Если это была тролль-провокация и я ее не распознал - нижайше прошу прощения. Я понял вопрос буквально и буквально буду на него отвечать. Правда на пальцах, чтобы уж точно не было никаких сомнений, уж прошу меня простить повторно.
В воздухе 20% кислорода, остальное азот. При сжигании пусть будет керосина часть энергии тратится на разложение молекулы пусть будет цетана на атомарный углерод и атомарный водород. Освобожденный водород/углерод окисляется кислородом, выделяется энергия - читай температура.
Часть этой энергии тратится на (см. выше^^) разложение следующей молекулы цетана, а часть - на нагрев азота. Энергию (читай температуру) итоговой смеси газов (нагретый СО2, нагретый водяной пар Н2О и нагретый ими азот (!!!) ) мы используем для наших целей.
Если мы хотим получить более высокую температуру пламени - перестаем тратить ее на нагрев лишнего, не нужного газа - азота. Используем чистый (или концентрированный - специалисты поправят) кислород из тяжелых синих баллонов. Нагрева азота нет, температура пламени выше - режем металл и т.п.
=============
1. Увеличиваем концентрацию кислорода -> увеличиваем температуру газов продуктов горения.
И НАОБОРОТ!!!
=============
При высокой температуре смеси атомарного кислорода и атомарного же азота образуются плохие, негодные, вредные для экологии оксиды азота. На образование этих оксидов еще и затрачивается энергия, которая могла бы быть использована с пользой. Поэтому надо понижать температуру смеси газов, чтобы водород и углерод окислялись (т.е. сгорали и давали энергию), а азот - нет. Для понижения температуры следует понизить концентрацию кислорода.
Самый простой способ - вернуть часть отработанных газов из выпускного коллектора во впускной коллектор. Для этого мутим байпас с клапаном, а клапан называем гордым, красивым именем EGR.
При открытом егорке при попытке топтать тапок двигатель мало того, что (в силу очевидных причин) не даст большой мощности, так еще и его КПД значительно снизится (а это уже не столь очевидно, но тоже легко и на пальцах объясняется в курсе физики вроде 8 класса, если сообщество попросит - распишу). Снижение КПД очевидным образом означает большие затраты топлива на выполнение мало работы. Потому в нормальных режимах работы двигателя (то есть при выполнении полезной работы) клапан егорку закрываем. Двигатель тратит мало солярки и выполняет много работы.
А вот в пробке на холостых оборотах полезной работы нет по определению, поэтому снижение КПД не страшно, поэтому при стоянии в пробках открытый егорка снижает выбросы плохих, вредных оксидов азота.
Таким образом, егорка приносит пользу атмосфере и природе.
Никакой пользы двигателю егорка не приносит. Н И К А К О Й.
О вреде (всеми предполагаемом, но никем (согласен с вами) не доказанном, но (по моему глубокому убеждению) очевидном) писал раньше. Потому хочу его уничтожить.
Вопрос - как.
И еще вопрос - кто клепает прошивки.
тся/ться мать её