gosha-321 писал(а):Я не о том. в прямом смысле "мыть" конечно не нужно,тем более после синтетики. Смысл-завести двигатель на 5-10 сек с соляркой,
Чем может навредить 1л солярки в 5-6л масла?кроме того,что сделает его чуть жиже,
Вязкость солярки при температуре 20 С - 3.0-6.0 сСт.
Вязкость моторного масла при 20 С - около 100 сСт.
При 100 С вязкость масла уменьшается примерно до 15 сСт. Вязкость солярки тоже очень сильно уменьшается. Точных данных я не нашел.
Солярка слишком жидкая, чтобы на ней запускать двигатель.
Добавлять стакан солярки в масло для промывки - смысла нет, современное масло обладает хорошими моющими свойствами.
gosha-321 писал(а): думаю,не надолго,тк и масло выгорает а уж соляра испарится наверняка
Солярка состоит из фракций с температурой кипения в интервале 180 - 360 градусов. Она будет испаряться практически с такой же скоростью, как и масло.
gosha-321 писал(а): чтобы уменьшить концентрацию отработки,оставшейся после ее сливания. Конечно,в идеале,как уже говорили,промыть тем же маслом ну или менять чаще,что по сути одно и тоже .Просто хочется,чтобы оно дольше оставалось чистым.
Если очень хочется - можно промыть двигатель от остатков старого масла дешевым минеральным маслом той же фирмы, масло которой будет заливаться.