Менять ли масло после дальняков и после какого пробега?

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Re: Менять ли масло после дальняков и после какого пробега?

Сообщение sn1 »

oasys писал(а):Лукойл без проблем. А вот что лучше, 5W-30, или 5W-40 - это вопрос. В мурзилке написано 5W-30, но есть опасение по многочисленным материалам в интернете, что эта рекомендация связана исключительно с экологией, а не пользой для движка.
"На зубы" 5w40 лучше, ну и теоретически тоже.
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
krokodil594
Двигатель:: 4N15
Мой автомобиль(и):: NMPS 2017, 2.4 DID, AT
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение krokodil594 »

sn1 писал(а):
oasys писал(а):Лукойл без проблем. А вот что лучше, 5W-30, или 5W-40 - это вопрос. В мурзилке написано 5W-30, но есть опасение по многочисленным материалам в интернете, что эта рекомендация связана исключительно с экологией, а не пользой для движка.
"На зубы" 5w40 лучше, ну и теоретически тоже.
Есть мнение, что в дизельный мотор предпочтительней заливать масло 5W40, так как оно имеет более высокую вязкость при рабочей температуре.
Например масла 5W40, имеют минимальную кинематическую вязкость при 100С около 12.0 мм²/с, а лучше в районе 14 мм²/с.
Масла 5W30, имеют минимальную кинематическую вязкость при 100С около 9.0мм²/с, а это маловато будет.
oasys
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение oasys »

SKS писал(а):Кстати на самом деле интересно почему такое масло выбрано для нашего мотора?
Есть подозрение, что исключительно по маркетинговым соображениям. Некая загадочная польза для экологии плюс экономия 1% топлива, этим можно размахивать, как флагом. С другой стороны, есть смысл смотреть на продукты износа. Жидкое масло "опасно" тем что создает более тонкую масляную пленку, которая при больших нагрузках может рваться, приводя к механическому (вместо гидродинамического) трению деталей. С другой стороны, жидкое масло лучше тем, что в зоне поршневых колец более интенсивно течет и отводит тепло.

Короче, если на масле 5W-30 не наблюдается повышенного содержания продуктов износа и угара, оно оптимальнее, чем 5W-40, т.к. на нем меньше шансов закоксовать кольца. Ну это вот лично мой вывод из прочитанного. Хотя, уже неоднократно читал предупреждения, что масла А5/В5 (это как раз "тридцатки") нельзя использовать "в непредназначенных для него моторах" из-за риска повышенного износа.
http://bmwservice.livejournal.com/21929.html
http://bmwservice.livejournal.com/19592.html
http://bmwservice.livejournal.com/38916.html
Бывает защита от дурака, но никто еще не придумал защиту от идиота.
SKS
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate, 2017 г., белый
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение SKS »

Но у нас-то как раз тот случай, когда А5/В5 рекомендовано производителем получается. И в мануале приведоно только два вида вязкости масла, где прописана сороковка: 20W40 и 15W40. Если первое не часто у нас встретишь, то второе одно из самых распространенных, наряду с 10W40, дизельных масел, со всеми мыслими и не мыслимыми допусками в этом классе.
А вот распространяется ли тот факт, что формально W40 разрешено производителем на масла вязкости 5W40, 0W40 не совсем понятно. Если сравнивать спецификации производителей масел по вязкости, даже казалось бы в одном классе, различия между нулевка/пятерками и десятками/пятнадцатками/двадцатками все же есть.
krokodil594

Сообщение krokodil594 »

SKS писал(а):Но у нас-то как раз тот случай, когда А5/В5 рекомендовано производителем получается. И в мануале приведоно только два вида вязкости масла, где прописана сороковка: 20W40 и 15W40. Если первое не часто у нас встретишь, то второе одно из самых распространенных, наряду с 10W40, дизельных масел, со всеми мыслими и не мыслимыми допусками в этом классе.
А вот распространяется ли тот факт, что формально W40 разрешено производителем на масла вязкости 5W40, 0W40 не совсем понятно. Если сравнивать спецификации производителей масел по вязкости, даже казалось бы в одном классе, различия между нулевка/пятерками и десятками/пятнадцатками/двадцатками все же есть.
Да все понятно. Использование масла 5W30 обусловлено в основном экологическими требованиями и тем, что оно покрывает все климатические зоны нашей необъятной. Чего проще, 5W30 и голова у производителя не болит.
Если 5W30 разрешено - то и 5W40 естественно можно, низкотемпературная прокачиваемость у них будет одинаковая.
А вот 0W и W50, нам уже можно сказать не рекомендованы.
Вложения
111.jpg
111.jpg (29.77 КБ) 477 просмотров
SKS

Сообщение SKS »

Вопрос в другом: является ли допуск двух видов масла 20W40, 15W40 автоматическим допуском и иных вязкостей с сороковкой на конце? И если да, то почему не пишут об этом. У олда например были все масла прописаны: 5W40, 10W40, 15W40, 20W40, 10W30, 5W30.
С нулевками понятно, но по определенным причинам (запуски при ниже -45) приходилось лить.
krokodil594

Сообщение krokodil594 »

SKS писал(а):Вопрос в другом: является ли допуск двух видов масла 20W40, 15W40 автоматическим допуском и иных вязкостей с сороковкой на конце? И если да, то почему не пишут об этом. У олда например были все масла прописаны: 5W40, 10W40, 15W40, 20W40, 10W30, 5W30.
С нулевками понятно, но по определенным причинам (запуски при ниже -45) приходилось лить.
Конечно является, главное, что сама сороковка и пятерка разрешены. Если 5W30 (более жидкое) и 15W40 (более густое) разрешены - то 5W40 и подавно.
oasys

Сообщение oasys »

SKS писал(а): С нулевками понятно, но по определенным причинам (запуски при ниже -45) приходилось лить.
А что именно понятно с нулевками?
Yfish
Двигатель:: 4N16
Мой автомобиль(и):: L200 VI
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Yfish »

Hidemon писал(а):О! Можно новую тему открывать: " А залил ли бы я {Люкс 5W40} в свой а/м"

Никогда в жизни масло по 2000р/8л не будет равным по характеристикам маслу по 4000р/8л.
Это как сравнивать сливочное масло 82,5% жирности и 62% жирности.
Конкуренция в сегменте рынка моторных масел очень высока, а накрутка за бренд не особо велика в современных, кризисных условиях.
Пишу то, о чем знаю.

Другое дело, что преимущества обслуживания более дорогим маслом будут ощутимы лишь примерно со 120-150тык пробега...
oasys

Сообщение oasys »

Yfish писал(а):
Никогда в жизни масло по 2000р/8л не будет равным по характеристикам маслу по 4000р/8л.
Пишу то, о чем знаю.
Знаете, с учетом того, что мы с вами сейчас находимся на техническом форуме, было бы очень неплохо такое категоричное мнение как-то аргументировать. Причем, желательно ссылками на анализы, а не сравнением со сливочным маслом.
АлександрК
Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение АлександрК »

Забавное чтиво получается - вроде как в Мицубиси работают идиоты. Настолько некомпетентные идиоты, что местные товарищи, сами признающие, что они "всего лишь простые юзеры", на 100% уверены, что знают предмет лучше и могут выбрать лучшее масло для Мицубиси, чем инженеры создавшие автомобиль. Товарищи, ну вы хоть немного логически подумайте, прежде чем делать заявления о том, что вы знаете все и обо всем!
Покупайте рекомендованное масло, меняйте его вовремя, эксплуатируйте машину не насилуя - и не будет у вас никаких проблем! Не надо будет проводить часы или дни за чтением и писанием на форумах 8-)))
С уважением, Александр.
oasys

Сообщение oasys »

АлександрК писал(а):Забавное чтиво получается - вроде как в Мицубиси работают идиоты. Настолько некомпетентные идиоты, что местные товарищи, сами признающие, что они "всего лишь простые юзеры", на 100% уверены, что знают предмет лучше и могут выбрать лучшее масло для Мицубиси, чем инженеры создавшие автомобиль.
Там работают далеко не идиоты. В частности, они отлично понимают, что мотор, работающий без поломок 10 лет, производителю совсем не нужен. Но нельзя же просто взять и сказать "перестаньте лить масло 1, а то на нем все слишком хорошо, лейте лучше масло 2, так вы быстрее за новой машиной пойдете". Зато можно сказать "лейте масло 2, вы сэкономите 1% топлива и сбережете экологию".

Вы не забывайте, что у пользователя машины и производителя машины разные требования. Инженеры митсубиси такие идиоты, что не знают о необходимости антикора? Они не в курсе, что сапуны можно вывести под капот, и вместо этого в инструкции велят после проезда каждого брода менять жидкости по кругу? Не знают, что ЕГР вусмерть забивает сажей впускной коллектор? Не будьте наивны, все они отлично знают, но их рекомендации обусловлены множеством факторов, из которых забота о техническом состоянии машины едва ли не на последнем месте. Рекомендации производителя вам обеспечат бесперебойную эксплуатацию в период гарантийного срока, не более того. Если вы после этого машину планируете продавать - это одно, а если хотите на ней кататься еще долго после окончания гарантии - это уже совсем другой коленкор.
asis
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Митсубисик спорт 2

Сообщение asis »

Катайся до своих 10-15 тык км.Все нормуль будет а потом промоешь промывочным маслом. ваще надо промывать после каждой замены или через раз.
Удачи.
asis

Сообщение asis »

Да и по поводу масла хорошее масло решает проблемы и на 20 тыс пробега.Все остальное от лукавого.
asis

Сообщение asis »

Крайлово по маслу приводит к попадалову.))))))))))
Свят
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Свят »

На самом деле, господа, все относительно. У кого- то айфоны взрываются)), а кто-то ездит на Спортах прошу заметить))) 30 тыс., кто-то 300.....
Железки ломаются так же, как мы болеем гриппом.
Хватит уже истерик, а?

Опс. Промывка...... Уважаемый, после веретенки, коей считается промывочное масло сколько Вы сольете с мотора? и какие гарантии против вспенивания нового масла?
Так, типа ляпнул и пропал......если че....
Не надо так делать

Блина, как тут все быстро- редактируюсь))
И 40 тыщ можно ездить, даже 60. Пластилин выковыривать к тебе приедем. На автобусе с поршнями подмышкой.

Харошь уже-масло менять не реже регламента Митцу!!!

Ок. Четвертая попытка отправить что-то....
Асис- харошь
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ

Toyota Tundra
SKS

Сообщение SKS »

oasys писал(а):
SKS писал(а): С нулевками понятно, но по определенным причинам (запуски при ниже -45) приходилось лить.
А что именно понятно с нулевками?
То что официально производителем они не рекомендованы. При условии, что пятёрки сейчас имеют очень хорошие низкотемпературные свойства, то смысл лить нулевки, при том что они существенно дороже, пропадает, либо лить при очень низких температурах за бортом, например в Якутии или на нашем Ямале, где -50 не редкость.
SKS

Сообщение SKS »

asis писал(а):Крайлово по маслу приводит к попадалову.))))))))))
Почему многие воспринимают поиск альтернативы как агитацию за переход на дешевую минералку?
Ведь никто не призывает лить М-8г и подобные им масла.
Речь собственно о том, что при сокращенных в 2 или 3 раза пробегов от замены до замены, по сравнению с рекомендованным производителем интервалом в 15 ткм, пропадает смыс лить дорогостоющую синтетику с кучей присадок, которые все равно не будут толком работать в нашем моторе или не отработают в нем в полную силу. При этом в качестве альтернативы предлагаются масла известных мировых производителей с более подходящими характеристиками и при этом не такими дорогими.
И где здесь крайлово?
oasys

Сообщение oasys »

SKS писал(а):
oasys писал(а): А что именно понятно с нулевками?
То что официально производителем они не рекомендованы.
Ну мы же с вами таки на техническом форуме, поэтому было бы крайне интересно узнать причину. А то производитель много чего официально не рекомендует и не делает (я опять про сапуны).

Еще раз. Рекомендации производителя ни в коем разе не направлены на долгую и бесперебойную эксплуатацию машины после гарантийного срока. Неужели только я это понимаю? Задача производителя выдать такие рекомендации, чтобы машина точно откатала гарантию, по возможности побыстрее сломалась после нее, и чтобы при этом нельзя было за эти рекомендации "поймать за руку", обвиним в преднамеренном саботаже. Вот и кричат на каждом углу про охренительную экономию в 1% топлива.
oasys

Сообщение oasys »

SKS писал(а): пропадает смыс лить дорогостоющую синтетику с кучей присадок, которые все равно не будут толком работать в нашем моторе или не отработают в нем в полную силу.
Все присадки отлично работают, только их роль не всегда правильно понимается. Я выше ссылки на статьи давал, полезно почитать, как и остальной цикл статей с этого ресурса.
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»