с Fallout я полностью согласен.
По вашему с Fallout выходит что надо ездить 40 км/ч на 3-й передаче автомата. (как раз на этой скорости при движении по прямой без сильного ускорения происходит переключение со второй) И это будет оптимальный расход. А еще лучше на механике ездить 30 км/ч на пятой...или 20 км, пока не заглохнет нафиг. (т.е. чем медленней на высшей передаче, тем экономичнее) По вашему так вообще будет идеально.
Короче, все это к чему:
На постоянной скорости в 100 км/ч Джуниор с АКПП на третьей, прямой передаче будет кушать больше топлива, чем с МКПП на пятой (0,828).
И на скорости в 60 км/ч тоже. И при 120 - тем более, так как усилится воздействие сопротивления воздуха.
с этим никто и не спорит. Разумеется у МКПП расход меньше и не только из за передаточного отношения, а еще и за потерь АКПП в гидравлике.

По поводу того что оптимальный расход значительно смещается влево по графику эффективной мощности я уже говорил. Т.к. самая большая сила сопротивления движению - сила сопротивления воздуха, пропорциональная квадрату скорости автомобиля. Крутящий момент в формулах расчета расхода вообще отсутствует.

Добавлено: 07 окт 2008, 11:23
SergK
...Джуниор с АКПП на третьей, прямой передаче будет кушать больше топлива, чем с МКПП на пятой (0,828)

Редуктора вроде как тоже отличаются...
АКПП - 3-я 1.0 * 4.272
МКПП - 5-я 0.828 * 4.7
Выигрыш у МКПП все равно есть... и еще потери на гидравлике у АКПП.

Была бы АКПП 4-х ступка с O/D 0.79-0.85 различие по трассе могло бы и сгладиться.

А так имеем с 3-х ступ. АКПП по прямой на 100км/ч 3800-4000rpm.
На МКПП видимо при 100км/ч 3100-3200rpm.

Добавлено: 07 окт 2008, 12:22
Glukc
ага у меня на мини вообще при 100км/ч 6500 :)

Добавлено: 07 окт 2008, 13:55
da_vasquo
SergK писал(а):Была бы АКПП 4-х ступка с O/D 0.79-0.85 различие по трассе могло бы и сгладиться.

А так имеем с 3-х ступ. АКПП по прямой на 100км/ч 3800-4000rpm.
На МКПП видимо при 100км/ч 3100-3200rpm.
Да не нужна ему 4-я ступень... Производители знали, что делали. Если на таком высокофорсированном движке поставить 4-ю ступень - все поубивались бы. Т.к. начали бы разгонять джуниора до 180. А с его аэродинамическими характеристиками и легкой массой с высоким клиренсом это чревато улетом с дороги.

Добавлено: 07 окт 2008, 21:53
WhiteRabbit
Вышел на расход 10л на сотню. Рецепт-не давить на тапку и не гонять выше 90 :)

Добавлено: 08 окт 2008, 00:21
defender_78
da_vasquo писал(а):Да, представьте себе, именно так и происходит. Идем учить раздел физики под названием: кинематика. 6й класс, если не ошибаюсь.
Прошу прощения))) Так был возмущен вашими выкладками, что забыл самое главное))) Читать так:
"Или вы считаете, что чем быстрее едешь - тем меньше двигатель по времени работает для преодоления одного и того же расстояния и поэтому потребляет меньше топлива?"
da_vasquo писал(а): А еще лучше на механике ездить 30 км/ч на пятой...или 20 км, пока не заглохнет нафиг. (т.е. чем медленней на высшей передаче, тем экономичнее) По вашему так вообще будет идеально.
А этого я не говорил. И это совершенно не так, опять таки обращаю ваше внимание на график зависимости расхода от оборотов.
da_vasquo писал(а):Если на таком высокофорсированном движке поставить 4-ю ступень
вы хотели сказать - высокооборотистом?
На мини, к примеру, овердрайв есть)

WhiteRabbit
Полностью поддерживаю))

Добавлено: 08 окт 2008, 05:07
[-Bender-]
Хочу добавить следующее:
1) при езде под 100км\ч на МКПП обороты джуниора примерно 4000 (это для сравнения с автоматом)
2) расход во многом зависит от прокладки руля и сиденья, даже скорее большей частью от стиля езды. Автоматом тоже можно в некотором смысле переключаться (управлять, вовремя сбрасывать газ, или поддавать чтоб ехала машинка на оптимальной передаче) но все равно с МКПП автомат не сравниться, т.к. "мозги" АКПП намного тупее мозга хомосапиенс :) это я к тому что опытный водила управляя автоматом не имеет такого контроля над машиной чтобы экономить топливо..
3) потери в гидравлике очевидны, особенно на высоких скоростях, дело в том что насос АКПП тоже имеет кривую производительности и не дает постоянный кпд при разных оборотах.

Добавлено: 08 окт 2008, 07:14
Vladimir_N-sk
[-Bender-] писал(а):Хочу добавить следующее:
1) при езде под 100км\ч на МКПП обороты джуниора примерно 4000 (это для сравнения с автоматом)
У меня,например, точно так же, при 100 км.ч 4000 оборотов.
[-Bender-] писал(а):но все равно с МКПП автомат не сравниться, т.к. "мозги" АКПП намного тупее мозга хомосапиенс :)
Ох не льсти себе, хомосапиенс. Ты циферки тоже перемножаешь быстрее компьютера? :lol:
[-Bender-] писал(а):это я к тому что опытный водила управляя автоматом не имеет такого контроля над машиной чтобы экономить топливо..
Возможно в плане экономии топлива МКПП и предпочтительней, но мы ж ездим не для того чтобы топливо экономить :wink: Вообще я заметил, что автомат на МИНИ работает более интенсивно (более часто переключает скорости) и это оправдано, так как мощность движка небольшая приходится чаще "играть" передаточным соотношением АКПП чтобы осуществлять равномерное движение. Если на мощных машинах, с "растянутыми" передачами, можно например на 2-ой ехать до 60 км/ч, то на миниках этот фокус не проходит. Я вообще считаю, что езда по городу на МКП это мазохизм, а на МИНИ на МКП это извращеный мазохизм :twisted: