Никогда такого не было и вот опять, турбо-миник перестал ехать.
Когда купил, то всё работало отлично и сильно в диагностику не упарывался, но в один момент он перестал адекватно разгоняться, как будто ему топлива не хватает. Чуть передавишь газ и движок тормозит, передавишь посильнее - начинает запинаться. На третьей в узком диапазоне педали может разогнаться до 80, а на 4ой если не попал в волосок равновесия, то даже 70 держать не будет.
Проверил топливную, свечи, катушки, ВВ провода, заглянул в котлы эндоскопом, продымил коллектор - всё в норме, мануалу соответствует, пытался даже датчик кислорода поменять, только старый отказался выкручиваться и, в принципе, работал в некоторых режимах двигателя. А по опыту если дк иногда таки работает, то косяк именно со смесеобразованием.
Ещё перед всеми вышеописанными проверками, обратил внимание, что датчик буста (он же дад) на заглушенном моторе показывал 0.58 атмосферы (диагностический сканер диагзон про), вместо 1.00 (2.2-2.5В на сигнальном выводе, а должно быть ~3.6В, если смотреть мультиметром, на полном бусте, при напряжении ~5В эбу будет показывать 1.25 атмосферы, как и при отключенном дад), а на полном бусте, с давлением в коллектое 1.5 атмосферы (надувает +0.5, проверял манометром), показывает максимум 0.7-0.78. Заказал ближайший контрактный - аналогично, даже чуть меньше. После двух снарядов в одну воронку и решил проверить всё остальное, благо сам диагност и всё оборудование в наличии.
Судя по всему, там сдох один (или более) из транзисторов в операционном усилителе, где-то тут попадались фото вскрытого датчика, та круглая байда и есть операционный усилитель, который работает на тензорезистор (может и он подустал.
Проверял датчик вакуумным и простым насосом, в принципе, от 0 до 5В он выдаёт, только 5 он выдаёт при 2 атмосферах, вместо 1.25
Добавил один каскад на биполярном транзисторе пнп-типа между датчиком и разъёмом и пыжик снова полетел, правда, чуть богатит на холостом ходу и немного не доливает на полном бусте, но это надо подбирать транзистор с подходящей ачх, а я лепил из того, что было в гараже на скору руку, буквально позавчера (ещё и автоэлектрик). Либо можно схему включения попробовать поменять. Схему, как сделано у меня, прилагаю.
Но, гипотетически, можно вовсе без резисторов, т.к. на сигнальном проводе с эбу уже есть подтяжка к 5 вольтам, но может понадобиться резистор либо на базе транзитора, либо с него на землю, чтоб выравнять ачх по наклону и линейности (радиоинженер по образованию).
В общем, есть ещё что доработать. Но по итогу получаем, что контрактная деталь не обязана быть исправной, а первичный диагноз оказался верным и датчики таки дохнут коллективно.
Движок контрактный, с японии, поставлен весной предыдущим хозяином, состояние нульцевое, хон как новенький, клапана без нагара. При покупке, летом, спокойно разгонялся за сотню даже на АТ лаптях 215*75r15 (на родных дисках тёрли об лонжероны при полном вывороте), на "родных" 175*80 тем более пёр.. пока дад не сдох недели три назад. После "чиповки" на 4ой потихоньку разгоняется до 90, может и больше сможет, но небыло ровной дороги под боком. При полном бусте на эбу теперь приходит ~1.0 атмосферы, что лучше 0.7, но ещё не идеал.
Сразу двухкаскадник лепить не стал, т.к. тогда (по рассчётам) заливало бы свечи на холостом, он и на одном-то переливает (5мс вместо 2 на полудохлом датчике, а было бы все 12-15), ибо эбу "видит" давление 0.4-0.5 атмосфер, а должно быть 0.27-0.3. Кстати, открытие форсунок прямопропорционально давлению во впуске с соотношением 1мс на каждые 0.1 атмосферы.