поменял сегодня все гидрокомпенсаторы...
целый день возился.
и еще в самом начале отхватил неприятность... (((
один из болтов, держащих ВЫпускной вал рокеров лопнул! причем при штатной затяжке 35 Н*м.
тянулся-тянулся... я уже насторожился, что за фигня. и тут хлоп!
мая был в панике...
но "повезло", лопнул не под "корень", а осталась пиписька торчать 2 мм.
болгаркой резво напилил ему шлиц под отвертку и выкрутил остаток.
Но вот в замен ничего не нашлось в гараже... ((( сильно спецовые болты с большим шагом.
Попалась под руку шпилька хитрая. С одной стороны нужный шаг, с другой стороны под 0.75.
В итоге завернул в блок на 4-5 ниток и сверху гайкой на герметик.
В блок глубже никак, ибо шпилька не самая длинная. Либо в блоке будет сидеть хорошо, но тогда гайка держать не будет, либо наоборот. Сделал примерно одинаково.
Штатные болты сидят на 6-7 ниток в постелях валов.
Ну и не тянул это место сильно. Чуть слабее штатных болтов.
Как думаете, будет держать? Понимаю, шпилька некаленая, а что было делать? Не жить же в гараже 3 дня пока новый болт приедет... (
Также немного успокаивает то, что именно выпускные валы держат 6 болтов, а не 4 как впускные. Поэтому тут вроде поплотнее все сидит и "друг дружке помогает".
такая вот фигня... (((
вообще голова правая оказалсь на удивление очень грязная и закоксованная. даже каналы масляные для гидриков все были забиты.
все прочищал иголками и продувал шприцом и соляркой.
видать, не лазил сюда никто (может даже с рождения машины...).
сами гидрики тоже в солярке купал и потом масом заправлял на 2/3.
причем! один новый гидрик попался бракованный. как на шарик ни дави - а головка утапливается не до конца, клинит!
пришлось выкинуть.
выручили Хиндаи из левой головы, которые ставил взамен стучавших год назад. Они как новые и работают просто идеально.
И тут - ВНИМАНИЕ! Кто читал мой
прошлогодний отчет, я писал, что поставил несколько гидриков Хиндаев и несколько Zetra CETA006.
Так вот
Zetra не покупаем и
не ставим! Все как один прилично изношенные, утапливаются неравномерно и головы болтаются, колечки у всех также уже болтаются, у одного вообще снялось пальцами.
При этом Хиндаи как новые купленные. Работают идеально.
В общем, все работает тихо и не стрекочет (тьфу-тьфу-тьфу)

Надеюсь и не начнет...