Толь, у тебя водоочистки нет? Тогда минус 15-20-ка в год. У меня из скважины идет вода с железом. Ели очистку не ставить, вся сантехника будет в рыжем налете через месяц.
Обслуживание котла - обязательные расходы, никуда не деться. Кроме того в котельной временами что-то отваливается, раз в пол-года приходится что-то менять, ремонтировать. Из последних трат (по памяти за последний год) - замена расширительного бачка на бойлере, замена манометров, замена одного из насосов насососной группы, год назад менял бойлер - старый прогнил внутри и пошло смешивание горячей воды и отопления.
Прошлой осенью возил в ремонт резервный генератор - потек топливный бак (с какого перепугу - хз, у гены наработка была 1 м/час всего)...
И так постоянно что-то происходит.
Расходы на газ большие, особенно зимой. Электричества тоже много уходит, тем более что у меня сауна электрическая - 9квт., да и домик общей площадью 300кв.м. Причем тут народ говорит, что дескать за глаза 100-120м, так вот я считаю, что меньше 300м нашей семье из 3 человек просто никак! Это притом, что мне лично больше однокомнатной квартиры нах не надо, а до переезда мы жили в двушке 51кв.м. втроем. Но общая площадь дома включает не только жилые помещения, но и гараж, баню, санузлы, кладовки всякие, а без этих каморок в доме жить невозможно - барахла появляется вагон, да и бегать на горшок с этажа на этаж неудобно. В гараже я даже машину не держу - только инструмент, всякие громоздкие хрени типа генератора, снегоуборщика и т.п. А все это надо отапливать и освещать...
Т.е. конечно жить в домике дороже, чем в квартире (по крайней мере лично мне). И руки прикладывать приходится гораздо чаще. Я до того, как переехать, перфоратор держал в руках раз в пару лет, а тут постоянно что-то ковыряю, доделываю, переделываю, ремонтирую. Да и самому интересно и приятно чему-то новому научиться, не всю же жизнь по клаве стучать да слова умные говорить, надо и руками хоть что-то сделать!