Мое мнение, если на машинке собираешься ездить для себя - то я б перешел на новый фреон, с ним проще, много кто заправляет, даже баллончики для самостоятельной дозаправки на каждом углу на барахолках.
Время уйдет на неделю, пока все снять - день-два, поставить день-два, мыть - день минимум. Да, времени надо много на эту процедуру. Неделю отпуска коту под хвост

Ведь снимать надо трубки, испарители и конденсор.
Талгат А. писал(а):
- двойной датчик давления ставить от более свежей Паджеро? Насколько сложно найти эту деталь?
Да.
Лучше на разборе найти деталь которая ставится на более новые. Обычно она в сборе.
Деталь содержит сразу и датчик двойного давления, окошко смотровое, штуцер высокого давления (жидкостной магистрали), и по моему в нем же расширительное отверстие для фреона.
Выглядит так:
http://ncparts.ru/nsk-parts/foto/1E15AF ... 029198.jpg - то что черное слевого конца трубки с двумя хреновинами - это как раз штуцер и датчик.
Это в нашей местности как раз на праворукую машину с 6G74 - 1000 руб.
Талгат А. писал(а):
- заправочные штуцера обязательно менять?
Ну менять то по сути не обязательно, но, тогда каждый раз будешь объяснять заправщику какой заправлять, один раз не объяснил/он прослушал - считай все разбирать и промывать, так как масла несовместимы.
Талгат А. писал(а):
- а есть ссылки на фотоотчет, инструкцию по разборке всех трубок, промывке и т.д.?
К сожалению отчета не делал я когда сам перебирал задний кондей.
Вообщем все просто, отсоединияешь трубки - обычные ключи рожковые (в машине всего два вида соединений - трубка-трубка - рожковыми ключами 4-х размеров разбираются, фланец-фланец - рожковый ключ/головка на 10), рассоединяешь трубки, трубки соединяются посредством соединения папа-мама, на папе проточка под кольцо.
Кольцо по мануалу менять обязательно, кольцо поддеваешь чем нибудь пластиковым, что бы не поцарапать соединение или проточку.
Кольца трех видов, 2шт среднего размера, много маленьких и так же много больших (по 16 шт каждого вида на всю машину). Подходят от хюндая средние HYUNDAI-KIA 97690-34350 и идеально малые HYUNDAI-KIA 97690-34310, большое мне от хюндая HYUNDAI-KIA 97690-34340 не понравилось (слишком большая разница в размерах) - его ставить лучше оригинал MR117055 или подобрать у кондейщиков, у них бывают наборы. Кое где я схалтурил и оставил большие кольца старые.
Материал - неопрен. Вроде как для разных фреонов надо разные кольца - хз, по моему везде неопреновые.
Для будущего поиска (цены автодок, Новосибирск), размеры замерены мною в свободном состоянии:
оригинал MR117053 кольцо [10,5x7x2] черное - 57р
оригинал MR117054 кольцо [15,8x11x2,5] черное - 139р
оригинал MR117055 кольцо [18,4x13,4x2,5] черное - 153р
HYUNDAI-KIA 97690-34310 кольцо [10,3x6,4x2,3] зеленое - 7р
HYUNDAI-KIA 97690-34350 кольцо [15x10x2,4] зеленое - 10р
HYUNDAI-KIA 97690-34340 кольцо [17,2x12,2x2,5] зеленое - 13р (не очень подходят, натягиваются с трудом, соединение получется не в натяг)
Как снял, подвешиваешь все, чтоб часть масла само стекло из трубок и радиаторов, за несколько часов-ночь чтото стечет.
Далее мыть растворителем - ацетоном, например, всякие керосины и жирные растворители лучше не применять - они частично оставляют жирные пятна, тем более целиком его не выгонишь потом из всяких глухих мест. Затыкаешь с одного конца, в другой вливаешь растворитель, ждешь, сливаешь, продуваешь компрессором, и несколько раз так. После промывки затыкаешь концы затычками или изолентой заматываешь.
При установке не столько страшна влага, сколько грязь, так как в системе нет фильтра ПЕРЕД компрессором (все таки у него герметизирующие кольца на поршнях из мягких материалов сделаны), фильтр есть после, но его задача отсечь элементы износа компрессора от попадания далее в систему и расширительную трубку и ТРВ вентиль, и осушить жидкий хладогент от влаги.
Собирать уже на машине, снимаешь затычки, обязательно мажешь папу, и место посадочное на проточке и новое кольцо полиэфирным маслом (заранее купить/найти баночку масла, отлить в другую с широкой горловиной и хорошей крышкой, от таблеток удобно подходят, отдельно налить так как масло очень гироскопично и в открытой таре нахватает влаги - будет малопригодно потом). Соединяешь трубки, сводишь фланцы, все легко с небольшим натягом сводится, закручиваешь гайки без фанатизма, все таки алюминий...
Фильтр осушитель я поставил BEHR-HELLA 8FT351197151 - 684р.
Та влага что попадет в процессе сборки в систему потом выйдет при вакуумировании перед заправкой.
Я вакуумировал не один раз как рекомендуют 20 мин, а два раза вподряд по 30мин, вакуум видно что падает (выходит вода и растворитель), а потом ночь стояло под вакуумом, утром еще раз 20 мин, проверка 30 мин на падение ваккума. Все было у меня ок.
Про масло напишу, так как заправка маслом может производится двумя способами.
Для R134a - масло полиэфирное PAG100 (фасовка 0,25л 550р, так много не понадобится для переборки, если будет фасовка меньше - можно взять меньше, или отлить у кондейщиков). Надо уточнить в мануале. В мануале расписана процедура, и реально, если ставить новый компрессор с работавшей системы заливать надо масла немного меньше, так как в компрессоре остатки его есть. В мануале отдельный раздел есть о замене компрессора и доливке масла.
Мануал на кондей П2 тут:
http://pdf.pajero4x4.ru/2008/Pajero-Mon ... u/55-1.pdf
Стр. 114 по счету в файле описывет замену компрессора, итого если вымыть везде масло кроме компрессора - тогда надо залить 100 и 110 гр в систему с передним и двойным кондеем соответсвенно.
Заливать масло двумя способами: 1. или в уже промытые узлы при сборке в соответсвующем количестве из мануала, 2. или после ваккумирования ТОЛЬКО в жидкостную магистраль (магистраль высого давления). В магистраль низкого давления допустима заправка только газовой фазы фреона, а масло все таки жидкое а не газообразное.
Вообще сколько заправлять - это тайная магия, нет точно расчета, все на глазок, даже в мануале местами противоречия. Везде так. Ведь не ясно, сколько утекло масла с фреоном или только фреон, или при разгерметизации вообще не контролируемо сколько утекло.
Перезаправить маслом не страшно с точки зрения ресурса компрессора, упадет немного хладопроизводительность кондея. Недозаправка маслом - преждевременный износ компрессора.
Конечно же таким методом полностью масло старое не удалить, и наверно в кустарных условиях вряд ли получится сделать лучше. Может на каких то промывочных аппаратах специальных может и можно по настоящему сделать. Важно понимать, что масла несовместимы в смешиваемых пропорциях, ну типа дозаправлять другим нельзя, попалам нельзя, а так, если старого останется процент-другой - думаю, ничего страшного не случится для машины которой уже за двадцать лет
Талгат А. писал(а):
А если получиться поставить старый компрессор, то все равно применять вышеуказанную процедуру?
Если старый - тогда просто найти трубку или что у тебя нехватает для цельной системы, ее промыть ацетоном, продуть компрессором (так всегда есть грязь и иногда вода). Поставить на место. Ну или кондейщики сами справятся. Дальше дозаправить соответствующим маслом и заправить фреоном.