ТАХОМЕТР

Электрика в Pajero

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Крендель
Двигатель:: 6G74 Бизелин
Мой автомобиль(и):: Pajero 2
Контактная информация:

Re: Тахометр загнулся, какой алгоритм поиска проблемы ?

Сообщение Крендель »

Когда купил своё корыто то не работал тахо, достал, пропаял, заработал. Похвастался перед корешом, у него точно такое же только дизельное, достали, пропаяли, один йух на север показует (0)...... так что тут писями по воде виляно.
Pajero Wagon 2. 1995 3.5 6G74 . SuperSelect 4WD. 285/55 r18 Yokogamma ATR.
http://www.drive2.ru/r/mitsubishi/636462/
Apple
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero

Плиз подскажите по тахометру

Сообщение Apple »

Тахометр работает не адекватно! На холостых кажет 2500 и на скоростях тоже самое.В чем роблема?
andree71
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Монтеро 2 1992г. АКПП СС
Контактная информация:

Сообщение andree71 »

на работу тахометра влияет и подает сигнал, конденсатор на спарва от бабины (не помню одна или двух контактный,) проверь провода на нем
Кот рыба гордая - без камня на шее нырять не станет!
andree71
Мой автомобиль(и):: Монтеро 2 1992г. АКПП СС
Контактная информация:

Сообщение andree71 »

конденсатор на спарва от бабины (справа на площадке бабины) сорри за правописание
Кот рыба гордая - без камня на шее нырять не станет!
garick11
Двигатель:: 6G74 24-DOCH 3500 V6 , 1996 г.в. , 5-doors
Мой автомобиль(и):: Pajero-2

Re: ТАХОМЕТР

Сообщение garick11 »

Походу это болезнь , та-же самая хна... При включении зажигания , стрелка тахометра ползёт вверх до 3000-3500 об. , далее, при заведённом двигле , остаётся в этом-же диапазоне (незначительно колеблясь при изменении оборотов)...Иногда (при холодном двигателе , с температурой за бортом около -10...-30 , при другой неприходилось ездить) тах. показывает нормально , но совсем недолго, после стрелка опять прыгает на 3500 и там остаётся...У кого была такая-же проблема , отпишитесь как устранили... :*HELP*:
Смайлик
Двигатель:: 3,5 MPI и 3,5 GDI
Мой автомобиль(и):: паджеро II, паджеро III, пинин был
Благодарил (а): 228 раз
Контактная информация:

Сообщение Смайлик »

garick11 писал(а):Походу это болезнь , та-же самая хна... При включении зажигания , стрелка тахометра ползёт вверх до 3000-3500 об. , далее, при заведённом двигле , остаётся в этом-же диапазоне (незначительно колеблясь при изменении оборотов)...Иногда (при холодном двигателе , с температурой за бортом около -10...-30 , при другой неприходилось ездить) тах. показывает нормально , но совсем недолго, после стрелка опять прыгает на 3500 и там остаётся...У кого была такая-же проблема , отпишитесь как устранили... :*HELP*:
Всё в точности один в один, прокатался года два, выличил заменой приборки, старая валяется.
8(9О3)156 ТРИ ВОСЭМ 65
Паджеро ll 3,5 3dor 37х14,5r15 был
Паджеро lll 3,5 GDI 3dor сильвер (для жены)чип ЁжикПых
Паджеро lll 3,5 GDI 3dor сильвер (для меня)чип ЁжикПых на пневме)))
МицуКольт грин "клоп" (для дочи) выросла до... П2 3,5 3dor 32х11,5r15 стандарт... пока)))
Ариф
Двигатель:: 6G74 3.5л. 208л/с
Мой автомобиль(и):: MONTERO(MMNA) (V43,45W) 3500/LONG WAGON Комплектация [GRXML7M ] S
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ариф »

garick11 писал(а):Походу это болезнь , та-же самая хна... При включении зажигания , стрелка тахометра ползёт вверх до 3000-3500 об. , далее, при заведённом двигле , остаётся в этом-же диапазоне (незначительно колеблясь при изменении оборотов)...Иногда (при холодном двигателе , с температурой за бортом около -10...-30 , при другой неприходилось ездить) тах. показывает нормально , но совсем недолго, после стрелка опять прыгает на 3500 и там остаётся...У кого была такая-же проблема , отпишитесь как устранили... :*HELP*:
Привет! у меня была такая же херня, ездил почти год, не работал ни тахометр ни спидометр. Спидометр, после всех сервисов, покупкой новой датчика, один хрен не работал, сам полез, оказался шестерня в коробке , поменял и все заработал. Теперь о главном. Тахометр я уже начал разбирать собирать с закрытыми глазами, т.к. на столько мне он достал. Как то вечером сел дома взял самою большую лупу и начал проверять все пайки на плате, увидев этого я совсем о...ел. все потрескано, а так не видно, взял паяльник и начал делать добро для себя. Ребята все заработало. Вот второй год все ок. У меня тоже такие симптомы были, при морозе - 22-23С. работал, а после прогрева фиксировался на отметке 2500 оборт.
С уваженим Ариф.

Модель [30E] MONTERO(MMNA) (V43,45W)
Модификация [V45W ] 3500/LONG WAGON
Комплектация [GRXML7M ] SR(WIDE),4FA/T CAL
Период выпуска 10/1991 - 12/1999
Дата выпуска 03/1995
Регион США
се-ре-га
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: corolla 90г.в.,девятка94г.в.corona бочка,rnessa 99 г.в.,были. уаз 469 для тайги,pajero 94г.для город

Сообщение се-ре-га »

у меня прыгала стрелка тахометра на ходу,на холостых нормально,был мертвый аккумулятор,сегодня совсем умер,купил аккум новый ,поставил,поехал,проблема исчезла,походу в акб была причина?а еще стрелка t недавно упала и нереагирует
Pavel777
Двигатель:: 4M-40 Дизель
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II

Сообщение Pavel777 »

День добрый.Я прошу Вас помочь мне в решении задачи по работе тахометра.У меня неработает тахометр на короткой япошке.Двигатель 4М-40.Есть говорят датчик считывания на тнвд подскажите где стоит.Подсоидинял новую приборку всеравно неработает значит датчик или обрыв.Спасибо Вам за внимание.
PARTISAN
Двигатель:: 6G72,4d56
Мой автомобиль(и):: Короткий, 3-х литровый, на 35х
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение PARTISAN »

Ребят, у кого есть схема подключения тахометра от датчика к приборке?, или хотя бы распиновка, двигатель контрактный (4Д56т) безрукие нехорошие люди ставили, вся проводка пообрезана и не подключена, сам ума дать не могу, штатных "жгутов" след простыл......
garick11
Двигатель:: 6G74 24-DOCH 3500 V6 , 1996 г.в. , 5-doors
Мой автомобиль(и):: Pajero-2

Сообщение garick11 »

Спасибо за советы , неполадка удачно устранена , пропайкой всей платы ...Да ещё там есть такая зелёная деталька , варистором называется , на кондёр плоский круглый похож (зелёного цвета), он был треснут , такого найти не получилось ,поставил наш с маркировкой "10N220K" , всё работает ...
Олег....
Мой автомобиль(и):: Montero Sport
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Сообщение Олег.... »

Привет всем. Нахожусь в процессе починки тахометра. И встал вопрос вроде и пустяковый, но меня поставил в полный тупик (уж простите чайника) - как соотносится зажигание и частота вращения коленвала на 6g74? За сколько оборотов коленвала будет произведен поджиг во всех цилиндрах? Потому как с платой и всем остальным уже разобрался, теперь нужно настроить, а для этого нужен ответ на данный вопрос.
Потом выложу подробный отчет, с фото и процессом починки.
Montero Sport 2003 6G72. 32е ATэшечки, хобот, радейка. Спальник.
ПРОДАН Montero'94 6G74 АККП Длинный, 31-е мудричи, хобот и крепкий бампер. Рации всякие.
Ариф
Мой автомобиль(и):: MONTERO(MMNA) (V43,45W) 3500/LONG WAGON Комплектация [GRXML7M ] S

Сообщение Ариф »

Олег.... писал(а):Привет всем. Нахожусь в процессе починки тахометра. И встал вопрос вроде и пустяковый, но меня поставил в полный тупик (уж простите чайника) - как соотносится зажигание и частота вращения коленвала на 6g74? За сколько оборотов коленвала будет произведен поджиг во всех цилиндрах? Потому как с платой и всем остальным уже разобрался, теперь нужно настроить, а для этого нужен ответ на данный вопрос.
Потом выложу подробный отчет, с фото и процессом починки.
Привет! Я уже делал эту процедуру с починкой тахометра год назад, я стрелку поставил на ноль при выключеном зажигания, после чего вкл. зажигание и смотриш действие стрелки, если не дергается в верх, то все правильно установили стрелку, далее таким образом установил на ноль. Проверял на диагностике обороты движка по компу и сравнил по тахометру, показывает как надо. Надеюсь такой метод поможет. А парится изучением частоты врашения, зажигание нет смысла.
С уваженим Ариф.

Дата выпуска 03/1995
Регион США
Олег....
Контактная информация:

Сообщение Олег.... »

У меня такое не прокатит - у меня сгоревший сумматор в коммутаторе зажигания :(. На 6g74 сигнал на тахометр берется с него. Я немного это дело переделал - т.к. новый коммутатор стоит больше 5тыр.
Мне для настройки нужно знать привязку зажигания к оборотам коленвала.
Думаю для спецов по движкам вопрос смешной, но тем не менее :).
ПРОДАН Montero'94 6G74 АККП Длинный, 31-е мудричи, хобот и крепкий бампер. Рации всякие.
Ариф

Сообщение Ариф »

Да, действительно, это вопрос к спецам.
С уваженим Ариф.

Дата выпуска 03/1995
Регион США
Олег....
Контактная информация:

Сообщение Олег.... »

Чего-то все молчат :(.
Раскажу я свою историю как чинил тахометр, может кто проникнется и подскажет как его настроить :).
В общем озадачился тоже. Разобрал приборку, достал плату тахометра. Она была подкисшая слегка, но дорожки все целые.
Стал ее прозванивать и смотреть. На 2-х планарных конденсаторах не было контакта. Все пропаял, собрал. Не работает :).
Ну забил на это - дело было в зиму и возиться стало холодно.
Сейчас весной вылезли проблемы с ЕГР и потребовалось видеть на каких оборотах что происходит. А тахометр не пашет.
Снял тахометр снова - отдал в монтажный цех (есть у меня в конторе) они все промыли, просмотрели под микроскопом, еще раз пропаяли, поменяли электролиты, но никаких проблем не нашли. Ставлю в приборку - не работает :*WALL*: . Беру китайский тестер с частотомером и цепляю его прямо к приборке вместо тахометра на заведенной машине - сигнал есть 56-60 Гц на холостых на непрогретой машине (сколько у меня холостые я не знаю, на слух определять не умею). При повышении оборотов частота растет. Т.е. сигнал вроде и есть, и плата целая, но не пашет.
Тогда я взял плату тахометра, подсоединил к источнику питания и к генератору импульсов. Работает. При 300 Гц входных тахометр показывает 1000 оборотов. С моими цифрами на приборке не сильно соотносится. Соответственно делается вывод, что плата либо не настроена, либо что-то со временем съехало/подгорело и моих частот просто не хватает, чтобы стрелка сдвинулась с нуля. Тут я еще вспоминаю, что приборка у меня меняная, судя по всему от дизеля.
Смотрим схему.
Тахометр подсоединен к 31 контакту ECU и к 5 контакту коммутатора зажигания (также подключен и сервисный разъем A66 для проверки тахометра). По этой схеме видно, что в коммутаторе стоит сумматор, который импульсы на свечи суммирует и выдает на 5-й контакт. Т.е. обороты двигателя меряются подсчетом количества поджига свечей.
С помощью белой крутилки потенциометра на плате тахометра мы на генераторе перенастраиваем тахометр на мои 56-60Гц холостого хода (исходя почему то что за 1 полный поворот коленвала происходит поджиг в каждом цилиндре, т.е. 60 поджигов/6 свечей = 10 оборотов в секунду или 600 в минуту). Перенастроили, на генераторе импульсов все работает. Иду ставлю в машину. Ну вы поняли – хрен там. Тут уже просто становится всем интересно (делал с коллегами на работе). Берем осциллограф, и втыкаем его на место тахометра (первый раз я мерял дешевым китайским тестером). То что намерял тестер, на осциллографе как импульс не видно – это скорее высоковольтные помехи от зажигания. Т.е. очень узкие всплески на фоне постоянной составляющей в 3.7 вольта. Тахомер на них реагировать не будет. Делаем вывод, что сумматор в коммутаторе сгоревший. В любом случае, сигнала нормального на нем нет, ECU его значит не использует, больше он никуда не подключен и его можно подменить сигналом с любого из первых трех контактов коммутатора (т.е. напрямик от зажигания свечей). Новый коммутатор стоит 5300р что для починки тахометра по моему слишком дохрена .
Из штекера вставляющегося в ECU я изолирую 31-й контакт. На разъеме коммутатора отлючаю 5-й контакет и соединяю его с 1. Таким образом на тахометр поступает сигнал для поджига 3 и 6-й свечи (видно из схемы).
Далее настраиваем плату тахометра из расчета что за 1 поворот колена поджигаются все свечи (в моем случае 3 и 6-я). Т.е. имея 50 Гц на 1-м контакте коммутатора получаем 50 оборотов коленвала в секунду или 1500 в минуту. Так плату и настроили. Воткнул в приборку – все заработало. Теперь нужно определится что собственно показывает тахометр .
Судя по информации из конференции у других на 100км/ч обороты в районе 2200-2500. У меня же выше 1800 не поднимается, т.е. настроено явно неправильно
Я очень сильно неуверен в пересчете количества поджигов за 1 оборот коленвала. Ведь на 4-х тактном двигателе 1 искра на 2 оборота получается. А как это будет в моем случае (6 цилиндров)? И поджигаются ли 3 и 6 цилиндр одновременно или это происходит в разные моменты? Короче как пересчитать в обороты коленвала?
Друзья, подскажите пожалуйста, столько работы проделал уже хочется чтобы заработало оно!
Вложения
схема.jpg
ZILLA
Двигатель:: 0,75
Мой автомобиль(и):: Hooooondaaaaa

Сообщение ZILLA »

Олег...., коммутатор можно купить в буржуиндии за 50 баксов с доставкой в Россию. Проще всего коммутатор искать по цифирям J723T.
Восстановление неисправных акпп Mitsubishi, Hyundai, Toyota, Mersedes и т.п. Диагностика и обслуживание всех видов акпп, вариаторов и роботов.
+79О3 6З561О5, ватсап +791О 6О8О191
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

Я очень сильно неуверен в пересчете количества поджигов за 1 оборот коленвала. Ведь на 4-х тактном двигателе 1 искра на 2 оборота получается
Это при класической системе зажигания. На митцу искра в цилиндре проскакивает каждый раз при нахождении поршня в ВМТ, только обин раз она зажигает смесь, а второй раз бьёт в холостую. Вот она и ошибка. здесь на один оборот колена приходится три импульса на катушки. Вот так ;)
Изображение
Олег....
Контактная информация:

Сообщение Олег.... »

Спасибо за ответы.
Перенастроил, вроде больше похоже на правду.
На выходных попробую по трассе при 100км/ч проверить.
dedzenya
Мой автомобиль(и):: Паджеро спорт

Сообщение dedzenya »

Вопрос к спецам.Перестал работать оный.Плату пропаял,мультитроник обороты показывает,напряжение на выводах + и ТА есть.Детали на плате все живые (выпаивал по очереди).
Бензин 6ж72 24кл 2004 года.Буду очень признателен. :*HELP*:
Pajero-sport 3.0 2004
Ответить

Вернуться в «Электрика»