юрий юрикович писал(а):Марсель, да я понимаю... хотя в грязевых тапках в чачу на новой авте как то не очень. придется, наверное 6000 покупать пока россрубль не устаканился ( а у нас теперь доллар не купить и не из-за цены, а чисто физически) если 6000 с блоком и кевларом - может сгодиться, но все рано ох и тяжела будет! (надо ж еще площадку под лебедь)
Зато новая машина за полцены досталась, чего уж за лебедку теперь плакаться-то.
Переносная лебедка, действительно, тяжелая получается, я себе такую сделал (
http://www.drive2.ru/l/4377339/). Поскольку до этого опыта установки и использования никакого не было, получится ряд промахов:
- таскать ее нифига не удобно - ТЯЖЕЛАЯ
- вставлять в место крепления может земля помешать - тогда сначала лопатой поработать придется
- она место в багажнике занимает, причем из-за специфической формы лебедки (торчащий клюз с роликами и квадратная палка-держатель, которая в фаркоп вставляется) плотно в багажнике вещи упаковать, как правило, не получается. И на нее толком ничего не положить. А лежит лебедка всегда в самом низу багажника из-за своей массы.
Единственный существенный плюс у переносной, который я вижу - ее можно и спереди, и СЗАДИ авто воткнуть. Хотя нет, еще второй плюс есть - ОНА ЕСТЬ!!!...
Как палочка-выручалочка про запас такая лебедка в общем-то годится, но решение в целом так себе получилось.
Если бы я делал сейчас с нуля, то, скорее всего, не пожалел бы денег и воткнул стационарную лебедку в передний штатный бампер. Но, скорее всего, после этого встал бы вопрос о замене подвески.

Кто не может от себя навязчивые мысли о переносной лебедке отогнать и связанной с этим экономии - крайне настоятельно рекомендую сначала посмотреть вживую на эту конструкцию у соклубников и в обязательном порядке потаскать лебедку в сапогах по мокрому склону. Энтузиазма поубавится.
PS. Видел выше в топике мысли про ручную лебедку. Поищите в интернете отзывы о ее использовании - я как-то читал отзыв, как уазик ручной лебедкой по глубокому снегу тащили. 30 метров то ли за 6, то ли за 8 часов - это результат, который впечатляет.

Pajero Sport 2012, AT5, webasto, пороги МШУ, зима 265x70R17 Nokian Hakkapelitta 8 SUV, лето Mickey Thompson BAJA ATZ P3 265x70R17 + цепи Pewag, MJ-600 turbo, Sirio 4000, фаркопы под квадрат, ComeUp 6000, ЛКП облезло со скоростью звука + Z-PRO