columb писал(а):много факторов влияющих на долгожитие двигателя такие как
1 климат (холодные запуски в разы сокращают жизнь мотора)
2 своевременность замены и качество масла
3 город трасса (в городе постоянные дергания что для двиг не очень)
4 ну и сам наездник , у каждог свой стиль
...все верно, но есть еще, по крайней мере, один фактор, - АКПП и МКПП. Автомат существенно бережет двигло.
Мой двиг, контракт, 96-го года, с какого то японского автобуса, недавно узнал, и я знаю точно, ниразу не капиталился. Сколько он прошел реально точно сказать трудно, но никак не меньше 600тыс. Езжу каждый день, в каждой бочке - затычка, особенно зимой. Было время, когда от замены до замены масла (7.5 тыс. км.) проезжал за месяц. Три дня назад поменял ремни, так как порвался ремень балансиров, ремень ГРМ был в великолепном состоянии. Кстати, у меня есть одно ценное наблюдение, относительно того, почему рвет ремень балансиров. Причина в том, что он был весь в масле. Так что очень важно, чтобы на лобовине все сальники были в порядке. Но вот что примечательно, ремень ГРМ не был замаслен, был чист и сух. Поменял сальник К\вала, сальники клапанов. Все делал сам, что бы быть уверенным, да и сэкономил...
Еще в первый год владения своим ведром, я стал задумываться о том, что я смогу сделать, что бы продлить жизнь двиглу, понял, надо лишить двигло такой радости, как холодный пуск зимой, и поставил вот такую шнягу (фото), - это финский кипятильник DEFA, который ставится в одно из боковых очек на блоке. Диаметр очка в каждой машине разный, поэтому подбирается по каталогу. Прикольная штучка, а главное, эффективная, - зимой в любой 40-градусный мороз я выпрыгиваю из гаража, даже не греясь... И еще момент, - слежу, за всякой химией, в области вечности двигателя, меня интересуют всякие там Кондиционеры металла, противоизносные присадки. Использовал ER, и она реально работает. Знаю потому, что лил ее, а вернее капал во все, что можно, даже в солярку, для ТНВД. И так увлекся, что ибанул ее в задний мост... и у меня перестал работать самоблок... Баран! Я канешна слил и поменял масло, но увы, было уже поздно. Теперь вот жду, когда самоблок есстесственным образом восстановится. Было и такое, ездил месяца два без масла на щупе, только зальешь - два дня и нету. Пока прокладку на лючке балансирного вала, тот, что на блоке, под ТНВД, не поменял, так и ездил, до мигания датчика. Бывало и подогревал, - рвался ремень помпо-генераторный, но все обошлось, даже прокладка выдержала.
Словом, кроме пассивных условий (перечисленных в ссылке) от которых зависит максимальный пробег, важны я бы сказал, и активные условия, как то, 1) - наличие продолжительного(!) подогрева перед пуском в холодное время, и 2) - мероприятия химического характера (от раскоксовывания колец, и до износостойких присадок). Первый пункт важен, что бы обеспечить более равномерный нагрев блока и головы, что бы лишить двигло большого перепада температур, между нагреваемыми в первую очередь зонами двигла, и очень холодными зонами. А второй - важен, для понижения коэффициента трения , следовательно перегрева при более менее исправной системой охлаждения Вы уже не получите.... Но вот что объединяет эти два пункта, так это отсутствие температурных аномалий.... А присутствие их, как раз и ведет к медленному (иногда быстрому) разрушению двигателя... Поэтому - чем более равномерный, и следовательно ровный и постепенный нагрев головы, блока и всех кишок в них, при наличии хорошего свежего масла с грамотной присадкой (победитель трения), тем дольше будет ресурс двигла.