штатный электровентилятор охлаждения

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
shandy
Двигатель:: бензин
Мой автомобиль(и):: MPS new 2012
Благодарил (а): 4 раза

Re: штатный электровентилятор охлаждения

Сообщение shandy »

всем спасибо :*DRINK*: за ответы буду ждать включения ::-D:
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

А на бензинках тоже у основного радиатора вискомуфта или электро?
Для кондиционера очень важен обдув конденсора. В принципе можно сделать принудиловку как у ручного кондиционера на дизелях - если работает муфта компрессора, включай доп. карлсон.
У климата в отличии от ручного кондиционера доп вентилятор включается только тогда когда кондиционер испытывает большую нагрузку. А летом при температурах выше 25-ти это практически постоянно.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
Профан
Двигатель:: 3.0, бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2011г.
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Профан »

На бензинке вискомуфта.

Я на бензинке ни разу (за 2 лета) не слышал как доп карлсон ШТАТНО включался.
Только когда ПРИНУДИТЕЛЬНО вызывал этот режим при тестировании. И то за бортом было 32 градуса, машину поставил на ХХ, климат на самую низкую температуру, еще и окна открыл. Сработал он от такого издевательства только минут через 15.

ШТАТНО не слышно (не включается) у меня скорей всего из-за того радиаторы чистые, климат в таких жестких режимах не использую и не попадаю в такие пробки в жару.

Судя по экспериментам он на бензинке включится уж в очень жестких температурных режимах. И при 25-30 градусов в движении не уверен что он включится на бензинке. Я по крайней мере не слышал.
С уважением
whiplash
Двигатель:: 3.0 Бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2011 Ultimate
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение whiplash »

Профан писал(а):На бензинке вискомуфта.

Я на бензинке ни разу (за 2 лета) не слышал как доп карлсон ШТАТНО включался.
Только когда ПРИНУДИТЕЛЬНО вызывал этот режим при тестировании. И то за бортом было 32 градуса, машину поставил на ХХ, климат на самую низкую температуру, еще и окна открыл. Сработал он от такого издевательства только минут через 15.

ШТАТНО не слышно (не включается) у меня скорей всего из-за того радиаторы чистые, климат в таких жестких режимах не использую и не попадаю в такие пробки в жару.

Судя по экспериментам он на бензинке включится уж в очень жестких температурных режимах. И при 25-30 градусов в движении не уверен что он включится на бензинке. Я по крайней мере не слышал.
Из салона его действительно не слышно. У меня включается при температуре на улице более 25 градусов и температуре ОЖ более 92-93 градусов. Проверить можно только выйдя из салона.
Любящий покушать чёрный НМПС 2011 года, бензин, АКПП, автощит 4 листа (3мм), лето - Mastercraft Courser AXT 265/70 R17, зима - Continental ContiIceContact 265/65 R17
Виталий
SKS
Двигатель:: 4N15
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate, 2017 г., белый
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение SKS »

Сейчас жарко у нас от +25 до +32. Переехал в пригород и машина большей частью живет на улице, т.е. нагревается довольно быстро даже утром. Когда завожу сразу же срабатывает дополнительный вентилятор. Если постоит в гараже (там темно и прохладнее) доп.вентилятор начинает срабатывать через довольно продолжительное время после хорошего прогрева машины и выхода климата на максимальную мощность. Но у меня подзабиты радиаторы, все никак не соберусь их помыть, хотя наконец-то купил себе минимойку. Но во дворе идут строительно-ремонтные работы и машину мыть пока негде.
Профан
Двигатель:: 3.0, бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2011г.
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Профан »

whiplash писал(а): Из салона его действительно не слышно. У меня включается при температуре на улице более 25 градусов и температуре ОЖ более 92-93 градусов. Проверить можно только выйдя из салона.
Когда я его тестово прогонял он реально слышен на ХХ и из салона, а снаружи ваще не перепутаешь сработал он или нет.
К чему я это. Частенько когда останавливаюсь смотрю крутится он или нет. Так он крутится, но не из-за того что включен, а затягивается потоком воздуха основного вентилятора. В жару основной вентилятор так прилично сосет. Крутится он оборотов наверно 300-500 в минуту и без звука рассекаемого воздуха, а должен при штатном срабатывании с шумом и оборотов 5000-6000 в минуту.
SKS писал(а):Когда завожу сразу же срабатывает дополнительный вентилятор.
Где то в начале темы поднимался вопрос про режим работы допвентилятора. Вроде сошлись к тому что при запуске двигателя допвентилятор не срабатывае, а просто его раскручивает потоком воздуха основной вентилятор и создается ощущение что он включается.
Последний раз редактировалось Профан 30 июл 2013, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
nsk-sergey
Двигатель:: Бензин 3.0
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение nsk-sergey »

[quote:[/quote]

Но работа кондёра одинаковая :*VICTORY*:[/quote]
Работа кондера одинаковая. Только есть один ньюансик... Зачем срабатывать допкарлсону, если родной может удерживать рабочую температуру в движке и кондере? При выходе одного параметра за пределы он и сработает.ИМХО
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш.
SKS
Двигатель:: 4N15
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate, 2017 г., белый
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение SKS »

Профан писал(а):
SKS писал(а):Когда завожу сразу же срабатывает дополнительный вентилятор.
Где то в начале темы поднимался вопрос про режим работы допвентилятора. Вроде сошлись к тому что при запуске двигателя допвентилятор не срабатывае, а просто его раскручивает потоком воздуха основной вентилятор и создается ощущение что он включается.
Сошлись-то может и сошлись, но против реального факта не попрешь. Если машина в гараже, темно и прохладно не выше 20 гр., то при запуске не работает. Если стоит на улице, а т.к. я как правило выезжаю не 7-8 утра, а значительно позже при уже довольно высокой температуре за бортом, то срабатывает сразу же.
И по своим наблюдениям ни разу не видел, чтобы он крутился от основного вентилятора, т.е. либо работает, либо нет. Но это на месте, на ходу может и крутится.
Napic

Сообщение Napic »

Так-с, спокойствие ребята, все работает и на бензинках!
fan1.jpg
fan2.JPG
Запустится обязательно и на бензиновом двигателе, когда кондиционеру действительно будет тяжко! :*VICTORY*:
Napic

Сообщение Napic »

Ну а на дизеле, что 4d56, что 4m41 немного схема другая и выглядит так
fan3.JPG
Получается, что кондиционер на бензиновом двигателе имеет аж 3 состояния - малая загрузка, средняя и высокая загруженность. А на дизеле - только 2 состояния - слабый и сильный.
nsk-sergey
Двигатель:: Бензин 3.0
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение nsk-sergey »

Napic писал(а):Ну а на дизеле, что 4d56, что 4m41 немного схема другая и выглядит так
fan3.JPG
Получается, что кондиционер на бензиновом двигателе имеет аж 3 состояния - малая загрузка, средняя и высокая загруженность. А на дизеле - только 2 состояния - слабый и сильный.
Ну вот этим наверное и можно объяснить более частые срабатывания карлсона на дизеле. :*THANK*: :*THANK*: :*THANK*:
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Благодарил (а): 1000 раз

Сообщение SNOOPER »

Включите максимальный холод, и максимальную скорость обдува. Включится :)
SNOOPER
Модератор
Благодарил (а): 1000 раз

Сообщение SNOOPER »

nsk-sergey писал(а): Ну вот этим наверное и можно объяснить более частые срабатывания карлсона на дизеле. :*THANK*: :*THANK*: :*THANK*:
На дизеле система охлаждения болие инерционна, потому и включают вентелятор зарание. Хотя это всё учитывается в нормальных странах, а у нас его, вентилятора, просто нет :)
LightWriter
Мой автомобиль(и):: NMPS 2010 4D56 5M/T
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение LightWriter »

Заказал вентилятор и реле. Болт не стал, почитав отзывы. Купил на стройрынке. Завтра вечером поставлю в гараже и отпишусь. Если надо - могу сделать отчет.
Митяй. Алкомракобес. NMPS 2,5 4D56, 5 MT, Mickey Thompson Baja Claw TTC 33", бодик 4 см, подвеска Oldman Emu, сапунищщи, передний бампер ARB, задний - самовар, Warn Tabor 12000, Hi-Lift Jack HL-605, LightForce, багажник-самовар :)
PERESVET
Мой автомобиль(и):: Дизельный Паджерище Спорт с механической КПП
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение PERESVET »

LightWriter писал(а):Заказал вентилятор и реле. Завтра вечером поставлю в гараже и отпишусь. Если надо - могу сделать отчет.
Прошу замерить температуру в салоне автомобиля до и после установки.
В движении и при положении ручек климата авто/авто/25.
LightWriter

Сообщение LightWriter »

PERESVET писал(а):
LightWriter писал(а):Заказал вентилятор и реле. Завтра вечером поставлю в гараже и отпишусь. Если надо - могу сделать отчет.
Прошу замерить температуру в салоне автомобиля до и после установки.
В движении и при положении ручек климата авто/авто/25.
Я бы замерил, но у меня нет климата, простой кондей и градусника тоже нет... так что только по ощущениям могу рассказать.
Митяй. Алкомракобес. NMPS 2,5 4D56, 5 MT, Mickey Thompson Baja Claw TTC 33", бодик 4 см, подвеска Oldman Emu, сапунищщи, передний бампер ARB, задний - самовар, Warn Tabor 12000, Hi-Lift Jack HL-605, LightForce, багажник-самовар :)
LightWriter

Сообщение LightWriter »

В общем, все готово. Все работает, крутится и вертится как положено. Если надо отчет - говорите.
divemaster
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II 2,5 TD
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение divemaster »

добрый день.
я тут новичок, т.ч. не обсуждайте ;)
сегодня в Киеве потеплело и я решил вставить сетку в верхние решетки, а заодно и поставить вентилятор конденсатора.
заказывал все на украинском экзисте, в т.ч. и болт.
итого по ценам: вентилятор 213$, реле 6$, болт 1,6$.
датчик солнечной активности 25$ + 16$ за доставку (купил через eBay в Тайланде, т.к. на экзисте не нашли по нормальной цене; пока не ставил).

по времени установка вентилятора заняла 20 минут с учетом снятия решетки и тестирования работы. все крутится. гул от вентилятора слышен только с улицы, в машине ничего практически не слышно.
всем, кто четко расписал как и что ставить, спасибо.
MAVR64
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение MAVR64 »

Болт за $1,6 это полный безпредел.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
divemaster
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II 2,5 TD
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение divemaster »

MAVR64 писал(а):Болт за $1,6 это полный безпредел.
согласен. но честно просто не хотел заморачиваться с поиском подходящего болта в строительном магазине. тем более, что мне за ним нужно было бы ехать.
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»