ладно... изложу сегодняшнюю послеобеденную интересную историю.
сорри, если кому-то покажется многабукв...
в общем, поехал к специалисту по АКПП, которого вчера порекомендовали...
откопал его на окраине города, правда совсем уже в другом сервисе (из старого он ушел).
мужичок лет 45, пухленький. на первый взгляд выглядел ужасно. ну типичный бомж

думаю, вот блин я попал... порекомендовали блин...
...а как заговорил - образованный человек! никаких тебе "ху..." или "бл...". реально вежливая литературная речь. я аж поразился, неужели еще такие "бомжи" сохранились?
но не суть...
сразу взял с собой приборчик какой-то для диагностики. у него хвост с большой коробкой, которая втыкается в ОБД2, а в руках у него дисплей который видимо с ней вяжется по блютузу или еще как-то.
увидал машину:
- а, понял. сразу скажу, что у них слабое место - передняя планетарка, из-за чего они дольше 300 не выхаживают если под хвост давать. если аккуратно, до 500-600 может проездит без проблем если масло менять как пложено. тут скока уже намотано?
- почти 300.
...мне сразу вспомнились нравоучения великого ZiLLA и подсознание подсказало, что чел, слава богу, не лох. по первым же словам видно, что реально в курсе вопроса.
Воткнулись в OBD-II, попросил подать зажигание. Минуту ползал по разным меню... Потом попросил завести. Еще столько же ползал по менюшкам...
Потом много думал.
- а в чем, - говорит, - вообще суть проблемы-то? (че, мол приперся-то?)
- гудю, - говорю. - под нагрузкой, с 80 км/ч и только на оборотах 2300-2800. на 2500 слышно лучше всего.
- а с чего вы взяли, что проблема вообще в АКПП? - улыбается
и тут я ему поведал длинную историю про замену подушек, карданов, дифференциалов, раздаток, приводов, подвесок, тормозных дисков...
и постепенно он мрачнел и грустнел... и в конце видимо совсем офигел. и снова много думал...
- знаете, - говорит, - судя по всему человек вы весьма грамотный технически. поэтому предлагаю прокатиться и послушать. пока лишь скажу, что в коробке я не нашел пока вообще ничего. не сказать, чтобы новая коробка, но в электрике и механических параметрах проблем никаких.
поехали...
сразу попросил закрыть все окна и выключить нах печку. говорит будем жариться, но услышим все что надо!
пока доезжали до места где можно получить гул, он по прежнему скурпулезно слушал все звуки и смотрел в свой прибор.
- проблем с АКПП, - говорит, - вообще никаких. переключается как надо. все клапана работают ровно. все четко и отлично. и еще кидался какими-то словами как "турбина", "завихрители" и т.п...
спросил когда менялось масло и вместе с фильтром ли. что я нашел в иле на дне картера и какой он был по консистенции. как я его нюхал и какой он был на вкус... от некоторых подробностей я воздержался (ибо не пробовал его на вкус

), но все ему понравилось.
отличная, говорит, коробка. и даже я пока не слышу никаких проблем в планетарках. они обычно звенят в некоторых моментах.
ну, типа, поперли слушать ваш звук...
вдали хорошая горочка... разгон на 4-ой до 80... ловим 2500...
в-в-в-в-в-в-в-в-в-в-в-в
хороший попался пригорок аж заднее левое стекло задребезжало.
- ёпт! - он чуть не подскакивает на сидушке... и восклицает - так у вас же ГУЛ!
- ну спасибо КЭП! а я-то всё мучился что у меня не так...!?
- да нет, вы не поняли! у вас не вибрация, а ГУЛ! самый натуральный! никак не связанный с трансмиссией! это резонанс! багажник свободен?
- что значит свободен?
- ну я как бы в него пошел...
перелез в багажник... поехали. несколько раз получал ему гул. он там ползал. смотрю в зеркало заднего вида - а нету его! что такое, куда делся...! а он там оказывается ползал по полу и слушал пол.
- вот он, говорит, гул! вот тут! - показывает прямо за заднюю левую сидуху дивана. - причем ногами спереди справа я ничего не ощущал, - говорит, - а тут вот оно! и справа его почти нету! а тут слева есть!
пересел за меня, назад.
- ну вот! тут он и спиной ощущается.
поерзал по дивану...
- а справа нету! а слева есть (тычет мне на переднюю часть левой арки колеса)
- я, - говорит, - 99.9% даю, что это глушак!
да, будет сложно объяснить что в нем происходит, но 100% это он и в нем какая-то хитрая турбулентность, связанная с нагрузкой на двигло!
я, - мол, - даже смотрел как вы получаете этот гул. и он связан с газулькой. то есть что двигло выплевывает наружу!
- но при чем тут скорость? - говорю
- а кто сказал, что его нет на других передачах?
- эм... ну... ыть... как бэ вроде нет
разгоняемся на 3-ей. 60 км/ч, горочка, 2500...
- ну вот, - говорю радостный, - ну нету же!
- а х** там! есть! - настоятельно стучит рукой по дивану и по полу, - тока очень-очень слабенький и вы его не слышите! а я вот теперь знаю что слушать и где! есть он! просто на 80-ти эта гармоника выдергивается ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО и превращается в охрененный резонанс, а сейчас он тихий. и кроме того, на 3 передаче двиглу сильно легче ехать! так что, я ставлю 99,9 на глушак! без вариантов!
поверьте, я повидал много АКПП и разных чудес. ваш гул никак не связан с трансмиссией! его производит не то, что связано с кузовом, а ЗВУК, который происходит ПОД НИМ! а кузов уже просто его "слышит" и резонирует в ответ.
- а как, - говорю, - тогда объяснить тот факт, что снятие заднего кардана снимает проблему?
- а я типа ездил тогда с вами? нет. может он есть, просто тоже тихий! и, кстати, сильно меняется развесовка трансмиссии. и самое главное - этой машине легче тянуть, чем толкать! поэтому наверняка дело не в приводах! да и вообще пофиг теперь на карданы - вот он ваш гул! (давит пальцем на диван слева). а тут (давит справа) - его нетути! а что у нас внизу еще не меняно под этим местом? средняя банка! а между прочим она у ваших машин неприлично большая и что с ней внутри спустя 300 тыков одному всевышнему известно. но мне кажется, что из-за турбулентности создаются какие-то чУдные условия, задерживающие выход газов именно в этом режиме движения. может даже их задерживает и самая крайняя банка. мешает выходить из этой.
и даже если бы вы сразу мне не сказали, что меняли дифференциал, я бы вам сказал, что это и не диф! т.к. диф воет, а у вас ГУЛ. и точка. глушак виноват хоть стреляйте меня! я по ним не спец, но других причин просто НЕТ!
вернулся к другу, спецу по выхлопу...
изъяснил результат спеца по АКПП. тот прифигел... полез вниз смотреть.
- ну отличный глушак, - говорит, - никаких вопросов не вызывает... не трясется ничего внутри, ничего не сечет... кольцо в порядке, прижим пружин в норме.
нашел одну прикипевшую к подвесам резинку, расшевелил ее, смазал.
проверил равномерность подвеса на всех резинках трубы. резинка основной банки как раз оказалась самая слабая. подогнул кронштейн.
- прокатись, - говорит... вдруг что-то изменится. вряд ли, правда, это усмирит всю банку, но может станет чуть тише...
также подтвердил, что бывают случаи привязки рева глушака к скорости, но говорит ни разу не встречал чтобы это выражалось гулом. мол, уникальная машина... обычно это безошибочно диагностируется открытым окном в легковушках. но согласился, что может на V6 это как-то хитрее выглядит, да и глушак тут хитрый, в других марках обычно основная банка резонатора меньше.
прокатился. учитывая уже вечер и прочие слуховые галлюцинации, кажется стало на какой-то мизер тише
буду прорабатывать теорию про основной глушак.
учитывая, что человек уже прямо пальцем точку указал и прыгал на ней как ополоумевший, что еще остается...