baltvodolaz писал(а):vadym писал(а):baltvodolaz, если сам Оптиму не использовал и характеристик не знаешь, то лучше не гони.
vadym, гонят дерьмо по трубам. У оптимы больший пусковой ток в своем типоразмере и это ее преимущество. Свинца больше но намазка тоньше и технология производства сложнее - делать надо тщательнее, а делают китайцы. И цена выдающаяся. При всем при этом не более 1% перенапряжения. Когда себе батарею подбирал почитал много отзывов на американских форумах - ведь это их детище, так вот - многие жалуются, что с 200... какого-то года производство перенесли и качество батарей резко упало - служат 2-3 года, а положительные отзывы - о хорошей прокрутке(что очевидно при заявленном токе) и быстрой замене по гарантии. При такой цене на батарею, на мой взгляд лучше, не рисковать - та же варта отлично работает и стоит дешевле. Тебе ж желаю чтоб твоя оптима прослужила подольше.
пс. не только американцы жалуются на оптиму:
Не обижайся, не хотел обидеть ::-):
Я не знаю, что там за батареи ОПТИМА делают китайцы (китайцы делают много "настоящего"), моя батарея была изготовлена в Мексике, куда и было перенесено частично производство из США, мне надо было узнать точную дату изготовления моей батареи и я обратился в тех. отдел компании в США и они дали мне полную информацию конкретно по моей батарее (кстати сначала обратился на российский официальный сайт - до сих пор ни ответа, ни привета

).
Также я бы не очень доверял отзыву, про те 300 батарей которые были закуплены у некого Константиныча и изготовлены неизвестно где и когда. Весьма поражают условия эксплуатации и напряжения которыми заряжали те батареи: 16-17 вольт, максимальное напряжение зарядки для батарей ОПТИМА не должно превышать 15,6 Вольт и то кратковременно, если выше батарея умирает, причем быстро.
Я не ярый поклонник ОПТИМЫ, это очень дорогая батарея, которая требует исправной системы зарядки и не любит очень низких температурах (ниже 30 градусов).
Но это единственно, что я смог подобрать по пусковому току и габаритам вместо системы из двух батарей, согласись двухбатарейная система, это все же геморрой.
За генератором я слежу , климатические условия условия у меня весьма умеренные, так что надеясь, что Оптима прослужит долго. Спасибо за общение ::-):
P.S. VARTA и OPTIMA - это одна и та же компания
http://ru.wikipedia.org/wiki/Johnson_Controls ::-):