dema писал(а):Vadman
Маленький совет ... Выкинь реле которое ты нашёл и поставь дид ампер на 25. По справочнику можно выбрать с наименьшем сопротивлением перехода. Про радиатор не забудь. Теже грабли но работать будет более эффективно.
имеешь ввиду с наименьшим падением напряжения?
Это германиевые диоды, минимум 0,2 В.
Я уже всё с диодами проходил, когда на другой машине ставил "резервный" аккум 7Ач внутри салона для музыки (чтоб от стартера не затыкалась, хотелось мне так) и для сигналки. Постоянный недозаряд убил аккум вхлам за полгода.
Кстати, про резервный аккум для сигналки. Расскажу веселую историю.
Менял я продувшуюся прокладку между катализатором и резонатором на той машине. Поменял значит, завёл машинку, машинально захлопнул дверь снаружи и нагнулся послушать плоды труда.
Зловещий щелчок центрального замка заставил вздрогнуть и покрыться пОтом.

Двери закрылись, окна закрыты, двигатель работает. Второго ключа нет (потом сделал копию).
Ладно хоть дело в гараже и инструмент есть.. Подцепил капот, открыл. Думаю надо заглушить... Сдёрнул разъём с датчика Холла - заглохла. Сдёргиваю массу с аккумулятора, чтоб спокойно думать что делать дальше... Щёлк! После сдёргивания массы - двери открылись. Сигналка подумала что я выключил зажигание и имея "своё" питание - открыла двери.
Так что может идея и неплоха - но использование диода для зарядки резервного аккума - не есть гут. Если диод и ставить, то обязательно нужно его закорачивать релюшкой при появлении зарядки... несложно впринципе. Зато будет исключён хронический убивающий недозаряд.
ПыСы - с тех пор побаиваюсь функции закрытия замков после запуска двигателя, несмотря на то что в Шэрхане (юзаю на обоих машинах - 5 и 7) если завёлся с открытой дверью - замки не закроет. Но опасаюсь на уровне инстинкта - хватило эмоций тогда ))