Рабочая температура двигателя

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"

только для 2.5! какая у Вас температура двигателя по трассе?

86 и ниже
46
11%
87
6
1%
88
64
15%
89
26
6%
90
41
10%
91
16
4%
92
7
2%
93
3
1%
94
6
1%
95
22
5%
Выше 95
17
4%
Точно не знаю, мультика нет, и стрелка в норме чуть выше середины.
163
39%

Всего голосов: 417

Александр.Н
Двигатель:: 4В56 дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2/5 A/T 2012
Благодарил (а): 1 раз

Re: Рабочая температура двигателя

Сообщение Александр.Н »

Так сейчас не дымит, а на ТО я был 2 недели назад, не могло так бысто выгореть ::-D: .
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение sn1 »

Надпись Engine на щупе должна читаться с водительской стороны. Перелив плох тем, что масло лектит на впуск и совместно с выхлопными газами из ЕГР образует чудные сталогниты на клапанной и впускном коллекторе. Температура плоха тем, что закоксовываются масляные, охладительные каналы, быстрее деградирует масло, накипь из антифриза оседает в радиаторе и каналах, не корректно происходит теплообмен с АКПП и мн. другое.........
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение sn1 »

Александр.Н писал(а):Так сейчас не дымит, а на ТО я был 2 недели назад, не могло так бысто выгореть ::-D: .
Значит прямо из канистры выгорело :)
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

Да я понял что все считают эту температуру не нормальной, но почему, если сделать что бы она выше 100 не поднималась а ниже 95 не опускалась, разве плохо будет, работает тихо, жрёт меньше, лепота.
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

Александр.Н писал(а):Да я понял что все считают эту температуру не нормальной, но почему, если сделать что бы она выше 100 не поднималась а ниже 95 не опускалась, разве плохо будет, работает тихо, жрёт меньше, лепота.
Все дело в тепловых зазорах, которые заложили при проектировании автомобиля. Тип и вязкость масла также из этой оперы. Двигатель не должен работать на износ. И не должен работать холодный, так как зазоры при этом будут увеличенными. Зазор должен быть расчетным.
Если постоянно будет 100 градусов, то двигатель просто откатает гарантию и станет плохо заводиться из-за того что ушла компрессия.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

А реальные подтверждения этому есть, у кого то у же такое было? Вот к примеру на счёт работы двигателя на холодную, сколько было машин, ни когда не грел, ну если не считать первую ниву, там просто масло было всегда плохое, и ни разу у меня не было проблем, ни с дизелем ни с бензином. Так что хочется узнать, были ли случаи выхода из строя движков у кого то на этом форуме или их знакомых по притчине постоянно повышенной или пониженной температуры, или это чисто гипотетически, то есть по нормам эксплуатации так должно быть, а в реальности ни кто не знает так как все греют и не перегревают, или ещё один вариант, это наш движок такой капризный и все проблемы по температуре только с ним, а у остальных производителей (ну хотя бы тех которых я эксплуатировал) всё с этим нормально? Кто то скажет что есть ещё один вариант, что авто которые я не грел развалились после того как я их продал, так вот сразу скажу что это не так, за всеми авто которые я продаю всегда имеется очередь из друзей и знакомых, потому что каждый раз когда покупаю авто, узнаю про него как можно больше информации из профильных форумов и устраняю все заводские недостатки, плюс без аварийная езда (тьфу-тьфу-тфу что бы не сглазить) и не очень варварское отношение к авто.
Napic

Сообщение Napic »

Александр.Н, на пикапклабе очень у многих пробивало прокладку. Но там и эксплуатируют машины пожестче.
Также зависит от того кто какое масло льет и как часто его меняет. Согласись, что минеральное масло и замена раз в 15000 не самое лучшее сочетание для двигателя.
Балансиры клинят и рвут свой ремень и прецепом ГРМ. А клин балансира и температура двигателя очень взаимосвязаны, как и сорт масла и периодичность замены.

Я убежден, что если, и мы это видели, новая автомашина в автосалоне выдает 88 градусов, то это и есть расчетная температура конструкторов.
После замены термостата на термостат без дырки эта температура возрастает до 92-93градусов.
Ставишь с дыркой - возвращается на положенные 88 градусов.

Как бы если разогреть, нагрузить двигатель у которого норма 88 до 100 - наверное нет ничего страшного.
Но я уверен, что если нагрузить двигатель, который с отклонением от нормы, немножко как бы неисправный, то ничего хорошего. Зубья на ремне балансиров возможно посрезает только и того :*PARDON*:
MAVR64
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение MAVR64 »

Все относительно. Высокая температура приводит к деформации деталей двигателя и к увеличению трения.
Деформация если она необратимая даст знать сразу - здесь описывались замены прокладки ГБЦ а то и самой ГБЦ.
Трение приводит к преждевременному износу. Это уже для следующего хозяина.
Еще важна причина перегрева. Если температура растет от "адского пламени" в цилиндре, это быстро убьет клапана и форсунки и поршни. Если причина в забитом радиаторе, это не так страшно. Тк температура одинакова во всем "теле" двигателя и нужно просто вовремя следить за температурой и вовремя давать остывать (снижать нагрузку, напрмер).
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
Napic

Сообщение Napic »

MAVR64 писал(а): Если причина в забитом радиаторе, это не так страшно. Тк температура одинакова во всем "теле" двигателя и нужно просто вовремя следить за температурой и вовремя давать остывать (снижать нагрузку, напрмер).
Мне давно сказали что если температура высокая то ни в коем случае не выключать двигатель. Нужно включить печку на полную, остановится и ждать. Если выключишь не сбросив температуру, то будут необратимые последствия из-за быстрой смены теплового режима. Это как турботаймер для турбины. Нужно поработать и дать постепенно остыть работая.
Также холодный двигатель. Завел и не нужно сразу с буксом. Постепенно вывести на рабочий режим и там топай.
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

Понял, спасибо большое. Масло лью хорошее, как мне кажется, енеос супер дизель залил в последний раз (щелочное число 13), до этого мобил дел вак (щелочное число 11 вроде), меняю каждые 10т.км. Так что мне кажется всё норм. К стати хочу термостат без дырки, купил тут недавно термостат, хотел поменять что бы грелось посильней, но не знал какой нужен, думал мой не исправен а тут оказывается дырки быть не должно, а я с дыркой купил, слава богу не поставил, может кто махнуться хочет :) .
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

Я с Вами со всеми согласен, но только на сколько помню, когда работал в хонде, на тренинге нам про деформации и повышенное трение то же рассказывали но и при этом говорили что это всё на температурах выше 115 градусов, правда это было про бензиновые двигатели, а учитывая что бензинки в основном силуминовые, то соответственно температура критичная для них ниже чем для чугуна, и хотя у нас ГБЦ то же из сплава, но блок чугунный и он может отводить тепло от головки забирая его на себя, но это всё мои догадки, на звание истинного источника не претендую.
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

Сильнее это - выше рабочую температуру хочешь? Зачем тебе что бы сильнее грелось?
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

Ответ в моих предъидущих сообщениях.
вот
Александр.Н писал(а):Ребят, я может что то пропустил, вроде всю тему прочитал, но не могу понять почему все боятся температуры 100 градусов, вроде как рабочая, последствий от неё быть не должно, то что выше конечно не гуд, а что самое интересное, ставил себе вентиль в систему охлождения, так для эксперемента, так вот когда температура 97-100, расход ниже на 3 литра, тестировал зимой в -15 или -10 точно не помню, но факт остаётся фактом, проездил неделю, если бы вентиль не сорвало на трассе, так и оставил бы. После этого проехал уже 20000км, всё в норме, масло не жрёт ни граму, хотя ОД мне его каждый раз заливает по мануалу 7.5л, работает ровно, потёков нигде нет, может смотрю не там а движку давно пришёл кабздец ::-D: .
и вот "Температура какая сейчас не знаю, мультик приказал долго жить, по приборке в норме, как уже писал вентиля нет, всё сток, а вообще я как раз и спросил что может быть при 100 градусах, у кого то были последствия, или что? На счёт масла, может они его просто себе заливают, на с ТО привожу 2 канистры по 4 литра, а увожу 1 канистру 4 литра в которой максимум литр, по щупу масло всегда почти на максимуме, может на 1мм ниже. Забыл добавить, при 100 градусах двигатель работает так тихо и мягко, что кажется ты на бензинке."
MAVR64

Сообщение MAVR64 »

Почему 100 гр рабочая температура? Тема началась с того, что у нас 95 - это максимум за который заходить не стоит.
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

Я про что и говорю, кто решил что этот максимум плохо влияет на двигатель, и к тому же я не говорю что нужно греть его больше 100, я считаю что температура 95-97 была бы самое оно, в своих сообщениях выше я указал изыскания проведённые мной по этому поводу, в которых обнаружил только плюсы (снижение расхода, более тихую и мягкую работу двигателя и т.д.), а на счёт минусов я не в курсе, те минусы которые я знаю, я так же описал в сообщениях выше, но на сколько я осведомлён, это минусы температуры которая значительно выше 100 градусов.
Свят
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Свят »

Немного о перегреве, может кому-то станет интересно....
При перегреве, даже если трещин не возникло, головка блока часто получает значительные деформации. Так как по краям головка прижата к блоку болтами, а перегревается ее средняя часть, происходит следующее. У большинства современных двигателей головка изготовлена из алюминиевого сплава, который при нагреве расширяется больше, чем сталь крепежных болтов. При сильном нагреве расширение головки приводит к резкому возрастанию усилий сжатия прокладки по краям, где расположены болты, в то время как расширение перегретой средней части головки болтами не сдерживается. Из-за этого происходит, с одной стороны, деформация (провал от плоскости) средней части головки, а с другой - дополнительное обжатие и деформация прокладки усилиями, значительно превышающими эксплуатационные.
Очевидно, после охлаждения двигателя в отдельных местах, особенно у краев цилиндров, прокладка уже не будет зажата должным образом, что может вызвать течь. При дальнейшей эксплуатации такого двигателя металлическая окантовка прокладки, потеряв тепловой контакт с плоскостями головки и блока, перегревается, а затем прогорает. Особенно это характерно для двигателей со вставными "мокрыми" гильзами или если между цилиндрами слишком узкие перемычки.
Более подробно тут http://dizelavto.blogspot.ru/2011/08/bl ... _1541.html
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ

Toyota Tundra
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

Это всё я уже читал, а так же знал до этого, но ни где не могу найти информацию при каких температурах это будет происходить а при каких нет. А точнее, ни где не могу найти того что 100 градусов приводит к поломке двигателя, выше я и сам в курсе что плохо, но если 95-100.
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

[quote="Александр.Н"]Это всё я уже читал, а так же знал до этого, но ни где не могу найти информацию при каких температурах это будет происходить а при каких нет. А точнее, ни где не могу найти того что 100 градусов приводит к поломке двигателя, выше я и сам в курсе что плохо, но если 95-100. Как уже писал, ставил вентиль в систему, пока ставил эксперименты с открытием и закрытием, бывало двигатель нагревался и до 115 градусов, и работал по несколько минут при такой температуре, всё в норме 20 т.км.уже.
Свят
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Свят »

Александр.Н, я в ваши дебаты не влажу :) , всмысле- хочешь грей, хочешь термостаты как фильтра меняй....
Я ссылку вроде как по теме для общего развития бросил.
Ну а по вопросу реального убийства двигла- я видел лишь последствия(плохие) езды без антифриза.
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ

Toyota Tundra
Александр.Н

Сообщение Александр.Н »

Свят, я понял что для общего развития. А так же я понимаю что езда без антифриза, и с неисправными термостатами приводит к перегреву и всё такое, но напишу ещё раз, пятый по моему, ТЕМПЕРАТУРА 95-100 НА СКОЛЬКО КРИТИЧНА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ И ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ У КОГО ИМЕННО ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИ ЭТИХ ТЕМПЕРАТУРАХ НАКРЫЛСЯ ДВИЖОК. Может я до этого вопрос не правильно формулировал :*DONT_KNOW*: .
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»